Друзья, всем привет! Михайлов Александр на связи, и мы продолжаем проект “Креативный продакшн”, в котором рассказываем об общественных организациях Удмуртии.
Сегодня мы разговариваем с Алексеем Телицыным – руководителем регионального детского движения “Родники”. Организация больше известна по экологическим направлениям.
И, напоминаю, подписывайтесь, лайкайте, пишите комментарии, распространяйте наши видеоролики для того, чтобы ещё больше людей смогли с ними ознакомиться.
Александр: Добрый день! Мы общаемся с руководителем детской общественной организации “Родники” – Алексеем Телицыным. Правильно?
Алексей: Только Удмуртии. Полное название – Республиканская детская общественная организация Удмуртии “Родники”. Чтобы сразу определить статус, что мы на всю республику, что мы организация, что мы работаем именно с целевой аудиторией – с детьми. А само название – одна из фишек или брендов Удмуртии, Удмуртия – родниковый край.
Александр: Первый вопрос: как появилась организация, когда она появилась, кем учреждена?
Алексей: Учредителем и создателем организации “Родники” явилась пионерская организация. На последнем слёте она самораспустилась, и мы создали на её месте детскую организацию “Родники”.
Александр: А коммунисты вам ничего не предъявляют?
Алексей: Одно из условий реорганизации – убрать всю политическую подоплеку согласно закону о детских организациях. Коммунисты в свое время пытались выходить, сотрудничать, но закон чётко разграничил: политика – политикой, дети – детьми. И дети сейчас не интересны политикам.
Александр: Какой возраст детей, с которыми вы работаете?
Алексей: Целевая аудитория – до 14 лет. Основная категория, с которой мы работаем, это фактически от шести с половиной лет.
Нас немножко законами ограничили, что только с детьми шести с половиной лет мы можем вести деятельность. А так мы ведем и более младших, примерно с двух лет, если дети готовы. Но в реальности основная категория дети с 8 до 14 лет. Это дети дошкольного-школьного возраста, которые, находятся на территориях образовательных учреждений, школ, системы дополнительного образования и в системе культуры.
Вообще основная политика организации – работать с коллективами детей, родительскими сообществами, заинтересованными в развитии своих детей. Мы работаем с подростками, целевая аудитория остается без изменения.
Сотрудничаем с теми, кто заинтересован: родители, дети, педагоги, могут быть дома творчества, могут быть целые школы. Здесь сейчас нет границ, и система отрабатывается так, что, если они заинтересованы, чтобы их детям было интересно, комфортно развиваться и жить как-то необычно, насыщенно, то мы предлагаем определенные вещи, которые устраивают. И тут взаимно. Мы не навязываем, работаем под конкретный заказ. Конечно, предлагаем свои продукты, устоявшиеся свои программы, какие-то фишки, которые есть у нашей организации.
Александр: География присутствия?
Алексей: География присутствия порядка 15 районов и городов республики. Основные массы у нас: Можга, Можгинский, Игринский, Вавожский, Киясовский, Алнашский районы.
На севере республики были очень мощные наши организации, но уходит руководитель, и сама организация, то есть дети, остаются ни с кем. Нет еще такой системы, к сожалению, где бы дети могли выступать сами заказчиками и сами организаторами каких-то процессов. Всё равно мы опираемся на взрослых или на какие-то уже устоявшиеся структуры, которые есть на территории республики.
Александр: Получается, у вас сетка по республике?
Алексей: Да, есть координаторы, есть руководители, которые курируют целые районы. Организации, где есть координаторы уровня района, я называю крупными. Сейчас один из трендов – мы вышли напрямую работать уже с малыми организациями. Это конкретно школы, это могут быть классы, это работа в клубах по месту жительства. Клуб по месту жительства – такое дворовое сообщество, в котором дети с разных школ, с разных домов, но им интересно проводить время в каком-то процессе, в творчестве или чтобы не скучно.
Александр: Что дети делают у вас в организации? Зачем они к вам приходят?
Алексей: Этот вопрос я задаю постоянно, когда мы собираем двор: для чего вам всё это надо? На самом деле, для детей первое всё-таки коммуникация друг с другом. Это показать себя, получить какие-то навыки, какие-то новые возможности самореализации, получение каких-то специфических знаний, попробовать себя в игру «взрослая жизнь».
Тут интересная особенность – они хотят поиграть во взрослость через какие–то проекты, какие–то программные продукты, конкурсы. Раньше тренд был «игра – дело серьезное», когда мы всё играли, играли, веселились. После двухтысячных основной уклон организации все-таки ушёл в социально направленную деятельность. Это экологическая, это помощь ближнему, работа с разными категориями подростков, которые не могут определиться, что они хотят и где они, и так далее.
