Бульварное кольцо Москвы наряду с Красной площадью, по нашему мнению, входит в обязательный перечень посещения туристами, вне зависимости от того на какой срок приехали в столицу. Мы не знаем, как часто жители и гости столицы задумываются когда и почему череда из 10 бульваров вдруг стала кольцом. Историки свой окончательный вердикт по данному вопросу ещё не вынесли, но некоторые версии имеются).
Своими Бульварным кольцом Москва обязана императрице Екатерине II, которая в 1774 году распорядилась снести обветшавшие и потерявшие оборонительное значение стены Белого города, названные то ли из-за цвета стен, то ли из-за проживающего контингента («белая» земля, заселённая боярами и дворянами, не облагалась налогами, в отличие от «чёрной», где жили купцы и ремесленники). Отдав это распоряжение, императрица загрузила строителей Москвы работой на два века вперёд. Ведь если первый бульвар "Тверской" появился уже в 1796 году, то ансамбль самого молодого участка кольца "Покровский бульвар", был окончательно сформирован только в 1954 году.
Однако, если посмотреть на карту, то даже невооружённым взглядом видно, что бульвары, протянувшиеся от реки и до реки и не кольцо вовсе, а в лучшем случае подкова. По одной из версий, которая нам кажется очень убедительной, окончательному "окольцовыванию" бульвары Москвы обязаны трамваям, а точнее трамвайному маршруту "А", открытому в 1911 году.
Маршрут, пролегающий по всем бульварам и замкнутый набережными реки Москвы вдоль стен Кремля, стал круговым и первоначально за ним закрепилось название "Кольцо А". Позднее в 30-40-х годах XX века, благодаря множеству театров (включая и знаменитые кинотеатры) на маршруте, "кольцо" называли "Театральным". Но всё же, да простят нас любители Мельпомены, бульвары в топонимике восторжествовали и сейчас рассказывать о том, что такое Бульварное кольцо никому не надо.
Кстати, довоенные планы реконструкции столицы предполагали продлить и замкнуть Бульварное кольца на левом берегу реки Москвы. Но планам помешала Великая Отечественная война, а после её окончания необходимость, прежде всего транспортная, отпала. Однако, трамвайный маршрут "А" существует и поныне, правда уже в несколько ином виде. В 1937 году трамваи убрали из под стен Кремля, в 1949 были сняты пути с западной стороны Бульварного кольца, а в 1971 году с Рождественского и Сретенского бульваров.
Сейчас трамвай ходит только по трём бульварам Яузскому, Покровскому и Чистопрудному и только в будни (мы гуляли в выходные и трамвайчика не видели, хотелось бы посмотреть), а ведь возвращение трамваев на круговой "Бульварный" маршрут сложно переоценить. Москва получила бы великолепнейший туристический аттракцион, да и жителям это было бы не лишним.
Пока же 9 километров бульваров доступны только пешеходам, впрочем, пешеходные прогулки полезны для здоровья), а красота этого зелёного и архитектурного пояса к спешке не располагает. По аналогии с Арбатом, ставшим уже нарицательным именем, Бульварными кольцами обзаводятся другие города. И не важно, что геометрия этих колец ещё более далека от московской, главное принцип создания садово-паркового комплекса в историческом центре.
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуются)))