Вот и настал тот день и час - новая Олимпийская Чемпионка известна! Мы рассчитывали на российский пьедестал, но "с помощью кувалды и какой-то матери" этого не случилось. Странные эмоции сейчас, если честно. Я всегда ехидно посмеивалась, когда читала пафосное "со смешанными чувствами...". Но сегодня у меня как раз эти самые смешанные чувства. С одной стороны, я безумно рада за свою любимую фигуристку. С другой стороны, мне было невыносимо видеть, как сломали Камилу. Ну и добила меня, конечно же, Саша.
Но давайте обо всем по порядку.
Мана Кавабе (Япония)
Ну что же, молодо - зелено. Очень и очень жаль, потому что задатки у девочки очень хорошие. Наверное, переволновалась. Понимаю, тройной аксель не получился, но все же 3 падения на прокат - это многовато. Я уверена, что тренеры с этим ребенком еще поработают и смогут вылепить из нее фигуристку очень неплохого уровня. Но еще рановато.
Мэделин Скизас (Канада)
Из положительного - канадка отлично смотрится на льду и у нее красивые утонченные программы. Еще мы наконец-то увидели полноценный каскад 3Л+3Т - как я понимаю, для Мэделин это большое достижение. Дальше прокат прошел очень сложно. Слишком много недокрутов, там и база программы была не так, чтобы очень высокая, но все плюсы от судей съели минусы за недокруты. Очень жаль. При этом само выступление оставило довольно приятные впечатления, оно не было провальным визуально. Пожелаем Мэделин удачи в будущем!
Карен Чен (США)
Смотрела я сегодня на прокат американки и поняла, что либо я чего-то в этой программе не улавливаю, либо это банально тренерская ошибка, хотя не мне об этом судить, если честно. Ну на протяжении всех Игр мы наблюдали, что риттбергер - самый нестабильный прыжок у Карен. Именно на нем больше всего ошибалась Чен. У меня вопрос, зачем тогда завершать программу именно этим прыжком? Но это, естественно, все риторика. На Чен возлагались очень большие надежды, которые она, увы, не оправдала. А ведь на нее никто никакого давления не оказывал...
Екатерина Рябова (Азербайджан)
Катя сегодня катала немного нервно, и это отразилось на тех крохах, которые ей обычно дают судьи. Ну не было в ее прокате настолько грубых ошибок, что просто смотреть невозможно. Ну да, во второй половине программы немного подсела, не докрутила последний каскад. Но только вдумайтесь, Кате за прокат без падений судьи дали плюсов меньше одного балла! Я считаю, что это просто несправедливо. ИСУ твердит о расширении географии ФК, а какое тут расширение, если к маленьким представителям такое отношение.
Анастасия Губанова (Грузия)
Еще один прекрасный пример того, что такое сила Федерации и как с этим бороться - никак. Настя Губанова с идеальным прокатом, с двумя каскадами 3+3 оказалась ниже американки Белл без каскадов 3+3 вообще. И если бы Настя неэмоционально каталась, или допустила где-то ошибку, или программы бы не было. Нет, была сложность, были эмоции и была программа. Не расстраивайся, Настя! Зато теперь ты будешь везде участвовать. Наверное, это лучше, чем пытаться пробиваться в России. Теперь будешь пытаться пробиваться за Грузию. Все равно несправедливости полно, но хоть выступать сможешь и по миру поездишь!
Мэрайя Белл (США)
Ну что же, дорогие мои любители зрело-женского, мы идем именно к этому. Когда 3 каскада в произвольной 3+2, или 3+2+2, зато столько эмоций!!! А сколько? У Губановой я увидела больше! Но это я, ладно, я лицо заинтересованное. В США эта оголтелая журналистка, которая призналась, что не моется, потому что следила за трагедией Камилы (в ее интерпретации "удивительными событиями"), и которая пытала Диана (на самом деле Глеба) заявила, что вот Мэрайя, находящаяся после КП на 11-м месте - настоящая спортсмена, а вот Камила - фейковая и мошенница. Да, открытым текстом на центральном телевидении США, "маленькая мошенница". Тренер Белл Адам Риппон сокрушается в соцсетях, насколько несправедлив мир, что Валиева соревнуется. Настоящая спортсменка Мэрайя Белл на 10-м месте, а вот фейковая Валиева с провальной из-за вот таких нелюдей произвольной на 4-м. Я ничего не имею против Белл, но ее тренер мне глубоко неприятен. Как и журналистка, от которой попахивает как в прямом, так и в переносном смысле.