В принципе, организация даёт возможность попробовать себя в разных ролях через конкретные программы. Допустим, через экологическую программу, которая у нас одна из сильных. А ещё: лидерская, добровольческая, работа с малыми категориями – с маленькими школьниками (это семейная программа, специальная программа для работы с младшими).
И суть такая, если раньше мы как бы генерировали идеи, говорили: ребята пойдем туда, сюда, то теперь мы немножко поменялись ролями: ребята, вот вам инструмент, а попробуйте вы сами организоваться и получить от этого кайф в процессе какой-то деятельности.
Александр: Получается?
Алексей: Да. Все последние проекты мы просто создаем условия для самореализации, и дети сами понимают, какие навыки нужны. Мы только предлагаем педагогов, подсовываем какие-то фишки. А сейчас интернет им в помощь. Дети получают больший отклик, чем когда потанцевали, попрыгали.
Александр: Уходите от массовых развлекательных мероприятий к росту конкретных управленческих навыков, коммуникативных навыков?
Алексей: На сегодня у нас есть такой опыт: мы поднимали две большие организации, небезызвестные скаутская и “Юность”. Мы в свое время отработали технологию, как быстро можно создать и поднять организацию, любую детскую. В ней есть несколько компонентов, которые могут моментально включить в деятельность большое количество детей.
На основе этого мы создали скаутскую организацию, которую компания “СОК” поддерживала. Там было задействовано три основных ресурса – педагоги, административный ресурс и дети. Дети были только как исполнители. В основном, это педагоги, кадровый ресурс. Мы брали готовые кадры, мы знали кого конкретно. Административный ресурс – через что и как сделать. И финансовая подпитка – тоже нашли источники, как замотивировать.
Александр: Это элементы для создания массовой детской организации?
Алексей: Да, массовой организации, как пионерская организация, как сейчас делают. Тогда один из ресурсов было вознаграждение. Человек, если включается в процесс, должен получать за это или моральное, или материальное вознаграждение. Там это было предусмотрено, отработано и всё было хорошо. То есть педагоги получали за это деньги.
Был некий заказ, который, что интересно, формулировали не дети и даже не взрослые. Непонятно какой был заказ и посыл, когда на территории Удмуртии, у которой никогда скаутинг не был массовым, породили скаутов. К ним у меня вообще отношение хорошее, но они взяли просто законы скаутов. Мы-то экспериментировали на базе пионерской организации: пересматривали все основные законы, основные программы, основные проекты.
Успех организации зависит от трёх компонентов – педагоги, административный ресурс и деятельность. Ключевое среди них – деятельность. Деятельность – это «движуха». Если есть «движуха», даже попрыгать, поплясать, куда-то идти, непонятно куда, но идти, что-то делать – вот это детей включает. Включает сам процесс. Им не интересно, какой результат, им важен процесс. И это заводит. То поколение, по крайней мере, лет 10 назад заводило.
Александр: Вряд ли что-то сильно изменилось? Так же?
Алексей: Немножко нет. Глядя на своего ребенка, я думаю, тут надо заново переосознавать. Потому что коммуникации, которые были доступны детям того поколения и современным, это абсолютно небо и земля. Старыми формами их не завести. Их не заведёт ни движуха, ни дискотеки, ни какие-то акции. Современному поколению не интересно. У них сейчас вопрос не «что мне за это будет» и не «что я за это получу», а «на фига мне это надо». Сейчас такая позиция.
Я просто позиционирую со своим ребенком и вижу, что очень сложно сейчас применять те фишки, те технологии, которые были доступны тем поколениям. Сейчас очень сложно это. Поэтому наша организация сейчас в поиске, и мы отрабатываем разные формы, как заново достучаться до ума и сердец наших детей.
Александр: Вы сейчас какую задачу ставите? Вытащить детей из виртуального мира в реальный?
Алексей: Я не ставлю эту задачу, однозначно. Это не наша сфера. Я понимаю, что это одна из причин. Виртуальная сфера – причина, которая привела к этой ситуации. На самом деле задачу я ставлю для себя так, чтобы не воспитать, а дать возможность ребенку получить навыки, чтобы он был жизнеспособен. Не просто успешен, а жизнеспособен во взрослой жизни.
Важнее его социализация в современном обществе, нежели в интернете он или не в интернете, как он это делает.
Самое страшное – потребительство. Современное поколение – ещё более потребительское поколение, чем было несколько лет назад.
