Найти тему

Простил ли милосердный Бог Адама и Еву

Кончено же Он их простил, причем сразу же. Он не может обижаться, ведь это некоторое умоление любви. Господь дал Адаму и Еве свободу, потому что сотворил их по своему образу и подобию. Адам и Ева не захотели быть с Богом. Это был их выбор.

Господь взывал к Адаму и Еве, пытался их образумить, чтобы они раскаялись, но те перекладывали вину друг на друга и даже на Него самого. Получается, что они не пожелали возвратиться к Богу.

В итоге, Адам и Ева оказываются в не рая и сожалеют о содеянном. Бог их простил, но не вернул в рай, а дал некую дорожную карту, следуя которой, и не нарушая свободной воли человека, можно снова обрести единство с Богом. Первая заповедь, которую Он им дал — это труд в поте лица. С тех пор наша земная жизнь всегда связана с трудом. Труд ведет к Богу.

Еве Господь обещал в муках рождать новых людей. Дети будут рождаться в скорби, но потом рождение нового человека перекроет все страдания. Было обетование, что от семени жены родиться тот, кто наступит на голову змеи, и это будет Иисус Христос.

Таким образом, наш Бог, на протяжении длительного времени вел человечество к тому искупительному моменту, когда Христос, умерев за наши грехи, вновь открыл нам путь в рай. Получается, чтобы разрушить связь с Богом понадобился укус яблока, а чтобы восстановить утраченную связь - понадобились тысячелетия!

Будучи в греховном состоянии, мы не можем понять, как текло время в раю. Может Адам и Ева миллионы лет срывали плод, который все погубил. Надо учесть, что выбор человека, лишенного страстей, ни чем не ограничен. Человек в том состоянии был подобен Богу куда больше, и волевой выбор ему было сделать намного легче. После грехопадения к этому выбору необходимо было готовиться из поколения в поколение.

Мы рады, что Господь не отвернулся от нас, Он любит людей. В настоящий момент райские врата открыты, т.к. Господь воскрес и победил смерть. Нам ничего не мешает идти этой дорогой, но человек своей свободной волей все старается увильнуть и скрыться от Бога, однако Он продолжает ценить нашу свободу.

Священник Стахий Колотвин