Найти тему
Реальность кусается

Параллельные

- Меня раздражает Боря, - заявила однажды Оксана Марине по телефону и та уже через полчаса оказалась к квартире младшей сестры.

- Жалуйся, - с порога предложила Марина, едва скинув свои потертые ботинки. – Кстати, ремонт – отпад!

- А мне не нравится, - отозвалась Оксана. – Говорила же Боре «давай возьмем светлый ламинат», а он уперся: мол, грязь будет видно. Теперь видно пыль. И вообще – как в сумрачном замке.

Оксана поставила чайник и достала печенье из одного из многочисленных кухонных ящиков.

- Значит, ламинат слишком темный, - констатировала старшая сестра. – А печенье чего не самодельное?

Оксана постучала себе по лбу указательным пальцем:

- Из меня калинар, - она намеренно исковеркала это слово, - от слова «кал», забыла? Вспомни, как на уроках труда меня училка просила помиловать. И маму в школу вызывала, думала я специально все порчу.

- Да помню я, - отмахнулась Маринка, - но Боря же вроде домашнюю выпечку обожает…

- Думаешь, он специально? Ну, с ламинатом? Точно! Он же как раз приставал ко мне со своими печеньками накануне поездки…

- Тормози, систер. Боря не настолько коварен.

Действительно, муж Оксаны и слово «коварство» существовали будто в разных измерениях. Боря преподавал биологию в университете и был обычным скромным интеллигентом.

- Что еще? – уточнила Марина – Или я через пол-города ради оттенка ламината ехала?

- Да всё. – загрустила Оксана и от тоски налегла на печенье. Пачка стремительно пустела, а сестра терпеливо ждала. – Зануда он. Какой-то весь такой правильный, сладенький. Тьфу короче. Оксаночка то, Оксаночка се…

- Так он и был таким. – позволила напомнить старшая. – Я тебе сразу сказала, что он скучный. «Зато надежный» - передразнила она сестру.

- Скука смертная с ним. Предложила в Крым летом рвануть, так Борик заныл, что кредит сначала нужно выплатить, потом зубы сделать… потом на пенсию выйти и умереть. Когда он зубы успел испортить, тридцать лет мужику всего.

- А на что кредит? – невинно уточнила Марина.

- На Турцию же. Мы там в свадебном путешествии были.

- Вот считай там и пожили. – резюмировала старшая сестра. – У тебя не ПМС, случайно, нет? Или глаза только после свадьбы стали открываться? Странно жаловаться на то, что твой муж такой, каким был всегда – вот если б он предложил рвануть жить на моря, я б забеспокоилась.

- А делать-то чего? – плаксивым голосом спросила Оксана. – Бесит он меня до невозможности, того и гляди сковородкой его огрею.

- Огрей, - предложила Марина, - огрей и разводись, пока детей совместных не заделали. Вы существа с разных планет, удивительно, что вообще пересеклись.

Оксана задумалась не на шутку. Они с Борей действительно были полными противоположностями, но до поры до времени это ее только забавляло. Она познакомилась со скромным аспирантом на научно-практической конференции, куда пришла за компанию с Маринкой.

Познакомилась практически на спор, от скуки. Ее веселило как он краснел, отвечая на ее провокационные предложения. Нравилось чуть ли не силком тащить его на шумные вечеринки и концерты, где сама Оксана подрабатывала то ведущей, то организатором. Нравилось ощущение власти над мужчиной, нравилось чувствовать себя обольстительницей.

Боре этот мир вечеринок был чужд так же, как Оксане – мир науки, но она называла это взаиморасширением границ. Ей нравилось проводить с Борисом вечера в уютных кафешках, нравилось получать цветы на каждом свидании и поражать его воображение своей раскованностью. А вот жить вместе оказалось не так весело.