Александр: Но ты уже сколько партий детей выпустил?
Алексей: Не буду даже считать. И с каждым поколением я наблюдаю их успехи, их падения. Им сейчас уже по тридцать лет, уже больше, у них куча детей. Они приходят и благодарят, «как круто, что мы были в вашей организации… когда–то мы у вас работали… получили первые свои деньги и первые навыки… мы благодарны…». На самом деле, они благодарны за то, что им дали возможность попробовать себя в детстве, попробовать сыграть во взрослую жизнь.
Александр: По–настоящему пожить.
Алексей: По–настоящему. Без всяких ограничений, с шишками, с тумаками, с ошибками, с плюсами, с минусами. Большинство из тех, кто прошёл эту школу, они самодостаточные, успешные, самое главное, жизнеустойчивые поколения. Это 30 лет уже, и уже под 40.
Александр: За 30 лет уж точно с детьми.
Алексей: Сейчас организация в поиске, потому что не очень интересно заниматься массовыми программами. У нас достаточно сильная команда, как раз тех ребят, которые прошли школу “Родников”. И им обидно, когда рушатся ценности, которые были в их поколении. И, глядя на своих детей и их окружение, они сплотилась, создалась команда. Уже два поколения ребят, которые хотят что-то сделать лучше для тех, кто идет за ними следующим поколением.
Александр: А что конкретно происходит с ребенком у вас? Он к вам попадает в каком-то нежном возрасте. И что внутри движения с ним происходит? Через какие конкретные действия?
Алексей: Самая проработанная программа у нас – экологическая. Она у нас комбинированная, эколого-трудовая, и делится на несколько компонентов. Небольшое отступление для понимания – у ребенка всего два вида деятельности, которыми он может заниматься. Они социально направленные – человек-человек и человек-природа. Всё. Больше он не может ничем заниматься.
Александр: А моделирование, роботы?
Алексей: Нет. Есть навыки личностные – моделирование, рисование, это творчество. В эту сферу мы специально не залазим, потому что есть люди, которые более профессионально дадут такие знания.
Определение выбора ребенка, в первую очередь, его окружение. Это взрослые, это семья и те товарищи и школы, где он получает информацию.
Как они к нам попадают? Как не парадоксально, но через слухи, что есть такая организация, есть какие-то программы, в которых можно поучаствовать, даже не будучи членом организации, без обязательств. Это конкретная программа у нас «Малые реки». Она у нас реализуется много лет.
Мы приходим, проводим акцию, мы занимаемся грязной работой – чистим речки, убираем родники. Идут родители говорят: «О! Толпа ребят, интересно, что вы тут делаете?» Начинают задавать вопросы, берут контакты. И уже сами ребята им говорят: «Да, мы тут не просто чистим, но мы ещё за это получаем вознаграждение, в том числе финансовое».
Мы одновременно проводим два мероприятия: проводим акцию «Делаем город чище» и даем возможность попробовать себя – поработать и получить зарплату.
Александр: С какого возраста у вас зарплату получают? С 8-ми лет?
Алексей: Согласно закону, с 14-ти лет. Официально мы детская организация. На самом деле, в организации у нас ребята есть и старше 14 лет, до 18-ти.
Здесь мы подходим к тому, что есть конкретная программа эколого-трудовая “Малые реки”, конкретный вид деятельности. В течение трех месяцев ежедневно бригады чистят реки, родники. Три бригады, с партнерами. Здесь конкретно трудовые взаимоотношения. Всё, как во взрослой жизни. Договор, конкретные медосмотры, они проходят все ступени, как трудоустройство. Кто-то доходит, кто-то не доходит. Дальше наступает процесс.
Вот последний отклик от мамы. Говорит: случайно узнала у знакомых, что тут “Родники” реализуют программу, и подсунула дочь. Дочь в восторге от организации, от того, что ходит и убирает грязь. Она получила двойное, сначала она шла просто за деньгами, а сейчас она общается. У нее появились новые подруги, которые не школьные, не дворовые, не из садика. У нее появился круг знакомых ребят, которым не пофиг на свою жизнь и которые чего-то хотят.
Молодые люди, которые идут работать, они четко понимают, для чего им это надо и как это сделать. И когда такое сообщество, тридцать таких недорослей собираются, и видят, что они не одни такие, они на работу ходят чисто кайфовать. Им комфортно. В течение недели они наладили коммуникации без всяких тренингов, без всяких условий, психологов. Всё в процессе конкретной деятельности. Они же очень четко считывают друг друга, дети.
Александр: А те, кто моложе? Ты говоришь, к нам ходят с 6-и лет и дальше. А с ними что? С теми, кто моложе?
