Найти тему
Движение Ярс

Чтобы жить! Первый дзен-эксперимент.

Стать сильнее себя. Из свободных источников
Стать сильнее себя. Из свободных источников

Это моя первая статья на Дзене по данной тематике. Когда-то я пытался стать блогером на этом ресурсе, еще раньше на гугловском блоггере, но пока безрезультатно. Теряешься в неуверенности от этого потока информации, пронзающего голову и неврастения всегда побеждает. 1:0, 2:0 и тд. Попытка узнать обо всех тонкостях ведения канала на данной платформе потерпела фиаско. Информации и спецов, желающих рассказать как лучше столько, что остаются только безумная усталость, головная боль, резь в глазах и мысль, что тебе, тупому, никогда это не освоить.

Поэтому я решил хотя бы на время избавиться от изводящего перфекционизма и сделать так, как получится, не мудрствуя лукаво. И если здесь что-то не по канонам дзена, не обессудьте. Проклятая неуверенность тоже не дает жить, в попытках оправдаться многие из начинаний остановились на уровне: А что подумают, а вдруг не поймут, покрутят пальцем у виска. И снова неврастения 100:0, 101:0… И так незаметно час, день, неделя, месяц, год, пять, десять… Вот и жизнь уже недалеко от склона лет. А не сделано по сути ничего, да и не жил ведь толком. С женой расстались, ребенок-подросток не горит желанием видеться, друзей и знакомых почти не осталось. Родственники далеко и мы почти не общаемся. Чувство вины стало паранойей.

Да еще алкоголь сыграл злую шутку, хотя естественно дело не в алкоголе, как таковом. Поэтому цену совету Не пить я знаю со всех сторон. Совершенно бессмысленный совет, хотя сам тысячу раз повторю его другим. Потому что с каждым разом выкарабкиваться все труднее и страшнее. То, что происходит, когда в желании выйти из этого состояния лишаешь себя привычной дозы, описывать здесь не буду. Когда-нибудь потом. Потому что лично у меня, от осознания происходящего, особенно утром, начинается состояние по описаниям близкое к Панической атаке. Недаром с большой буквы. Те кто испытал ее, знают о чем я.

Что касается Дзена, я усвоил один совет. Статьи данного характера, особенно первые на канале не должны быть объемными. Лучше выдавать дозировано, потому что очень много жести. Скажу только, что сам я врач-ребилитолог. Многое пришлось испытать на себе. Занимаюсь он-лайн с ребятами-инвалидами. Спинальники, ампутанты, комбустиологические, по зрению и тд, в общем сложные все. Нередко алкоголь и даже наркотики. Как следствие усиление тревожно-депрессивного состояния, которое присутствует всегда, даже без алкоголя, состояния, нередко переходящего в апатию. А там совсем близко край пропасти. Впрочем, для нас они уходят в Страну Ангелов. Тихо и незаметно. Это уже эмоциональная броня, как у экстренных хирургов и работников морга. Ведь порой для родных и близких это потаённое, хоть и жестокое желание. Слишком тяжела обуза. Особенно если начинается жесть в поведении инвалида. А когда мать видит и чувствует, что испытывает самый близкий и родной человечек на свете… Худшего наказания наверное не придумано. Раньше подкатывал комок и лились слезы, а сейчас уже нет. Это ведь только по телевизору показывают сильных духом, карабкающихся в горы или выступающих на Паралимпийских играх. Реальность в большинстве своем иная.

Возможно это проявления невроза, но меня раздражает, когда в конце поста/статьи задают риторический вопрос: А что вы думаете по этому поводу? и Ставьте лайки. Поэтому скажу только: Я постараюсь вернуться на канал. Хотя бы ради своих инвалидов.