Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Есть такая профессия – секретную информацию добывать

Сейчас ни одно государство не обходится без собственной разведслужбе, однако в прошлом веке всё было иначе: первой страной, создавшей собственную спецслужбу, в 1909 году стала Великобритания. Германия обзавелась разведчиками и контрразведчиками в 1913 году; Россия - в 1917-м; Франция - в 1935-м, а США - в 1947 году.

Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru

Спецслужба – дело тонкое, а потому никто, включая государство, наверняка не знает, во сколько обходится работа сотрудников и какова их численность. В США существуют 16 таких организаций, однако хотя бы скудные данные можно найти только о трёх из них. Известно только одно: разведывательные сообщества процветают именно в периоды международной напряжённости, а ради самосохранения спецслужбы способны – как это было с поводом для американского вторжения в Ирак – найти даже несуществующие свидетельства о надвигающейся угрозе национальной безопасности.

Пожалуй, самое известное разведсообщество – ЦРУ (Центральное разведывательное управление), созданное в 1947 году - поставляет высшей власти государства и военному командованию США разведывательную информацию из-за рубежа, полученную как с помощью разветвлённой агентурной сети, так и с помощью технических средств, разработанных и внедрённой «Лавкой чудес» (Департамент науки и техники, входящий в комплекс ЦРУ).

dni.gov
dni.gov

Организация делает акцент на усилении роли «человеческого фактора», поскольку оказалось, что агентурные позиции ЦРУ слабы в мусульманских странах, а также на Кубе, в Венесуэле, в Боливии, в Никарагуа.

Созданное в 1908 году ФБР (Федеральное бюро расследований) является автономным подразделением министерства юстиции США. Его создание стало революцией, так как до того момента в Соединённых Штатах функции правоохранительных исполняла только полиция муниципального и штатного уровня.

ФБР работают как в США, так и в других странах – в составе дипломатических представительств Штатов, где занимаются контрразведкой.

picryl.com
picryl.com
В отличие от ЦРУ, сотрудники ФБР входят в состав правоохранительных органов и имеют право производить задержания и аресты. К тому же, ФБР работает только на территории Соединённых Штатов (дипломатические представительства формально относятся к территории США), а ЦРУ – исключительно за пределами Штатов.

Ещё одна известная служба – АНБ (Агентство национальной безопасности) - было создано в 1952 году как автономное подразделение Пентагона. Считается, что именно эта организация – самая многочисленная и самая засекреченная, а оттого и обросшая бесчисленными мифами и легендами. АНБ специализируется на перехвате информации по всем существующим каналам связи, но также и организует «случайные» утечки информации в подконтрольные СМИ, чтобы держать другие службы в тонусе.

Помимо них, существуют и узконаправленные службы, например: Разведывательное управление Министерства обороны (РУМО); Управление разведки, наблюдения и рекогносцировки военно-воздушных сил; Бюро разведки и исследований государственного департамента; Управление финансовой разведки министерства финансов США и другие. При этом организации практически неподконтрольны государству, а финансируются исходя из бюджетного плана, утверждённого комитетами палат по бюджетным ассигнованиям.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#цру #фбр #разведка #война #геополитика #сша #великобритания