Алексей: Каждый день мы их приглашаем поучаствовать. Ещё у нас очень хорошие партнерские отношения с зоопарком. Каждый день мы проводим там какие-то игровые программы для разных категорий детей. И тут уже ребенок с 10–11 лет себя может попробовать в различных ролях: сопровождать игру, выступать в качестве организатора конкурса, в процессе какой-то игровой деятельности они помогают реализовать какие-то вещи. Обычно на базе зоопарка мы проводим различные тематические игровые фишки, квесты, интересные для разных категорий. К нам приходят с родителями, приходят классы, летние лагеря массово идут.
Дети в роли аниматоров всегда были. И здесь второй способ привлечь внимание к организации, потому что мы все-таки работаем в брендовой продукции. Детей спрашивают: «Откуда вы и как вы сюда попали? И как к вам можно попасть?»
27.20 Александр: А в районах как происходит?
Алексей: В районах то же самое. Мы также сопровождаем районы Можгинский, Игринский, Можгу. Помогаем им. Там свои педагоги. Мы в течение года каждые две недели выезжали в районы, в конкретные школы, в конкретное место, поселения, глухие, всякие, где конкретно работали с детьми и педагогами. Ключевая цель – проектная деятельность и отработка системы.
Новое слово, которое узнал – наставничество, сопровождение. Именно эта система на сегодня будет наиболее важна и наиболее жизнеспособна. Мне понравилась сама идеология – быть рядом, но не перед ними. Не указывать, куда идти, а подсказывать. И не пытаться вмешиваться в процесс, а чтобы процесс шел своим чередом, и дети сами познавали в процессе деятельности. Ну, ошиблись, надо, значит, пойти на другую сторону, пойдём сюда, попробуем так.
Александр: Это то, с чего ты начинал. То, с чего трансформация происходит, что раньше за детей всё решали, а сейчас наоборот идёте в другую сторону.
Алексей: Когда ребенок только родился, он же ничего не знает. И родители постоянно пытаются за него что-то делать: это можно, это нельзя, эти ограничения. Ребенок сам поймёт. Я просто пример приведу, нам тут дочь подкинула котенка. Жена говорит: ой, она упадёт, она разобьётся. Я говорю: раз стукнется, больше лазить не будет и всё. И за этим котенком наблюдаем, как он проходит эту систему адаптации и социализации через разное. И всё время испытывает. Это ей хорошо, плохо, да, здесь больно, да, тут еды не получила. Вот то же самое у ребенка. К сожалению, вся наша система выстроена так, что все решения за молодое поколение всегда кто–то принимает.
Александр: Самая большая радость – познание мира.
Алексей: Да. Открытие, открытие нового. Ребенок наслаждается, когда он что–то открывает. И поэтому сейчас организация нацелена, чтобы удивлять ребенка. Не вот этими гаджетами всякими, а научить его радоваться обыкновенным вещам, которые есть вокруг нас.
Последние фишки по детям, которые даже у нас сейчас работают. Говорю, завтра мы с вами встречаемся в пункте “А”. Допустим, остановка “Речка Карлутка”. Пишу им подробно карты, схемы, куда, на каком транспорте. И… о, чудо! Жду с утра. К 9 часам прихожу, стою. И начинается – я не туда сел, я не туда поехал, и вообще где эта Карлутка и как туда добираться?
То есть у современного поколения абсолютный дисбаланс между реальностью и виртуальным пространством. В виртуальном они ориентируются лучше, чем в современном. Стоит на соседней остановке, плачет, говорит: я не знаю, у меня тут навигатор показывает, что я здесь, в лесу, но вас не вижу. И мы не можем докричаться, где? И у них паника. Самое страшное, что дети начинают впадать в панику, чего за детьми в моем поколении никогда не было. Ну потерялся, ну пошел дальше, куда-нибудь приду, дойду и всё. А у современных детей это переходит в панику.
Александр: Следующее направление, какое ещё?
Алексей: Следующее – лидерское. Сначала я к лидерскому направлению относился достаточно скептично. И вообще я слово лидер для себя воспринимаю как ругательное. Потому что лидер – в принципе, это успех, это достижение, это что-то за тобой есть.
Но сейчас это слово принизили некими действиями, когда любому можно сказать: ты лидер направления. Ты только пришел, а ты лидер направления. А слово Лидер, оно более благородное, высокое для меня.
