Найти в Дзене
Yes! Академия

3 причины выгорания у фрилансеров.

Еще недавно вы мечтали работать из дома, не тратить по 2 часа на дорогу в одну сторону и гулять по парку в середине рабочего дня? Однако проходит время и вы понимаете что фриланс не настолько беззаботен, а потом и вовсе ненавидите свою работу.

Стоп.

На самом деле есть несколько причин, по которым люди проходят путь от любви до ненависти к своему делу или проще говоря выгорают.

И эти причины можно обойти. В статье мы подробно разберем, что может стать спусковым крючком для выгорания и как с этим бороться.

Причина № 1: повышенная ответственность.

Только недавно вы работали в офисе, имели стабильный оклад, четкую систему премий и прочие бонусы, но мечтали о фрилансе. А дождавшись долгожданного увольнения понимаете, что теперь ваш уровень заработка полностью зависит от вас.

Когда количество заказов на услуги очень неравномерное и в один месяц на вас сыплются десятки заказчиков, некогда отдохнуть, а в другой всего 1-2 заказа. Конечно, уровень тревожности в таком случае может подскочить в разы. Особенно, если есть ипотека, кредит или дети.

Как снизить уровень тревожности?

  • Собрать финансовую подушку. С каждого заказа откладывайте определенную сумму для своей финансовой безопасности. Так у вас будут средства, чтобы платить по счетам, когда заказов мало. А если доход за месяц вырос, то и в подушку безопасности можно отложить больше денег.
  • Работать с клиентами в долгосрочных отношениях. Если ваша работа предусматривает регулярное оказание услуг, то предложите это клиенту. Программист может обслуживать сайт, после того, как его создал. Бухгалтер, вести документацию фирмы, а копирайтер регулярно писать статьи. Такой подход даст вам более стабильный заработок и уверенность в завтрашнем дне.
  • Не уходите из офиса в никуда. Если вы прельстились картинами беззаботной жизни на фрилансе и мечтаете греться в лучах солнца на Бали, то стоит подготовить почву для перехода. Например, перестроить деятельность в онлайн или научиться новой профессии. Понять как продавать себя и откуда привлекать клиентов. С основной работы лучше всего уходить, когда во фрилансе есть постоянный поток клиентов, готовые кейсы и заработок равный или почти равный з/п в офисе.
  • Поискать альтернативу. Возможно вам не нужен фриланс в чистом виде. После прихода пандемии многие фирмы перевели сотрудников на удаленку и продолжают работу в данном режиме. На удаленной работе такая же стабильная оплата, как и в офисе. А есть фирмы, которые разрешают свободный график. Поэтому можно рассмотреть такой вариант.

Причина № 2: непрерывный рабочий день.

Работая дома можно не тратить время на дорогу и решать рабочие задачи сидя в кровати. Да, это удобно. Но пара подводных камней все же имеется.

8 из 10 фрилансеров при такой работе попадают в ловушку, которая связана с непрерывным рабочим днем. Они не имеют четкого графика, а значит могут работать с утра до поздней ночи, прерываясь на сон и перекусы. Казалось бы, что такого? В этом же и прелесть фриланса, работать когда захочешь.

Но, когда вся жизнь превращается в работу, вы постепенно начинаете выгорать. И радость от любимого дела может перерасти в ненависть.

Даже если у вас выстроен четкий график, то одно сообщение от клиента может все изменить: “Извините, что беспокою, но мне нужно внести пару правок”, — пишет клиент после рабочего дня. “Пустячок, 2 минуты, я же все равно сижу дома”, — думаете вы. И обнаруживаете, что уже 3 часа подряд решаете задачи клиента, хотя рабочий день давно закончен.

-2

Постепенно в такой жизни не остается ничего от этой самой жизни. Только работа.

Как решить эту проблему?

  • Выстроить себе рабочий график и твердо следовать ему, как на любой другой работе. Так если вы заканчиваете работу в 18:00, то закрываете компьютер и занимаетесь чем-то другим.
  • Сообщить о режиме вашей работы клиентам. Идеально, если перед началом сотрудничества вы сразу проинформируете заказчика до какого времени вы работаете и когда у вас выходной. Если заказчик начинает засыпать вопросами после рабочего дня, то напомните про свой график и сообщите, что все вопросы будут рассмотрены завтра.

Причина № 3: чувство вины за то время, которое ты не работаешь.

Еще одна проблема, которая очень похожа на вторую и частично перекликается с ней. Даже при наличии графика многие фрилансеры могут рассуждать так: “А вот если бы я сейчас не отдыхал, то мог бы заработать…” и дальше идет подсчет конкретных сумм, которые потеряет человек.

В этот момент так и хочется открыть компьютер и запустить работу. В самом деле, несколько дополнительных часов вечером, работа в выходные и солидная прибавка к доходу готова. Но по факту, такая стратегия в долгосрочной перспективе обернется низкой работоспособностью, усталостью и выгоранием.

Обычно на фриланс люди приходят потому что хотят успевать жить в комфортном им темпе. Съездить на встречу посреди рабочего дня, сходить с ребенком в парк или рвануть на пару дней в незапланированное путешествие.

-3

А получается, что более свободный график скатывается в постоянную работу в будни и выходные. От такого любой, даже самый мотивированный человек способен выгореть.

Как справиться с чувством вины?

  • Работать над собой. Следует понять, чтобы хорошо работать нужно хорошо отдыхать.
  • Планировать отдых. Желательно без гаджетов, хотя бы один день в неделю. При чем отдыхать нужно постоянно. Вечером, после работы, на выходных, после рабочих будней и обязательно устраивать себе отпуск пару раз в году. После хорошего отдыха мотивация и желание работать сильны, как никогда.

На самом деле выгорание - это не модное слово, а реальная проблема нашего времени. Поэтому если вы хотите всегда любить свою работу, то необходимо держать work and life balance.

А в комментариях делитесь, что помогает вам предотвратить эмоциональное выгорание и с любовью относиться к своей деятельности?