Мой пересказ из книжки о Диане Вриланд, редакторе Harper's Bazaar и Vogue, кураторе Институт Костюма Музей Метрополитен.
В августе 1960 года Диана Вриланд получила длинное письмо от Жаклин Кеннеди. Муж Жаклин, Джон Кеннеди, участвовал в выборах и, как мы помним, соперничество с Никсоном было практически равным, а имидж впервые в истории США сыграл решающую роль. Лагерь Кеннеди быстро понял это и, помимо всего прочего, решил воспользоваться еще и интересом общественности к жене Джона Кеннеди, которая выделялась своим обаянием, образованием и внешним видом.
Но как только и ее имидж стал оружием в избирательной кампании мужа, ее одежда стала политизироваться. Для начала её и её свекровь обвинили в том, что они тратят невероятные суммы на французский от кутюр - по подсчетам журналиста около 30 тысяч долларов в год. Жаклин протестовала, что она не могла потратить столько, даже если бы носила белье на соболиной подкладке, но ее уже никто не слушал. Зато обращали внимание на то, что Пэт Никсон, жена конкурента, одевается в американскую готовую одежду и считает, что эта одежда самая лучшая. В итоге двое жертвователей в пользу избирательной кампании Кеннеди действительно отказались от его дальнейшей поддержки из-за неамериканских предпочтений в одежде у его жены.
И Жаклин призвала на помощь Диану. Причем, дело было не столько в том, что Диана была самым известным специалистом, а, скорее, в двух общих знакомых - сестре Жаклин, Ли Радзивилл, и Бетти, невестке Дианы.
Вся эта история серьезно усугублялась еще и тем, что Жаклин была беременна (и носила элегантные наряды для беременных от Живанши). И тем, что большинство топовых дизайнеров Америки все равно беззастенчиво копировали французскую одежду. Жаклин писала Диане: “Мне нужно начать покупать американскую одежду. В газетах пишут, что я ношу одежду из Парижа, а миссис Никсон строчит свою на швейной машинке. Только помните, что я люблю ужасно простую, закрытую одежду и ненавижу принты”. Ей нужен был “американский” имидж, который подчеркивал бы ее сильные стороны, был консервативным и соответствовал моменту.
Для начала нужно было выбрать пять-шесть нарядов для пресс-релиза в октябре, уже близко к тому периоду, когда миссис Кеннеди будет “слишком беременна” для появления на публике. Но сначала надо было определиться с кое-чем более секретным - платьем для инаугурационного бала. Она, как всегда, хотела очень закрытую одежду, без бусинок, и материал должен быть фантастического качества. “Думаю, будет недемократично надеть тиару, но надо что-то на голову, - размышляла она в письме к Вриланд. - Что касается цвета - белый наиболее торжественный”. Платье нужно было в любом случае, победит Джон или нет. “Если ничего не выйдет, я буду надевать его, чтобы смотреть телевизор”.
Все три американских дизайнера, предложенные Дианой, имели выраженную склонность подражать французам. Даже у Стеллы Слоут были копии Живанши в портфолио. Хэмиш Боулз писал, что фиолетовое пальто, которое заказала Жаклин у Цукермана было точной копией пальто Кардена из фиолетовой шерсти. Тем не менее, Жаклин Кеннеди была довольна и писала Диане, что та выбрала для нее лучшее.
Затем Жаклин стали одолевать другие люди, советующие, что ей надеть, и она писала Диане, что не собирается слушать кого-то еще. Они продолжали вместе придумывать наряд на инаугурационный бал, состоится он или нет. Жаклин вырезала картинки из журналов и просила изменить лиф так, чтобы он не выглядел "сиюминутным диором", а был на все времена. Платье шили в клиентском отделе универмага Бергдорф Гудман, а Диана за него несла ответственность. И Жаклин нужен был совет, что надеть на голову: “Чем оно будет меньше, тем лучше, у меня и так огромная голова”.
Однако, когда Джон Кеннеди стал президентом, друг семьи предложил в качестве личного кутюрье Олега Кассини. А Джозеф Кеннеди, свекр Жаклин, предложил полную оплату ее гардероба, чтобы не давать дополнительное оружие политическим противникам. Жаклин приняла предложение, хотя модная Седьмая Авеню была крайне удивлена ее выбором. Тем не менее, Кассини оказался отличным решением в эпоху телевизионной политики, поскольку он уже работал художником по костюмам в Голливуде, и это оказалось большим преимуществом. Он отлично понимал, что нужно, для того, чтобы выглядеть хорошо на экране. Его понимание отношений между камерой и модой оказалось решающим для создания положительного имиджа Жаклин. Он всегда учитывал, как она будет выглядеть и издалека, и крупным планом. Но Жаклин беспокоили отношения между Дианой и Кассини. В итоге она надела платье Дианы и Бергдорф Гудман на инаугурационный бал, а платье Кассини на гала. “Теперь я понимаю, как себя чувствует бедный Джек, когда пообещал трем разным людям, что они будут госсекретарями (Secy. of State)", - писала она.
Несмотря ни на что, темпераментный Кассини и Диана (тоже не отличавшаяся спокойным нравом) вели себя хорошо и работали рядом над созданием ее гардероба. В том числе предложили шляпку-”таблетку” от Роя Холстона, который тогда работал в Бергдорф Гудман шляпных дел мастером, и чья судьба с того дня радикально изменилась.
Жаклин потом писала письма с благодарностями Диане за то, что та продолжала поддерживать и ее, и Олега в течение их первого года совместной работы, потому что им сложно было сориентироваться в мероприятиях, и когда ей нужно было два платья, он делал 200 набросков. И она очень просила Диану по-прежнему участвовать в ее гардеробе и направлять Кассини.
Так что, несмотря на его участие, наряд Жаклин на инаугурации был полностью идеей Дианы. Она и дальше принимала участие в ее гардеробе - вместе с Ли Радзивилл и Николь Алфан, женой французского посла в США. И благодаря этому, журнал Дианы Вриланд, тогда это был “Харперс Базар”, получил эксклюзив на фотосъемку семьи президента. Фотографировал их Ричард Аведон, а “Вог” писал сердитые письма, что миссис Кеннеди обещала позировать их фотографу Сесилу Битону. После этой съемки Жаклин решила, что вторжение прессы в жизнь детей должно быть минимальным, так что других приличных фотографий всей семьи целиком больше не будет.
В конце жизни к Диане Вриланд приезжали разные люди читать вслух. Юный Андре-Леон Тэлли, например. И Жаклин Кеннеди-Онассис тоже нашла для этого время - два раза в неделю.