Найти в Дзене
Мистика в моей крови

Не попал

- Быстро переодевайся и на тренировку!

Эту фразу Витя слышал чаще всего в жизни. Гораздо чаще, чем такое важное и нужное «Я тебя люблю», например. Его надо было любить и говорить ему об этом, а на него возлагали надежды и следили в оба глаза, чтобы тренировки по футболу Витя не пропускал. Все мальчики любят футбол, а он его ненавидел всей душой. Нет, не сразу! В детстве очень любил. А потом, во втором классе отец одноклассницы, Любы, который был тренером в футбольном клубе, увидел, как Витя гоняет мяч с пацанами в дворовой коробке, и сказал его отцу:

- А у парня-то талант! Это надо использовать.

Сказал, вероятно, в самом хорошем смысле. Но родители, которые вечно были в каких-то стеснённых материальных обстоятельствах, зацепились за эту перспективу. Талант! Это же не просто так. Это можно стать футболистом и выбраться из бедности. Всей семьёй выбраться. Витя и сам понимал, как это важно, потому, что бедность прочувствовал на своей шкуре. Когда всем дарили дорогие кроссовки Nike и телефоны, а ему – портфель, а то и вовсе книгу. Но ради футбола родители поднапряглись, и купили ему футбольную форму для просмотра в академии. И, естественно, его приняли.

Первое время Вите даже нравилось. Но ежедневные тренировки - это вам не на выходных с пацанами во дворе мяч погонять. Это футбол почти каждый день (кроме воскресенья). Изматывающий и надоедающий. Вот и Вите… надоело. Но подвести родителей он не мог. И забивал, забивал, забивал. Да, позиция у Вити в футболе была «нападающий».

Фото из открытых источников Яндекс
Фото из открытых источников Яндекс

В пятнадцать он вдруг полюбил рисовать. Понял, что получается хорошо. Но понимал, что даже заикаться об этом не стоит. Просто иногда вечерами, вместо того, чтобы пойти гулять с друзьями, Мишкой и Славкой, он брал альбом, карандаш, и рисовал счастье. Свободу. От надежд, возлагаемых на него, и от футбола. Свобода выглядела всегда по-разному, но всегда спокойно и тихо. Глядя на рисунки не слышны были свистки судьи и вопли с трибуны. Витя смотрел на свои наброски и очень жалел, что не может переместиться в тот, нарисованный мир. А продолжает оставаться в этом, где поле, мяч и ворота, победы в молодёжных первенствах, и ободряющее похлопывание по плечу тренером Игорем Александровичем:

- Молодец, Витька! Ещё годик, и в дубль пойдёшь! Молодец, так держать!

А дубль, это уже и деньги. Ежемесячная зарплата, пока не миллионы, но первый шаг на пути к тому, о чём так мечтали мама с папой. Жалела Витю только бабушка.

- Вы что, не видите, оглоеды, что парнишка уже умаялся? Не хочет он этого вашего футболу. Ты, бессовестный, - пеняла она зятю, - нет бы сам переучился на кого, работу приличную нашёл. Так ты решил Вите на шею сесть?

- На какую шею, Тамара Петровна? Он ещё ничего не заработал. Пока только мы вкладываем в него. – отбрыкивался отец.

- Дак, скоро заработает – ты ведь спишь и видишь! Заработает, и денег вам, и психоз себе. Отстали бы от ребёнка, паразиты. Один в охране штаны просиживает, другая в библиотеке. А он вам что-то должен, что ли?

- Ба, не ругайся. – встревал Витя, которому жалко было всех. – Нормально всё. Люблю я футбол. Тренер говорит, что только по любви можно так забивать.

