Сегодня очень многие задаются вопросом, как научиться взаимодействовать с детьми, понимать их, иметь с ними эмоциональный контакт. Чтобы они стали счастливыми, здоровыми, успешными. Где взять ответ на вопрос, как воспитать счастливого ребенка и при этом остаться в ресурсе, заниматься любимым делом и получать кайф от жизни, семьи и общения со своими детьми.
Такой набор вопросов с одной стороны кажется очень большим и сложным, ты понимаешь, что все ответы где-то находятся в психологии и других науках, и чтобы найти хоть один ответ, нам необходимо прочитать много литературы, посетить много мастер классов. Нас это пугает, или наоборот мы уверенны в том, что после такого объема все решится само, волшебные советы сработают.
Времени и энергии тратим много на поиск решения этих задач, чаще всего результат не всегда устраивает. Это расстраивает и заставляет находиться в эмоциональных качелях.
Предлагаю попробовать поискать ответ в эмоциях, именно они нас направляют, заставляют обратить внимание, что мне важно иметь близкие отношения со своим ребенком, понимать и направлять по его жизненному пути, радуясь успехам.
Для этого нужно в отношения встроить эмоциональный интеллект.
Почему эмоциональный интеллект? И что это такое?
Эмоциональный интеллект – это интеллектуальная обработка информации, которую дают эмоции, способность понимать эмоции, определять значение эмоций, их связи друг с другом, использовать эмоциональную информацию в качестве основы для мышления и принятия решений, гибкость в управлении эмоциями с помощью интеллекта.
Неоспоримые факты, которые необходимо понимать, это то, что эмоциональное развитие ребенка сегодня является одним из ключевых навыков в жизни ребенка. В мире, где сегодня технологии занимают первое место и искусственный интеллект очень плотно входит в нашу жизнь, и то, что нас будет отличать от искусственного интеллекта - это развитый эмоциональный интеллект.
И второй доказанный факт, это то, что в эмоционально-развитой семье и окружающей среде ребенок живет счастливой жизнью, развивается через интерес и осознанность, понимает свои цели и желания. Такой ребенок выстраивает коммуникацию с окружающими его людьми, простраивает свои личные границы, и у такого ребенка не возникает вопросов с мотивацией, он также понимает какие навыки ему необходимо развивать, для успешной и счастливой жизни.
Развитие эмоционального интеллекта дает возможность создавать свою карту жизни, где есть цели, интересы, задачи. Такая карта позволяет жить интересной жизнью или другими словами эмоционально окрашенной жизнью. Родители, создавая такую карту своему ребенку, помогают построить траекторию развития с необходимыми навыками для своей профессиональной деятельности будущего с учетом всех запросов рынка. Даже несмотря на то, что человек сможет менять свое образование, профессиональную деятельность навыки, которые он развивал, будут всегда служить ему фундаментом.
Отдельно хочу сказать о понимание развития эмоционального интеллекта у родителей, как важной составляющей успеха в развитие ребенка. Ребенок не может развивать полноценно эмоциональный интеллект вне семьи и без родителей. Родитель дает поддержку и закладывает фундамент в будущее своего ребенка. Тот родитель, который умеет быть эмоционально включенным, понимающим и сопереживающим своему ребенку, формирует доверие и привязанность, становится союзником своему ребенку.