Найти тему
popularis et ignotum

Швейцарские наемники

Швейцарские стереотипы. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)
Швейцарские стереотипы. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)

Когда говорят о Швейцарии, большинство людей представляют себе маленькую страну в Альпах, которая производит прекрасный шоколад и является родиной часов с кукушкой.
Она сохраняла нейтралитет в европейских конфликтах почти 500 лет и служит штаб-квартирой нескольких международных организаций.
Тем не менее именно швейцарцы в эпоху Возрождения были одними из самых страшных и востребованных наемников в Европе.

Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)
Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)

В пьесе Шекспира «Гамлет» король Дании Клавдий говорит в четвертом акте: "Где мои швейцарцы? Пусть охраняют дверь".
Причина, по которой у короля Дании были швейцарские солдаты, заключается в том, что почти у всех владык в Европе когда-то были швейцарские солдаты на зарплате. 
Чтобы понять, как это произошло, обратимся к истории.
В середине XIII века территория, которую мы называем Швейцарией, официально входила в состав Священной Римской империи, которой правила династия Габсбургов.
Впервые швейцарская пехота появилась за столетие до образования конфедерации в 1291 г. Это была пехота трех лесных кантонов: Ури, Швиц и Унтервальден. Двадцать четыре года спустя, в 1315 году она выступила против австрийских рыцарей в ущелье Моргартен. Надо сказать, что к этому времени швейцарцы уже заработали себе репутацию свирепых воинов.

Битва при Моргартене . Фото с wikipedia.org
Битва при Моргартене . Фото с wikipedia.org

Автономия, которой обладали швейцарские кантоны, продлилась недолго. В 1315 году герцог Австрии Леопольд I вторгся в Швейцарию в ходе более крупной войны за контроль над троном Габсбургов.
По некоторым данным, армия Леопольда насчитывала 20 000 человек, но по более реалистичным оценкам она составляла около 9000 воинов, в том числе 2000 конных рыцарей.
Швейцарские горцы были относительно бедны. У их солдат не было дорогих доспехов. У них не было кавалерии. По максимальным оценкам, у них было около 1500 человек.
По любым меркам швейцарцы были не только в меньшинстве, но и в проигрыше. Тяжелая кавалерия являлась золотым стандартом ведения войны в средние века. Да, случалось, что пехота побеждала тяжелую кавалерию, но этих случаев было очень немного.
В битве при Моргартене швейцарцы разгромили австрийцев, одержав одну из самых невероятных побед той эпохи. Они устроили засаду, а затем разорвали порядки врага плотным строем, ощетинившись пиками и алебардами. Пленных они не брали.
Позже швейцарцы улучшили боевую технику, добавив в строй больше копейщиков.
Здесь нужно объяснить, что такое швейцарские копья и почему они были такими смертоносными. 
На самом деле это просто очень длинное копье от 3 до 7,5 метров. Вы бы никогда не использовали его в бою один на один, поскольку оно ужасно неудобное оружие. Однако при использовании в строю, оно же стало чрезвычайно грозным и эффективным.
Швейцарцы обычно выстраивались в квадрат с рядами копейщиков. Пики были настолько длинными, что сразу несколько рядов могли орудовать ими. Пики были убийственны как для кавалерии, так и для пехоты. Атака на строй горцев была равносильна нападению на дикобраза.
Каждый ряд в квадрате держал пику немного иначе. Первый ряд вставал на колено, чтобы держать пики низко. Второй ряд широко расставлял ноги и упирал пику в левую ступню. Третий ряд держал пики на уровне талии, выставив их над пиками передних рядов, а четвертый держал оружие на уровне плеча. Копейщики в задних рядах держали пики вертикально, ожидая, когда наступит их очередь.

Атака швейцарцев (слева). Фото с wikipedia.org
Атака швейцарцев (слева). Фото с wikipedia.org

Эта тактика полностью изменило методы ведения войны в позднем средневековье. Это было повторное открытие очень похожей техники, использовавшейся древними македонцами. Армии Филиппа II и Александра Македонского использовали подобные построения с очень длинными копьями, называемыми сариссами.
Но дело было не только в пиках. Швейцарская пехота была очень хорошо обучена и дисциплинирована. Она могла выполнять в бою сложные маневры, которые было трудно повторить любой другой армии.
Говорили, что швейцарская
баталия может двигаться быстро, но при этом копейщики будут оставаться в строю плечом к плечу. Они могли атаковать, двигаясь в гору, а также менять направление атаки в любой момент.
Швейцарцы не только побеждали, но и никогда не брали пленных. Они убивали всех, до кого могли дотянуться их пики. Эта свирепость на поле боя внушала страх.
В XIV и особенно в XV веках швейцарские наемные подразделения, известные как
Reisläufer, пользовались чрезвычайно высоким спросом. 
Их нанимали французы, итальянцы, немцы, венгры. Макиавелли писал о швейцарских наемниках в XII главе своего трактата «Государь». 
Швейцарские кантоны сдавали в аренду целые подразделения.. Вы могли одним махом получить сотни, даже тысячи хорошо обученных солдат, готовых на все, пока вы готовы платить.
Предполагаю, что если вы знали о швейцарских наемниках до этого, вы, вероятно, знаете еще один факт: швейцарские наемники до сих пор используются в современном мире, и вы можете их увидеть, если посетите Рим.

Ватикан. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)
Ватикан. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)

Конечно, это швейцарская гвардия Ватикана.
Папа нанял швейцарских наемников в конце XV века для участия в войнах Папской области с итальянскими королевствами и Францией.
В 1503 году папа Юлий II запросил у швейцарцев постоянный контингент из 200 наемников. Отряд был оплачен немецким купцом Якобом Фугером, который был в то время, вероятно, самым богатым человеком в Европе. Он вложил значительные средства в папу Юлия и хотел защитить свои инвестиции. Подразделения вошли в Рим в 1506 году, что считается датой создания швейцарской папской гвардии.

Гвардейцы. Ватикан. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)
Гвардейцы. Ватикан. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)

Первые несколько десятилетий она выполняла прямые функции. Самый памятный и трагический день в ее истории произошел 6 мая 1527 года. Император Священной Римской империи Карл V захватил и разграбил Рим. Из 189 бойцов швейцарской гвардии 147 были убиты в последнем бою, защищая Папу Климента VII.  Папе с 42 охранниками удалось уйти.
С окончанием итальянских войн швейцарская гвардия выполняла роль почетного караула и личной охраны папы.
К 1970-м годам гвардия стала чисто церемониальной, носила униформу, очень похожую на одежду XVI века и алебарды.
После покушения на Папу Иоанна Павла II в 1981 году они были преобразованы в настоящую службу безопасности. Если вы когда-нибудь увидите вокруг Папы парней в темных костюмах с наушниками, то это швейцарская гвардия.

Папа Бенедикт XVI. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)
Папа Бенедикт XVI. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)

Сегодня в швейцарской гвардии 135 человек. Чтобы присоединиться к ним, вы должны быть холостым мужчиной-католиком в возрасте от 19 до 30 лет, со швейцарским паспортом, пройти базовую подготовку в швейцарской армии и иметь как минимум диплом колледжа. 
Традиционно большинство членов швейцарской гвардии набираются из окрестностей города Люцерн.
А все начиналось с безымянных швейцарских крестьян XIII века, которые произвели революцию в средневековой войне, научившись сражаться очень длинными пиками.