В его работе приняли участие 26 учителей и представителей администраций школ Парабельского района.
Программа семинара оказалась очень актуальной и насыщенной. Педагог-психолог Парабельской гимназии А. А. Сусолина представила доклад по теме «Особенности развития креативного мышления у детей школьного возраста». Арина Александровна отметила, что каждая возрастная категория школьников имеет свои характерные черты развития интеллекта и креативных способностей, и это необходимо учитывать педагогу в своей деятельности.
Учителя Нарымской СШ Т. Н. Кондрашова и А. В. Владиславлева представили доклад «Опыт применения креативного мышления и развития когнитивной гибкости в педагогической практике». Они описали и проанализировали применение методических приёмов, которые используют для развития креативности и критического мышления у школьников: «Мозговой штурм», «Научные крестики-нолики», «Мини-проекты» и др. Особый интерес у аудитории вызвало задание «Многозадачность», которое нарымские учителя предложили выполнить коллегам.
Учитель рисования Парабельской гимназии И. Н. Батищева представила мастер-класс на тему «Развитие креативного мышления на уроке рисования». Ирина Николаевна пояснила, что многие художники (особенно начинающие) испытывают «страх белого листа». Помочь ребёнку в выборе фона может метод рисования по сырой бумаге, который состоит в нанесении мазков краски на лист и последующей обработке полиэтиленом и брызгами. Получившийся фон можно использовать как основу фантазийного рисунка. Педагоги под руководством педагога самостоятельно изготовили фон, у каждого получился уникальный рисунок.
Учитель Парабельской СШ им. Н. А. Образцова Ю. Ю. Хохлова рассказала собравшимся о развитии креативного мышления на уроках иностранного языка. Она представила свой опыт применения таких методов, как «Синквейн», «Инсценировка», «Фантазёр» и др. Юлия Юрьевна предложила участникам семинара сделать задание «А что на другой половине?». Оно вызывает интерес у обучающихся и направлено на развитие критического, креативного мышления.
А. С. Меденцева, педагог-психолог ПСШ им. Н. А. Образцова, представила мастер-класс на тему «Кроссенс как форма развития креативного мышления». Анна Сергеевна рассказала, что «кроссенс» означает «пересечение смыслов». Этот метод разработали писатель, педагог, математик Сергей Федин и доктор технических наук, художник, философ Владимир Бусленко. А. С. Меденцева предложила коллегам самостоятельно в группах создать и объяснить кроссенсы по темам: «Спорт», «Семья», «Кислоты». Педагоги отметили, что этот приём имеет значительный педагогический потенциал и может использоваться практически на любом предмете.
Т. С. Мамизерова, учитель математики Парабельской гимназии, представила свой опыт по теме «Интересный урок должен быть не только вкусным, но и полезным». Тамара Сергеевна работает в образовательном учреждении всего год, но за этот срок овладела широким спектром методических приёмов, позволяющих развивать у детей критическое и креативное мышления. Тамара Сергеевна продемонстрировала фрагменты своих уроков, которые наглядно иллюстрируют эффективность применения таких приёмов, как «Проверка работ героя», «Кубики ассоциации», «Синквейн», «Математический баттл». Она убеждена, что в основе всякого обучения лежит мотивация, поэтому данные приёмы в первую очередь нацелены на развитие у детей интереса к предмету.
Применению метода кейсов было посвящено выступление Н. Е. Прокофьевой, учителя технологии Парабельской гимназии. Наталья Евгеньевна кратко охарактеризовала ряд кейсов, которые выполняют ученики в рамках освоения обновлённой концепции предметной области «Технология». На уроках ребята заняты разработкой бизнес-идей, 3D-моделированием, разработкой макета космической станции и др. Обновленная программа предмета позволяет им приобрести важные компетентности в сфере компьютерной техники и применения современных цифровых ресурсов. Актуальность метода кейсов проверена педагогическим опытом и видится эффективной в плане развития креативного и критического мышлений обучающихся.
Мастер-класс «Ораторское искусство и эмоциональный интеллект» представила Т. С. Михалевская, заместитель директора по УВР Парабельской гимназии. В своём выступлении Татьяна Сергеевна рассказала о том, что развитие ораторских навыков напрямую связано с эмоциональным интеллектом, так как подразумевает умение выражать и воспринимать эмоции. Когда аудитория слушает оратора, то только 30% информации воспринимается из того, что говорят, а 70% из того, как говорят. Зная это, оратор должен уметь «подавать себя», то есть работать сразу в нескольких направлениях: осознавать и уметь преодолевать страх выступлений, иметь правильную позу, правильно жестикулировать, работать над правильностью речи и пр. Татьяна Сергеевна рассказала о том, как ведётся работа по развитию ораторских навыков в гимназии, предложила педагогам выполнить задание «Железный человек», которое направлено на преодоление стресса перед выступлением. Опыт реализации внеурочной деятельности по развитию ораторского мастерства у детей показывает, что данное направление актуально и востребовано, а результат виден в первый год обучения.
В заключение работы семинара участники выступили с ответным словом, подтвердили актуальность и высокую эффективность мероприятия, выразили желание сотрудничать по развитию данной тематики в будущем.
В целом, педагоги района получили полезные идеи для совершенствования своей педагогической деятельности.
Источник: Газета «Нарымский вестник»
#парабель #парабельскийрайон #парабель2022 #томскаяобласть#парабель_новости #регион70 #сибирь