Найти в Дзене
деньги и мы

Почему вас не возьмут на работу без soft-skills?

Всего несколько лет назад опыт был важнее всего на профессиональном рынке, сейчас все также, но за одним исключением - деление на soft и hard-skills. Человек может научиться рассчитывать бюджет, профессионально водить машину или решать сложные теоремы за 5 лет (hard-skills), но гибкие навыки (soft-skills) развивать сложнее и, в большинстве случаев, они заложены с рождения или при помощи воспитания.

  • В наше время при схожем опыте в резюме побеждает тот, кто обладает soft-skills. Работодатели сейчас обращают внимание на адаптивность сотрудника, его креативность и умение убеждать.
  • Без soft-skills у кандидата могут возникнуть проблемы с общением между коллегами, работодателем или клиентом. Коммуникативные навыки можно развивать, но если у вас их нет, то это поймут даже при общении по телефону.
  • Работодатель должен быть уверен, что даже если случится непредвиденная ситуация на работе, то его сотрудник сможет найти выход из нее. Например, навыки критического мышления очень помогают, когда сотрудник совершил ошибку, но быстро и успешно решил ее.
  • Гибкие навыки сделают ваши хард навыки более ценными. Например, вы разработаете классный проект, но у вас не будет денег на его реализацию, а ваши гибкие навыки помогут вам заполучить инвесторов или убедить работодателя дать шанс проявить себя.
  • Если нет стрессоустойчивости и вы не сможете продолжать работать из-за помех. Например, вы вряд ли сможете представить хирурга, который уходит посреди операции потому, что его раздражает как медсестра держит зажим.

На рынке специалистов следует быть тем, кто может совмещать в себе как soft-skills, так и hard-skills. Тренды осознанности, толерантности и самоанализа создают тренд на привлечение гибких специалистов.