Отец почему-то заржал, мать продолжила мешать суп в кастрюле. В такие разговоры она предпочитала не вмешиваться. И мать Вити, Варвара, и отец его, Кирилл были уверены, что всё делают правильно. Сын станет большим, а может и великим футболистом. Возможно, тем, кто поднимет на ноги наконец-то российский футбол – тренер на него не нарадуется. Ну, а то, что деньги будут платить – это же хорошо! Кому не хочется денег? Всем хочется, и всем они нужны. Ну, нет у них своих талантов! Не сами же они в том виноваты. А у Вити есть. И что плохого, что парень реализует талант. А заодно поможет своей семье.

До заветного попадания в дубль оставалась пара месяцев, когда Витя с Мишей и Славой пошли кататься на скутере, который Мише купил отец.

- Осторожнее там! – крикнула мать вслед уходящему Вите.

- Угу. – буркнул он.

Они катались в основном по дворам, но потом надоело. Всё одно и то же, развернуться негде.

- У вас прав нет. – засомневался Миша. – Вам нельзя по проезжей части.

- Да что ты как старикан: нельзя, нельзя. Мы же осторожно.

Фото из открытых источников Яндекс
Фото из открытых источников Яндекс

Осторожно не получилось. Витя не помнил ничего, кроме того, что поворачивал на большом перекрёстке направо. И действительно ехал очень аккуратно. И по сторонам вроде смотрел. А пацаны ждали его во дворе буквально за углом – перекрёсток проехать, да свернуть за дом. Но вдруг наступила темнота. Очнулся Витя уже в больнице. Рядом сидела бабушка.

- Очнулся! Слава Богу.

- Ба… что случилось? Где я?

- Ты в больнице! У тебя перелом ноги в трёх местах. И сотрясение мозга. Но, в целом, всё не так уж плохо.

Но бабушка почему-то отворачивалась. И Витя понял:

- Я больше не смогу играть в футбол, да?

Бабушка внимательно посмотрела на него и кивнула.

- Хорошо-то как. Я свободен. – Витя улыбнулся во весь рот. – Больно только. И родители…

Он хотел сказать «расстроятся», но тут степень огорчения родителей представилась ему во всей красе, и радость сменилась ужасом.

- Витюша, родной. Ты потерпи, скоро укол поставят. Будет не так больно. – бабушка всю жизнь сама проработала медсестрой и знала, о чем говорила. – А про то, что ты сказал – не бойся, я им не скажу. Ты главное порадуйся, что не хуже. Что живой.

- И ходить буду?

- Будешь-будешь. – раздался бас в палате. – Ну, как ты тут, гонщик серебряной мечты?

Врач осмотрел его, сказал Вите лично, что с футболом покончено, и что хромота после срастания костей зависит от него.

- Заниматься придётся, разрабатывать. Если будешь стараться – через год уже сможешь ходить, не хромая. Тебе очень повезло.

Фото из открытых источников Яндекс
Фото из открытых источников Яндекс

Мишке повезло не очень. Скутер был изрядно помят. Отец, Роман Сергеевич, сурово наказал его, и на следующий день отправился к родителям Вити. Он хотел посочувствовать им, что всё так случилось, и поговорить о ремонте скутера. Хорошо, что парень остался жив, и что урод, который его сбил, скрылся. А то начали бы разбираться, что к чему, а Витя без прав, да на чужом мопеде. В общем, если родители Вити люди порядочные, они и сами должны понимать, что скутер денег стоит.

Дверь в квартиру Корнеевых была открыта, оттуда доносились громкие голоса. Роман постучался и вошёл. Никто не обратил на него почти никакого внимания.

- Здравствуйте! – начал он.

- Да почему я-то виновата? Я всё делала, чтобы он спокойно занимался футболом. На, Витенька, кашки тебе чуть не с ложечки с утра! Постирала тебе всё, сложила. Только ходи учись да тренируйся. А ты, ты что сделал?!

- Да это я его отвёл на футбол! Я узнал, что у пацана талант! А ты… не могла его уберечь от безумных прогулок с этими идиотами!

