Найти тему

Загадочная история Фёдора Кузьмича. "Сфинкс, не дошедший до гроба"

Прошло уже 197 лет со смерти Александра I, но обстоятельства его кончины всё ещё окутаны мраком тайны. Да и что таить, вся жизнь этого монарха была олицетворением борьбы высокого и низкого в человеке. "Сфинкс, не разгаданный до гроба" - такими словами будет характеризовать А.С. Пушкин императора России. И не напрасно. Этот "сфинкс", возможно, и не дошёл до гроба в 1825 году, поэтому его тайна всё ещё не разгадана. Предлагаю сегодня взглянуть на легенду глазами разных эпох. Откуда взялся сибирский старец и почему его окрестили царём Александром I ещё при жизни? Немного истории.

1 декабря 1825 года Александр I скончался в Таганроге. Как он там оказался? Дело в том, что его жена, Елизавета Алексеевна, была очень больна, а император искал подходящее место для пребывания своей возлюбленной. В Крыму был подходящий климат. Император уехал на полуостров для инспекции, жена осталась в Таганроге, так как хотела провести зиму именно там. В Севастополе, Александру стало плохо, у него началась горячка. Вернувшись в Таганрог он отказался от приёма лекарств, надеясь на собственный иммунитет, но болезнь победила. В присутствии жены и лечащих врачей императора не стало.

Так что по поводу Фёдора Кузьмича? Кто это вообще? Хороший вопрос, дорогой читатель. Дело в том, что после смерти Александра, в Томской губернии, появился отшельник по имени Фёдор Кузьмич. Вроде ничего необычного, отшельников было много в то время, но этот персонаж, как отмечали свидетели, был статного роста, отличался образованностью, знал устои всего Петербурга и даже принимал у себя высокопоставленных людей. Поэтому, в народе и родилась легенда, что это был святейший князь. Но откуда такие догадки? Неужели императорский двор дал повод для сомнений в правдивости смерти Александра Павловича?

Смерть Александра I в Таганроге
Смерть Александра I в Таганроге

Во-первых, можно рассмотреть очень странные обстоятельства возвращения тела умершего в Петербург. Из Таганрога гроб отправился только 10 января, а 15 февраля он был ещё только в Москве. Люди требовали открыть гроб и показать императора, но царская семья на это не пошла. То ли дело в том, что тело покойного начало разлагаться, то ли дело в другом(как раз то, о чём мы сегодня говорим). Когда император всё-таки добрался до Царского села, императрица Мария Фёдоровна подтвердила, что Александр мёртв. Но вся эта недосказанность с народом вызвала появление сомнений и слухов, которые впоследствии обретут легендарный характер.

Александр I(1801-1825)
Александр I(1801-1825)

Во-вторых, известны случаи, когда члены царской семьи посещали могилу старца, которая стала одним из благих мест Томской губернии. С чего вдруг Романовым понадобилось навещать могилу незнакомого отшельника? Как гласит легенда, за Фёдором Кузьмичём присматривал купец Семён Феофанович Хромов. Когда старец умер(в 1864 году), именно Хромов отправился в Петербург, чтобы передать вещи и записи от старца императору Николаю I. Говорят, что эти визиты побудили властей арестовать купца, но позже выпустить под предлогом, что Семён Феофанович будет "держать язык за зубами". Так и пошла народная молва, что император не умер, а просто отказался от правления.

Лев Николаевич Толстой, великий русский писатель
Лев Николаевич Толстой, великий русский писатель

Ну и в-третьих, сам Лев Николаевич Толстой разделял мнение народа, а в некоторой степени даже укреплял эти догадки. В декабре 1905 года, Толстой напишет произведение "Посмертные записки старца Федора Кузьмича", где выскажется по поводу императора. Он и вправду считал, что Александр мог оставить престол и стать отшельником, который ищет искупления. Ведь все мы помним, что Александр был одним из соучастников убийства его отца, да и были ещё грехи на плечах этого человека. Поэтому, русский писатель укрепил веру в эту легенду.

Верить в эту сказку или нет - решать только вам! Я если честно, не верю в то, что так случилось. Уж очень всё притянуто. Но, если разбирать Александра с точки зрения психологии, то, конечно, он мог провернуть такую авантюру. В конце своего правления всё "давило" на императора. И то, что он не смог ввести по-настоящему либеральные реформы, и потоп в Петербурге, набирающие популярность тайные общества и.т.д. На мой взгляд, Александр мог просто устать от всего этого и решится на такой шаг. А как вы думаете, мог ли царь сбежать со своего трона? Предлагаю голосование!

Старец Фёдор Кузьмич
Старец Фёдор Кузьмич

А если вам понравилась статья, ставьте лайки и пишите комментарии! Всем хорошего дня!