Йелим Ким (Корея)
Мне очень понравилась программа кореянки, потому что это была именно программа. Это была история, за которой было интересно смотреть. Увы, но прыжковый контент пока что не позволяет бороться за места выше. Хотя, если уж быть честной, Ким достойна больших баллом, чем разрыв в 33 сотые с Белл. Ну это просто сравнивать нельзя, причем как в технике, так и в презентации. Мне очень понравилось выступление Йелим на Олимпиаде, она не падала, она достойно откатала обе программы, причем очень красивые программы. Но, вероятно, кореянкам, как и японкам, да как и нам, нужно быть на 10 голов выше, чтобы опережать американок. Но в США регулярно задаются вопросом, что еще им нужно сделать, чтобы вернуть былые позиции в женском ФК. Ну, вероятно, как минимум не ставить палки в колеса другим?
Луна Хендрикс (Бельгия)
Ну давайте честно, Луну я люблю, но форсить и ставить ее в противовес нашим девочкам могут только на Чемпионате Европе, ну чтобы была хоть какая-то интрига. На Олимпиаде, к сожалению, не помогает и зрело-женское. Ну вот что мешало ей поднять последний прыжок? Нервы? Ну вроде бы там до медали не то что километры, а тысячи километров. Выходи и катай в свое удовольствие. Но нет, все-таки что-то мешает. Пик формы этой спортсменки пришелся на осень, тогда она была хороша. А сегодня... Вот честно, потерялась среди других прокатов, даже в золотом платье.
Алиса Лью (США)
А эту девушку я все же буду хвалить. И пусть тройной аксель в итоге понизили до двойного, это все неважно. Важно, что она, пожалуй, единственная из американок, выстояла. У нее был неплохой прыжковый набор. Все-таки, два каскада 3+3 - это не один, да плюс второй был во второй половине программы. Конечно, Алиса многое растеряла из того, чем владела в юниорах, но кое-что у нее все же осталось. Хорошо она показала себя на первой своей Олимпиаде, не дрогнула, грамотно разложилась и морально и физически по турниру.
Янг Ю (Корея)
Вот ничего не могу поделать с собой, лежит у меня душа к кореянкам. Какая же красивая нация! Янг Ю, пожалуй, одна из немногих представительниц Кореи, кто действительно может катать очень эмоционально, в ней это есть. И пусть были мелкие огрехи по технике, пусть тройной аксель с недокрутом, пусть каскад с недокрутом, но это было представление на льду. Очень яркое, очень запоминающееся. Я не смотрела мюзикл "Отверженные", но через программу этой фигуристки я все же ухватила идею произведения, которое читала. Это важно, и это ценно. Мне понравилось, очень!
Вакаба Хигучи (Япония)
Вакаба и снова здорово! История о том, как приземлить тройной аксель, но завалить менее сложный прыжок. Я не скрою, мне очень жалко, потому что программа у нее просто потрясающая. Какой красивый и светлый образ, очень хорошее катание. Но падать, конечно же, не стоило. Недокруты на тройных тулупах в каскадах говорят прежде всего о том, что вторые прыжки у японки не самые высокие и над ними нужно еще поработать. Я позавчера писала, что это очень серьезная соперница для нас. Может быть, в будущем, но не сегодня.
Камила Валиева (Россия)
Камилу сломили! И это просто ужасно. Мне очень жаль, я переживаю за эту девочку, и очень надеюсь, что мы еще увидим ее в будущем. Также очень хочется, чтобы наши спортивные функционеры и юристы отстояли командное золото, чтобы этот ребенок всю свою жизнь трудился не зря! Такой прессинг не выдержал бы и взрослый. Но каких же ужасных людей носит земля! Чемпионка Катарина Витт, которая вроде бы и восхищалась Валиевой, но которая так же и говорила, что ее не должно быть на турнире, т.к. у нее сомнительные пробы, теперь вопит в своем инстаграме, что это все было "душераздирающе"! Да многие, кто до сегодняшнего дня закапывали Камилу и буквально смешивали ее с грязью, теперь говорят, как им жаль ребенка. Знайте, вы сами сделали все это с этим ребенком! И не надо жалеть нашу Камилу Валиеву! Мы ее сами пожалеем, а в вашей жалости она не нуждается. После вашей жалости хочется сперва отмыться, а потом еще не знаешь, что всплывет. Да, сегодня Камила дрогнула. Человек в 15 лет не справился с травлей в течении полутора недель. Теперь Камилу и пожалеть можно. Нет, зайчик, пусть сейчас празднуют, но давай-ка ты возвращайся и докажи им всем, что их поклепы и выеденного яйца не стоят! Уверена, ты сможешь!