«Ага, мой, видимо, входит в число идиотов» - подумал Роман Сергеевич.

- Всё! Тут ловить больше нечего! Я тебя, дуру, ради Витькиных перспектив терпел! А теперь, всё. Ухожу!

- К кассирше своей? Да вали, скатертью дорога!

В Кирилла полетели вещи. Он подбирал их и складывал в сумку. Параллельно супруги продолжали ругаться и оскорблять друг друга. Романа Сергеевича будто бы там и не было. И ему резко расхотелось требовать деньги на ремонт скутера. Что он, немощный, что ли? Сам ремонт не оплатит?

Через несколько дней бабушка пришла к Вите, изнывающему от скуки на больничной койке, и принесла костыли.

- Врач сказал, тебе надо ходить помаленьку начинать. Лежать ни к чему, одна-то нога целая.

- Ба, почему мама не приходит? А папа?

Тамара Петровна вздохнула:

- Разводятся они, Вить. Вот такие невеселые новости.

- Из-за меня? Что я теперь играть не смогу?

- Не хотела тебя расстраивать…

- Ба, получается без футбола я им не нужен? Ни разу не пришли.

Губы у Вити дрожали.

- Знаешь, ты не плачь! Ты мне нужен. Плюнь на этих паразитов. Что тебе принести?

- Ничего. И костыли унеси! Не буду я ходить. Не хочу.

Витя плакал и не знал, действительно ли он освободился от судьбы футболиста, которую не хотел, или у него теперь, без футбола, всё невозможно плохо.

Варвара после ухода мужа тщательно убирала квартиру. И до комнаты сына добралась. Она не шла в больницу, потому, что ей было страшно. Надежды рухнули, и смотреть на искалеченного Витю ей не хотелось. Страшно и обидно. Боялась наговорить ему злых слов. Винила его. А потом себя. Из-за денег так расстроилась, а у сына нога сломана. И болит, наверное. И Варвара тёрла полы и окна, выгребала отовсюду мусор, как будто хотела утонуть в этой уборке.

Под матрасом сына лежал альбом. Варя открыла и потрясённо перелистывала страницы. Боже мой, карандашом, без красок, а красота-то какая! Неужели, это Витя нарисовал? Только тоска какая-то в этой красоте. Безысходность. Варя прижала альбом к груди и зарыдала. Потом опомнилась: чего ж она сидит-то, бессовестная!

В магазине на последние деньга Варя купила всё для рисования. Хорошие карандаши, большой альбом, минимальный набор красок и кистей – может Витя в цвете попробует? Всё было дорогим, но это самое малое, что она могла сделать сейчас.

Витя уже не плакал. Лежал, жалел, что накричал на бабушку. Она-то в чём виновата? Надо будет позвонить, попросить прощения. Он встал, подтянул к себе костыли, и собрался идти на пост, звонить. Мобильного после аварии у него не было. Но тут дверь открылась и вошла мама. Витя застыл около кровати, держась за костыли.

- Привет, сынок. Как ты тут?

- Нормально. – буркнул Витя.

- А я вот… принесла тебе.

Варвара выложила на тумбочку подарки.

- Вот, Витя. Рисуй. Пожалуйста, рисуй. Так красиво у тебя.

И разревелась. Подошла к сыну, обняла. Витя почувствовал, что тоже сейчас заплачет. Снова.

- Ма, ты погоди, я присяду. Я еще не ходил толком.

Он сел на кровать. Слёзы удалось сдержать.

- Болит? – спросила мать.

- Уже меньше. И уколы колют. Нормально всё.

- Прости меня, сынок. Я такая гадина. Ужас. Как ты всё это выдержал?

Она присела рядом с Витей и обняла его. Он прижал её к себе и ответил:

- Ничего, мам. Главное, теперь я счастлив.

Навигация канала - много прозы и стихов

Номер карты 2202 2005 1113 0344 для тех, кто захочет поддержать канал и автора