ЧАХОХБИЛИ - традиционное блюдо грузинской кухни. В разных уголках Грузии это знаменитое блюдо готовят по-своему и на вкус оно получается совершенно разным. Где-то в чахохбили добавляют сухое вино🍷 где-то алычу или сливу. Но все рецепты чахохбили объединяет одно - это удивительный вкус и непревзойденный аромат👌 Я предлагаю один из самых популярных и несложных рецептов чахохбили. Приготовьте чахохбили из курицы - это стоит ваших усилий!
Пошаговый видео рецепт можно посмотреть в моем видео ниже:
🙌ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подготовить овощи 🍅🫑🧅🌶 Вымыть и обсушить.
На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить их в кипяток на 20-30 секунд, затем обдать ледяной водой и снять кожицу. Нарезать небольшими кубиками. Вместо свежих томатов можно использовать покупные томаты в собственном соку.
Курицу вымыть, обсушить, разрезать острым ножом на небольшие кусочки.
Разогреть сковороду и на сухой сковороде (масло не добавлять, это важно) обжарить курицу до золотистой корочки на сильном огне, примерно по 1-2 минуте с каждой стороны.
Обжаренные куски курицы переложить в казан или в глубокую сковороду, а в той, где обжаривалось мясо, потушить порезанный лук в небольшом количестве растительного масла. Лук тушим на слабом огне до золотистого цвета. Порезать лук можно кольцами, соломкой, кому как нравится.
Порезать соломкой болгарский перец. Добавить к луку, перемешать и немного потушить.
Переложить обжаренные лук и перец к курице в сотейник, перемешать.
Добавить порезанные помидоры, еще раз перемешать, довести до кипения и посолить. Затем закрыть крышкой и тушить на медленном огне 20-30 минут. Периодически перемешивать.
Пока тушится курица очистить и пропустить через пресс чеснок.
Зелень промыть и мелко измельчить. Зелень и чеснок можно также растереть в ступке или в блендере с солью до однородной кашицы.
Красный oстрый перец разрезать пополам и убрать семена и перепонки, затем нарезать полукольцами.
Когда куриное мясо станет мягким и будет легко отходить от костей, добавить пропущенный через пресс чеснок и специи, если нужно, досолить. Перемешать, закрыть крышкой и потушить на слабом огне примерно 5-10 минут.
Oстрый перец и зелень добавить к курице, когда она будет готова.
Выключить огонь и дать нашему блюду настояться под крышкой 10-15 минут.
Очень красивое и ароматное чахохбили из курицы подаем горячим, щедро присыпав его свежей зеленью.
Учитывая, что кусочки курицы тушились в густом соусе, к блюду стоит подать свежий лаваш, которым удобно есть густой соус, или свежий белый хлеб.
📝ИНГРЕДИЕНТЫ:
- курица - 1-1,3 кг
- лук репчатый - 600 г
- помидоры - 1 кг (или томаты в собственном соку)
- болгарский перец - 300 г
- растительноe маслo - 50 мл
- чеснок - 3-4 зубчика
- острый стручковый перец - 1 шт.
✔️СПЕЦИИ:
- хмели-сунели - 1 ст.л.
- молотый кориандр (кинза) - 1 ст.л.
- черный молотый перец или смесь перцев - 1/2 ч.л.
- красный молотый перец - 1 ч.л.
- соль - 1 ст.л. или по вкусу
✔️ЗЕЛЕНЬ:
- петрушка или кинза - 1 небольшой
- пучок базилик - 1 небольшой пучок
- зеленый лук - 1 пучок
Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!
Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 - это вдохновляет 😊
#чахохбили #чахохбили из курицы #рецепт чахохбили #как приготовить чахохбили #грузинская кухня