Каори Сакамото (Япония)
Везет тому, кому везет! Знаете, я скажу так: что в сложившейся ситуации, пожалуй, Каори - самая достойная претендентка на бронзу! Именно Сакамото сказала, что допуск Валиевой до турнира одиночниц - верное решение. Именно Каори была готова кататься в любых условиях, потому что она прежде всего оценивает свое катание, а не ноет о нечестности. Да, прыжковый контент японки в разы скуднее, чем у всех трех наших девушек. Но, учитывая все обстоятельства, учитывая прокат Камилы в произвольной, пожалуй, именно Каори достойна стоять на подиуме Олимпиады. Для нее это, безусловно, большая удача и большое счастье. Для нас это, конечно, горько, но пусть лучше бронзе радуется Каори Сакамото - настоящий воин и самурай, чем кто-то другой.
Александра Трусова (Россия)
5 приземленных квадов. И именно на Олимпийский Играх! С этим Сашу хочется поздравить. Это достижение, кто бы что ни говорил. Но Саша лишь с серебром и, увы, и в истерике. Я не хочу и не буду давать оценку эмоциям Трусовой. Во-первых, это не мое дело, я не моралист. Во-вторых, все же Сашу понять по-человечески можно. Когда ты идешь вперед, усложняешься, ставишь перед собой цели, достигаешь их и все равно не получаешь желаемого - тут любые нервы сдадут, а уж тем более нервы человека, которому всего 17 лет. Но в случае с этим выступлением все же нужно признать, что это не Игнатов против Брауна, когда у одного 4 четверных, а у другого вообще четверных нет. Тут ситуация иная. У Саши в прокате были ошибки, и ошибки серьезные. И приземление на две ноги в каскаде аксель - тулуп, и выезд с четверного тулупа был смазан, и заключительный квад-лутц получился не самым лучшим. Плюс отставание после короткой. Мне правда очень жаль Сашу, у меня сердце разрывалось смотреть на ее слезы. И я воспринимаю то, что мы увидели, лишь как выплеск первых эмоций. Еще раз повторяю, я не моралист, и я всегда за спорт в балансе с искусством. Но даже у меня, хоть я и ярый противник этого "зрело-женского" закрадываются после увиденного мысли, что всё же все эти девочки - еще дети, и детская психика не всегда справляется с такими потрясениями. Хотя, объективности ради стоит отметить, что в таких обстоятельствах и не у каждого взрослого психика справилась бы.
Анна Щербакова (Россия)
А вот и новая Олимпийская Чемпионка, та, которая сломала порочное правило - если до Олимпиады выигрываешь Чемпионат Мира, не быть тебе первой на Играх! Кто бы мог подумать, что я - вечная и преданная болельщица Ани Щербаковой - не смогу в полной мере насладиться ее победой и триумфом. Знаете, такое гадкое чувство после этой Олимпиалы. Вот вроде бы и очень радостно за Анечку, потому что это было заслуженное золото, это было два идеальных проката! Но мы все так переживали и продолжаем переживать за Камилу, за ее будущее в спорте. Сочувствуем Саше Трусовой, хотя серебро Игр - это колоссальное достижение. Нам еще предстоит попереживать за ТШТ, потому что, как выразилась одна "акула пера" от Великобритании, эти "тренеры под следствием", что за радость за Аню вроде бы как и немного стыдно. Друзья, вы понимаете, что наш спорт, которым мы должны гордиться, загнали в ситуацию, когда нам стыдно радоваться за Чемпионку Олимпиады! Нам стыдно радоваться за тренерскую группу, которая подготовила трех гениальных девочек, потому что "они под следствием"! И с такими эмоциями мы заканчиваем самый долгожданный вид в фигурке. Что я хочу сказать: Аня, ты большая молодец, ты выстояла, ты добралась до этой медали через все преграды. И пусть все сколько угодно ухмыляются, что "преодоление вошло в чат", но ты действительно преодолела все! Перелом ноги, ковид, перелом пальца. Ты каждый раз возвращала, казалось бы, уже потерянные четверные, каждый раз выходила на пик формы тогда, когда это было нужно. Ты - большая молодец и Олимпийская Чемпионка, и это навсегда! И я очень надеюсь, что нас минует повторение истории, что "победила не та девочка"! Победила Аня Щербакова. Ряды Чемпионок в личном турнире пополнила очередная "А", теперь у нас 3А: Аделина, Алина и Анна!
Еще хочется сказать пару слов. В ближайшее время Этери Георгиевне, Сергею Викторовичу и Даниилу Марковичу предстоит пережить многое. Хочется пожелать сил и стойкости. И самое главное - не сдаваться! Вы снова доказали, что самые сильные и лучшие. А с лучшими всегда правда. И пусть так будет и дальше!
#фигурное катание #камила валиева #анна щербакова #александра трусова #каори сакамото #вакаба хигучи #алиса лью #олимпийские игры #тшт #хрустальный