Найти тему
Злобный пенсюк

И снова всё подорожало: справляюсь как могу.

Мне трудно уже ходить в магазин. Психологически трудно. Не могу уложить в голове за что отдаю на кассе очередной раз 400 рублей. Неужели такое возможно только за кефир и картошку?!

А физически-то ходить всё легче и легче — сумки тяжёлые не приходится таскать. Просто беру всего намного меньше.

Колбасу не беру почти уже совсем. Из принципа. Магазины стали ею манипулировать. Мол, 2 по цене 1. То есть если хочешь купить по более-менее доступной цене — набирай больше. Одну по скидке не дадим! Ах, ну не дадите – и не надо. Обойдусь. Да и после болезни любимая московская кажется как будто отдаёт чем-то горелым. Отчасти поэтому стала делать бутерброды с варёной курицей.

Стала меньше покупать всего. Тех же приправ раньше набирала по стопочке — и смесь перцев, и итальянские травы, карри, и для плова отдельно. А сейчас беру только чёрный перец и лаврушку. На остальное денег жалко. Дотрачиваю то немногое, что осталась: маленькая баночка хмели-сунели у меня лежит, ещё осенью на рынке брала, да немного сушеного чеснока. Всё.

Успокаиваю себя тем что всё равно сейчас плохо различаю запахи. Сначала они у меня вообще все исчезли из жизни, потом стали возвращаться слабенькие и смазанные. Вкусы тоже немного стёрлись, приглушились. И как будто тоже спутались: например, чай дешёвый теперь пахнет приятнее и натуральнее дорогого, который мне раньше всегда нравился.

Интересно вообще совпадение этих разных факторов. Часто тепеть думаю: сколько в моих непокупках экономии, сколько вынужденных ограничений по причине космического подорожания, а сколько действительно продиктовано постболезненными искажениями вкуса и запаха? Сколько принципом "назло пятёрочке"? А сколько стремлением к правильному питанию? Позволила бы я себе купить пакетик приправы почти за 100 рублей как раньше, если бы с нюхом ничего не случилось, и сушёные шалфей и базилик радовали меня как и прежде? Покупала бы я и сейчас такой же дорогой чаёк из чайной лавки? Он и правда стал слишком терпкий, или это горечь от созерцания ценника? Просто лиса с виноградом какая-то, ей богу.

Вот морковку корейскую взять. Готовую её купить и раньше жаба душила – не весть какое сложное блюдо в приготовлении, можно и самому сделать. Но иногда не хотелось возиться с тёркой лишний раз и разводить грязь. Или закуска для гостей нужна была срочно. Да и тёрка у меня всё же хоть и специальная, но всё равно режет как-то не так красиво, соломинки выходят не такие длинные и тонкие как надо. А текстура тут очень важна, на ней считай весь рецепт завязан.

В общем, брала раньше по случаю в кулинарии, нравилось мне. А сейчас – упаси Кришна! Маленький контейнер 150 граммов по цене 1,5 кг? Спасибо, до свидания.

Тут точно между нами встала только цена. Ничего личного.
Тут точно между нами встала только цена. Ничего личного.

Вообще всё стала меньше брать.

Раньше круп брала вволю, макаронов. Затаривала постоянно, не считала. Банки всегда полные в шкафу хранились. А сейчас по очереди таскаю тихонечко как мышь то пакетик риса, то гречки. Хожу неделю, выглядываю что по акции и тогда беру. Сыр раньше постоянно жил в холодильнике, сейчас только переночевать приходит на раз — накануне прихода гостей. И не задерживается. Сама всё больше творогом перебиваюсь. Наловчилась растирать его с солью и на хлеб мазать, выходит почти как сыр.

Посмотрим, что будет дальше. 

#философия минимализма #разумное потребление #экономия семейного бюджета #инфляция #акции в пятёрочке #похудение и правильное питание #продукты недорого #самая дорогая еда в мире #морковь по-корейски #потеря обоняния