Мы привыкли к тому, что величие достигается исподволь, как бы нечаянно, бескорыстно. До вечности досягают безумная одинокая мысль, крик о помощи, несколько горьких фраз, чудом впитавших в себя жизнь. Ни один из романов, удостоенных Нобелевской премии, не писался ради нее.
Мы привыкли к тому, что судьба выбирает героя. Что повороты ее неожиданны, что человек нынешний с трудом вспоминает себя позавчерашнего и собственные сомнения с током времени начинают казаться ему далекими и чужими.
К тому, что жизнь коротка и путь к победе неизбежно кратчайший; что, различив свои способности, надо "бить в жилу", применять себя по назначению, проще говоря- делать то,что легче дается.
Человек, разом нарушивший все эти положения, обречен на тотальную неудачу, поучительную для потомков. Но что сказать о человеке, который нарушил все что возможно и победил?
Николай с детства мечтал прославиться- безразлично как. Стать великим: поэтом ли, путешественником, воином, ученым. Это обычное дело. Из миллионов подростков Гумилева выделило первое озарение, открытие: поэт, путешественник, ученый и воин не так уж различны между собой. Их роднят бесстрашие и упорство.
Сказать, что он избрал путь поэта, будет неточно: до конца своих дней он был и путешественником, и воином. Ученым? Пожалуй,да. Он рассматривал поэзию как точную науку, организовал школу, цех, намеревался написать гигантский учебник( ни один поэт не мечтал быть включенным в школьную программу).
Если различать два типа таланта: начальный, "случайный" дари "гений пути", то девизом Гумилева могло бы стать: "Дар- ничто, гений пути -все".Но и гений пути был у него особенный- Гумилев не находил дорогу,а прокладывал ее.
Сказав вместо "дар поэта" и разглядев не только профессиональную, но и общечеловеческую подоплеку этого пути, Гумилев совершает следующее открытие: поэзия тождественная жизни поэта.Поэт отвечает за стихи всей своей жизнью.
Предчувствие ранней смерти не покидало поэта на протяжении ряда лет. Он даже видел того, "кто занят отливаньем пули", которая оборвет его жизнь:
Пуля, им отлитая,просвищет/Над седою, вспененной Двиной,/Пуля,им отлитая, отыщет/Грудь мою, она пришла за мной./Упаду,смертельной затоскую,/Прошлое увижу наяву,/Кровь ключом захлещет на сухую,/Пыльную и мятую траву ("Рабочий")
24 августа 1921 года поэт Николай Гумилев был расстрелян по постановлению Петроградской губчека, обвиненный в участии в контрреволюционном заговоре( как стало известно сейчас, "обвинению послужили только никем не проверенные и не доказанные показания одного человека").
В деле Гумилева осталась справка из домоуправления,что в квартире, в которой проживал поэт, ему не принадлежало ничего, "кроме 1301 экз. книг", среди которых были написанные его любимыми писателями и несколько поэтических сборников, прекрасных и благородных плодов его "сада души".
КАПИТАНЫ
На полярных морях и на южных,
По изгибам зеленых зыбей,
Меж базальтовых скал и жемчужных
Шелестят паруса кораблей.
Быстрокрылых ведут капитаны,
Открыватели новых земель,
Для кого не страшны ураганы,
Кто изведал мальстремы и мель,
Чья не пылью затерянных хартий, —
Солью моря пропитана грудь,
Кто иглой на разорванной карте
Отмечает свой дерзостный путь
И, взойдя на трепещущий мостик,
Вспоминает покинутый порт,
Отряхая ударами трости
Клочья пены с высоких ботфорт,
Или, бунт на борту обнаружив,
Из-за пояса рвет пистолет,
Так что сыпется золото с кружев,
С розоватых брабантских манжет.
Пусть безумствует море и хлещет,
Гребни волн поднялись в небеса,
Ни один пред грозой не трепещет,
Ни один не свернет паруса.
Разве трусам даны эти руки,
Этот острый, уверенный взгляд
Что умеет на вражьи фелуки
Неожиданно бросить фрегат,
Меткой пулей, острогой железной
Настигать исполинских китов
И приметить в ночи многозвездной
Охранительный свет маяков?