Мне трудно уже ходить в магазин. Психологически трудно. Не могу уложить в голове за что отдаю на кассе очередной раз 400 рублей. Неужели такое возможно только за кефир и картошку?!
А физически-то ходить всё легче и легче — сумки тяжёлые не приходится таскать. Просто беру всего намного меньше.
Колбасу не беру почти уже совсем. Из принципа. Магазины стали ею манипулировать. Мол, 2 по цене 1. То есть если хочешь купить по более-менее доступной цене — набирай больше. Одну по скидке не дадим! Ах, ну не дадите – и не надо. Обойдусь. Да и после болезни любимая московская кажется как будто отдаёт чем-то горелым. Отчасти поэтому стала делать бутерброды с варёной курицей.
Стала меньше покупать всего. Тех же приправ раньше набирала по стопочке — и смесь перцев, и итальянские травы, карри, и для плова отдельно. А сейчас беру только чёрный перец и лаврушку. На остальное денег жалко. Дотрачиваю то немногое, что осталась: маленькая баночка хмели-сунели у меня лежит, ещё осенью на рынке брала, да немного сушеного чеснока. Всё.
Успокаиваю себя тем что всё равно сейчас плохо различаю запахи. Сначала они у меня вообще все исчезли из жизни, потом стали возвращаться слабенькие и смазанные. Вкусы тоже немного стёрлись, приглушились. И как будто тоже спутались: например, чай дешёвый теперь пахнет приятнее и натуральнее дорогого, который мне раньше всегда нравился.
Интересно вообще совпадение этих разных факторов. Часто тепеть думаю: сколько в моих непокупках экономии, сколько вынужденных ограничений по причине космического подорожания, а сколько действительно продиктовано постболезненными искажениями вкуса и запаха? Сколько принципом "назло пятёрочке"? А сколько стремлением к правильному питанию? Позволила бы я себе купить пакетик приправы почти за 100 рублей как раньше, если бы с нюхом ничего не случилось, и сушёные шалфей и базилик радовали меня как и прежде? Покупала бы я и сейчас такой же дорогой чаёк из чайной лавки? Он и правда стал слишком терпкий, или это горечь от созерцания ценника? Просто лиса с виноградом какая-то, ей богу.
Вот морковку корейскую взять. Готовую её купить и раньше жаба душила – не весть какое сложное блюдо в приготовлении, можно и самому сделать. Но иногда не хотелось возиться с тёркой лишний раз и разводить грязь. Или закуска для гостей нужна была срочно. Да и тёрка у меня всё же хоть и специальная, но всё равно режет как-то не так красиво, соломинки выходят не такие длинные и тонкие как надо. А текстура тут очень важна, на ней считай весь рецепт завязан.
В общем, брала раньше по случаю в кулинарии, нравилось мне. А сейчас – упаси Кришна! Маленький контейнер 150 граммов по цене 1,5 кг? Спасибо, до свидания.
Вообще всё стала меньше брать.
Раньше круп брала вволю, макаронов. Затаривала постоянно, не считала. Банки всегда полные в шкафу хранились. А сейчас по очереди таскаю тихонечко как мышь то пакетик риса, то гречки. Хожу неделю, выглядываю что по акции и тогда беру. Сыр раньше постоянно жил в холодильнике, сейчас только переночевать приходит на раз — накануне прихода гостей. И не задерживается. Сама всё больше творогом перебиваюсь. Наловчилась растирать его с солью и на хлеб мазать, выходит почти как сыр.
Посмотрим, что будет дальше.
#философия минимализма #разумное потребление #экономия семейного бюджета #инфляция #акции в пятёрочке #похудение и правильное питание #продукты недорого #самая дорогая еда в мире #морковь по-корейски #потеря обоняния