Найти в Дзене
Елена Дижурнова

"ЗОЯ"

16 февраля 1942 года Зое Анатольевне Космодемьянской было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Это было 80 лет назад.

В советские времена не требовалось пояснений, в чём заключался подвиг Зои, но мы, дети перестроечного периода, уже видели коротенькие заметки в учебниках. Так кто же она и почему её деятельность вызывает сейчас неоднозначную реакцию?

-2

В настоящее время рассекречено большое количество архивной документации, и вопросы скорее возникают к тем ,кто отдавал приказы. Представьте себе оккупированные фашистскими захватчиками территории. На примере своей семьи расскажу: мой прадед перед началом Великой Отечественной войны своими силами построил дом в Ржевском районе. Добротное деревянное здание с покрытой железом крышей и выкрашенными полами. Второго такого не было. В тот момент в деревне Лазарево не красили полы: дорого было. Подсобное хозяйство было огромное по нынешним меркам. Вся семья с утра до ночи работала в поле, младшие следили за скотом и продавали молоко. Детей было пятеро. Когда фашистские захватчики оккупировали Ржев и окрестности, ставкой одного из немецких генералов стал дом моего прадеда. Прабабушка закопала все возможные припасы, сложив их в сундуки, чтобы врагу не досталось ничего. Из дома их выселили в сени, а потом "уплотнили"- отправили в дом к соседке. Прадед уже был на фронте к тому времени, прабабушка осталась одна с пятью детьми. Ей было около 33 лет. Дом во время прорыва наших войск разбомбили. старший сын достиг призывного возраста и пошёл воевать. Младшего во время бомбёжки разорвало осколком снаряда. Прабабушка осталась инвалидом, так как осколок застрял в руке. Как им выжить, если от деревенских домов остались руины? Спасались как могли.

Музей Зои Космодемьянской, Петрищево, 2018 год.
Музей Зои Космодемьянской, Петрищево, 2018 год.

А теперь представьте себе стариков, женщин, детей, оставшихся без крыши над головой в лютый мороз, потому что из Ставки главнокомандующего пришёл приказ жечь дома, занятые фашистскими захватчиками. Ночью диверсанты проникали на территорию подмосковных поселений и выполняли приказ. Мне сегодняшней, сытой и спокойной, сидящей в тепле, такой приказ кажется диким и жестоким по отношению к собственному населению. Возможно ли было в тех условиях поступить иначе? Не берусь судить.

В деревне Петрищево Московской области Зоя Космодемьянская была арестована после того, как организовала поджог трёх домов, занятых немецкими солдатами и вывела из строя их технику. По официальной информации поднял тревогу деревенский староста, после чего диверсанты были пойманы. Зою пытали и вывели на показательную казнь перед жителями деревни Петрищево. Висящее тело не разрешали снять.

Мы попали в музей памяти Зои Космодемьянской впервые в 2018 году.

Деревянный дом, наполненный экспонатами времён Великой Отечественной войны. К услугам экскурсовода не прибегали, самостоятельно рассматривали витрины. Платья тех лет и школьные принадлежности мою дочь не привлекали ( именно эти экспонаты были интересны мне), зато она с удовольствием изучала гильзы, снаряды, сапёрные лопаты, оружие... Вернулись мы в Петрищево в 2021 году, чтобы посмотреть новый музей, о котором нам с восторгом рассказывали родственники.

музей "ЗОЯ", Петрищево,  1 сентября 2021 года.
музей "ЗОЯ", Петрищево, 1 сентября 2021 года.

Музей "ЗОЯ" принципом внутреннего устройства и оформления очень похож на Ельцин-центр. Заходите и погружаетесь в эпоху стахановцев, фильмов с Любовью Орловой, ярких плакатов-агиток с призывами к молодёжи.

-5

Даже далёкий от истории России советских времён человек понимает атмосферу, которая формировала общественное настроение.

-6

На ощущение атмосферы направлены все части экспозиции: звуки патефона, громкоговоритель в классной комнате, парты, на которых перелистываются виртуальные страницы тетрадей, а рядом лежат настоящие, заполненные каллиграфическим почерком. Ручки с перьями, чернильницы, портфели, безоблачное счастливое детство

-7

...."а дальше была война". Заходим в зал с немецким указателем "Петрищево", слышим рассказы местных жителей (аудиогид), видим дома с горящими внутри свечами, Припорошенные снегом деревья и скрип снега под валенками прохожих. Танки, фуфайки, окоп, панорама битвы под Москвой, землянка с буржуйкой и кусочки хлеба и сахара на столе, гармонь и сводки с мест сражений. На одном из плакатов в соседнем зале мы нашли родной Ржев. Не могла пройти мимо.

-8

А потом мы попали в зал с приглушённым светом и огромным экраном, на котором непрерывно транслируются рассказы родственников об их героях, сражавшихся в битве за Москву. Я присела на скамейку и разревелась, как маленькая девочка. Бабушку вспомнила.

Татьяна Гавриловна Грушичева (Лисакова)
Татьяна Гавриловна Грушичева (Лисакова)

Она участница тех боёв. Артиллеристка, командир ПУАЗО-3. Пошла на фронт, приписав себе год.

-10

Конечно, после такого тяжёлого момента нужно выйти на свет. И эта задача прекрасно решена: попадаем в яркий зал современности. Молодые люди с экранов меньшего размера благодарят своих предков, высказывая своё мнение о значении победы в Великой Отечественной войне. Зал свободных потомков тех, кто сражался за Родину.

Конечно, никакой рассказ не заменит собственных впечатлений. Это действительно стоит увидеть. Возможно, даже не один раз.

-11

P.S. Достаточно циничная информация, если не считать её простым совпадением: вместе с музеем "ЗОЯ" в Петрищево появился и газ в домах.