Найти в Дзене
Баба Галя на педалях

Прогулка по Приморскому бульвару в Севастополе к Графской пристани

В прошлых публикациях я рассказывала о переправе на пароме с Северной части Севастополя в центр города.

Где я увидела набережную генерала Клокачева, мемориал "Штык и парус", скульптурную композицию "Солдат и матрос" и пляж "Хрустальный". (Ссылки дам ниже.)

Здесь же находится Институт биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН и Севастопольский дельфинарий.

Мы не пошли вдоль берега, мимо Института, а поднялись по оживленной улице немного вверх.

Еще в прошлый мой приезд в этот город мне понравилась эта улица, и я решила снова прогуляться по ней.

Я в восторге от архитектурного стиля Севастополя, который по-своему уникален.

-2

Его называют "сталинским барокко", а по-европейски "арт-деко". Белый цвет является визитной карточкой города.

-3

Здесь можно увидеть многое: дома с башнями, шпилями, колоннами, ротондами; пропилеи, лепнину и скульптурные композиции.

-4

И выходим мы на Проспект Нахимова, от которого начинается Приморский бульвар.

Возможно, я нарушу последовательность, показывая, что мне удалось увидеть на Приморском бульваре. Началось строительство бульвара в 1884 году на месте разрушенной Николаевской батареи во время первой осады города французами.

Начинали с высадки деревьев и кустарников, оборудования пешеходных дорожек, обустройства смотровых площадок с видом на море. Первым появился яхту-клуб с рестораном и, внимание, читальней. С самого начала бульвар называли Приморским, хотя было и еще одно название - Еранцевский сад. В честь бывшего градоначальника Ф. Н. Еранцева, который принимал активное участие в его благоустройстве.

-5

Сейчас Приморский бульвар очень зеленый. Много клумб с цветами.

фото автора
фото автора

И различных композиций.

-7

Настоящим украшением набережной считается Дворец детства и юности. Построен он в стиле неоклассицизма с колоннадой, статуями и ротондой.

-8

А также Академический театр имени Луначарского. Свой прежний облик он не сохранил и был отстроен заново. Но более 100 лет проводятся на его сцене спектакли.

-9

Прогуливаясь по Приморскому бульвару, можно посидеть в кафе или на лавочке в тени деревьев. Полюбоваться на струи фонтана.

-10

Вы не пройдете мимо площади и Памятника Нахимову.

-11

Адмирал Павел Степанович Нахимов отличился мужеством и героизмом в битве за Севастополь во время Крымской войны. В 1855 году он получил назначение губернатором. Показал себя не только как умелый военачальник, но и как грамотный руководитель, с большой любовью относящийся к жителям города.

Погиб в 1855 году при осмотре оборонительных сооружений на Малаховом кургане. Его настигла неприятельская пуля, от которой он впоследствии скончался.

За его большие деяния перед Отечеством и в светлую память ему открыли обелиск в 1898 году. Почтить память героя приезжала царская семья Романовых.

Здесь же, на Площади Нахимова, находится Мемориал в честь героической обороны Севастополя во время Великой Отечественной войны.

-12

С Приморского бульвара я увидела лестницу, ведущую на Матросский бульвар. Рядом с лестницей находится памятник русскому флотоводцу, адмиралу Дмитрию Николаевичу Сенявину.

-13

Который считается одним из основателей Черноморского флота. Участник многих славных морских сражений, одержавший блестящие победы над турками.

Вот за ним, поднявшись вверх по лестнице, я увидела первый памятник, установленный в Севастополе, посвященный боевому офицеру Александру Ивановичу Казарскому и его бригу "Меркурий".

-14

Было это 1829 году во времена войны с турками. Когда бриг “Меркурий” попал в засаду, его зажали вражеские корабли османов. И, несмотря на то, что противник был сильнее в 30 раз, после четырехчасовой битвы, "Меркурий" одержал победу. Команда Казарского отказались сдаваться в плен и первыми открыли огонь.

И они не только выстояли, но и разбили турецкие корабли.

Вот так потихоньку и вышла я к Графской пристани.

-15

Это главные морские ворота в городе.

-16

А название свое Графская пристань получила в честь графа М.И. Войновича, командовавшего Севастопольской эскадрой и Черноморским Флотом.

-17

Здесь я увидела каменных львов. И направилась к Памятнику затопленным кораблям.

-18

Который является одним из главных символов города. Его изображение часто можно встретить на буклетах, открытках и сувенирах.

И посвящен он не просто десятку затопленных парусных судов, которые перечислены на мемориальной плите.

-19

Это семнадцатиметровое сооружение напоминает нам и о событиях первой обороны Севастополя 1854-1855 годов, и о стойкости и храбрости всех моряков Черноморского флота.

-20

На снимке выше хорошо видно мемориал "Штык и парус" (слева), к которому я приплыла на пароме. И северную часть Севастополя, от которой я прибыла. В частности, Константиновский форт, справа.

Здесь же, на набережной,

-21

я познакомилась с еще одним Памятным знаком в честь Черноморского флота России.

-22

На одной из его мемориальных плит написано: "С пользой и во славу России".

На Графской пристани вам предложат множество разнообразных морских экскурсий.

-23

Ну а я отсюда отправилась назад, в Учкуевку, где отдыхала со своей семьей, на пассажирском катере.

-24

Хотите узнать побольше о моих путешествиях?

Милости прошу на мой канал

Буду рада вашим лайкам, комментариям и репостам в ваших социальных сетях. Это поможет развитию канала!

Обещанные ссылки:

#путешествия #крым #севастополь #приморский бульвар