Я исходил из того, что когда-то наше поколение уйдет. Кто-то должен прийти нам на смену, и это будет поколение, которому сейчас 8, 10,12 лет. Это те, кто в будущем по идее возьмут управление на себя. Ответственность. Не управление, а ответственность за всё, что будет происходить. И исходя из этого мы породили программу «Лидер». Основная идея этого конкурса и всех процессов, программ, всех лагерных смен – это все-таки посмотреть на себя, как на личность, раскрыть в себе какие-то фишки, развить их, усилить, и наложить на современную действительность через самоуправление, через какие-то школьные советы. Через какие-то искусственные игровые структуры, где они могли бы показать свои навыки и умения. И посмотреть, а это вообще моё или не моё? А это мне надо или не надо? Не говорю ни слова о политике.
Александр: Хочу ли я быть лидером или мне интереснее взять такую–то тему и в ней развиваться.
Алексей: Да. Или бизнес или тему. Или я сам хочу для себя или я для кого-то хочу. Потому что, если я для себя хочу – это бизнесмен. Если я для кого-то – это политика.
Последние проекты мы немножко стали поворачивать от общественного к личному. Лидерство сейчас – быть успешным не только для кого-то, но и быть успешным собственно.
Потому что, в первую очередь, ты должен быть успешный сам, самодостаточный, как финансово, так и образовательно. С определенным багажом, с капиталом. Тогда это классно, тогда ты только можешь отдавать. То есть, пока ты в себя не вложил, не получил и не стал устоявшейся личностью, отдавать – это просто выгореть и обидеться на весь мир, сказать: ВСЁ…
Александр: Как сейчас живет организация? Из каких источников доходы у вас появляются?
Алексей: В основном мы живем пока по-старому, на взаимном доверии, на добровольном начале. Но сейчас, когда мы выезжаем под заказ или по просьбе приехать, мы просим, чтобы оплатили определенные затраты.
Заказчик оплачивает условия: это зал, раздатку, возможно материальные потери в виде бензина или еще чего-то. Возможны компенсации какие-то преподавателям, которых мы возим. Но это минимально. Это первая форма.
Александр: Фактически, это администрация района, которая хотела бы, чтобы дети в районе занимались чем-то путным, созидательным. И они вас зовут и оплачивают.
Алексей: Частично, да. Они берут на себя расходы, которые покрывают только минимальную потребность. Но эти расходы не покрывают мои жизненные потребности. Это однозначно.
Следующие источники – Грантовые конкурсы, которые проводят у нас на территории Удмуртии. Они подразумевают достаточно большие суммы.
Александр: Я поздравляю – вы выиграли Федеральный грант. Надеюсь, вы там зарплаты заложили какие-то?
Алексей: Да. Заложили, и оплату бухгалтера, и оплату счета, и кое–какие материальные улучшения. Часть техники у нас появится независимо, и мы уже не будем зависеть от проекторов, аппаратуры.
Александр: Есть какие-то партнеры, которые ресурсами техническими, материальными помогают?
Алексей: Да. Здесь тонкость ещё в чём. У нас неплохие отношения с некоторыми структурами бизнеса, которые разглядели что-то в нас. Они готовы вкладываться, в том числе материальной поддержкой, технической. И грант мы будем реализовывать при поддержке коллег из бизнеса.
Александр: У вас есть ещё какие-то коммерческие заказы?
Алексей: Мы, наверное, одна из первых организаций, которая может перейти на самоокупаемость. До появления разных федеральных законов, когда я анализировал рынок ещё лет десять назад, оценка была такая: можно создать конкретную организацию, структуру по работе именно с федеральными площадками. Мы в свое время получали неплохую, именно коммерческую, выгоду от совместной деятельности, здесь, на территории города Ижевска. И я знаю, как это сделать, знаю где это сделать.
Мы оказывали определенные услуги. И этих денег нам хватало, чтобы полностью обеспечивать нашу организацию и организации в районах. Им безвозмездно передавалась техника, брендовая продукция, баннеры. Была такая ситуация, что появилась возможность зарабатывать много денег, коммерческих, подчеркиваю.
На зарплату мы их не тратили, а их надо было куда-то тратить. Как раз появились конкурсы, где мы стали раздавать технику, аппаратуру, компьютеры.
Александр: Окей. Где вас найти?
Алексей: В сети. В Инстаграм, ВКонтакте, потому что офиса, как такового нет. И найти, конечно, через наше любимое министерство, которое раздает наши адреса и явки: Министерство по физической культуре, спорту и молодёжной политике.
Вопрос из зала: Что нужно забить, чтобы вас найти?
Алексей: Детская организация “Родники”. Можно забить “трудоустройство для молодёжи”.
Александр: Алексей, большое спасибо!