Как же сложно бывает иной раз договариваться самой с собой…
Знаю, что лёд на Обском море, особенно к концу зимы, – не яичная скорлупка. 35-40 см – толщина приличная, не только человека способная выдержать, но и что потяжелее.
Знаю, что где-то в нескольких километрах от меня, выше по течению Оби, ледовая переправа между двумя берегами оборудована. Почти два километра пути по зимнику для машин весом до трёх тонн.
Знаю кучу фактов про лёд и про подобные переправы. И про то, как на застывших реках - озёрах катки обустраивают для любителей зимних развлечений и гоночные трассы. И про тех одержимых, что десятками гнездятся с удочками над одним рыбным местом, каждый у своей луночки.
Знаю. Да… Но куда исчезают из головы все эти знания, когда сама выхожу на открытый лёд – не знаю. Сорок сантиметров тут же превращаются… в хрупкое оконное стекло, припорошенное снегом.
Мозг не верит ни знаниям, ни глазам и создает свою картинку реальности. Под ногами уже не твёрдая поверхность, а ... толща мутной речной воды, покрытая тонкой ледяной корочкой.
Сколько там до дна – пять метров, десять, пятнадцать? Бррр…
Госпожа Логика, аууу… Ты где? Ясно. Осталась на берегу со словами «Я тебя здесь подожду».
А мои доморощенные тараканы в это время бурными аплодисментами приветствуют нового соседа. Его выход!
Откуда и когда его занесло – без понятия. Может, давно уже заселился и живет тихонечко в неприметном уголочке. Просто раньше ничем себя не обнаруживал – случай не подворачивался.
Ну правда, какие в мегаполисе могут быть льды? Каток, залитый из водопровода в хоккейной коробке – не считается. Близлежащие озера поперёк переходить никогда не пыталась. Реку – тем более.
Остаются только глубокие лужи на тротуарах, промёрзшие насквозь. Так они – не открытый лёд, а зимний вариант асфальтового покрытия городских дорог.
Вот таракан и молчит. Но как только меня несёт в его пенаты – голову поднимает, антенки настраивает, бубны и музыкальные тарелки во все лапы берёт и давай трезвонить. Жжжуть.
Поэтому, чтобы его лишний раз не беспокоить, застывшим морем любоваться с берега спокойнее. И тише.
Да и госпожа Логика согласно кивает таракану – Ну зачем нам в эту ледяную пустыню.
Но в тот раз... Риторический вопрос «зачем» получил конкретный ответ – ЗАТЕМ!
За вон тем, что видно с берега. Но нечетко, неясно, неразборчиво. А рассмотреть ооочень хочется.
Вот вы бы как поступили на моем месте? 🤔 Приближали бы зумом фотоаппарата или наступили бы на горло страху? 😉
Любопытство оказалось сильнее. Я сделала шаг. И ещё… И ещё... И на трясущихся ногах под сопровождение тараканьего оркестра потопала к цели!
Оркестр утих. А страх… Он через несколько минут просто растворился, уступая место новым эмоциям.
Согласитесь, зрелище фантастическое?! Даже, если ты знаешь, ЧТО ЭТО ТАКОЕ.
Кстати... а что это такое – знаете?
P.S.
Эта история борьбы любопытства, здравого смысла и тараканов случилась в прошлом. И у неё есть весьма забавное продолжение. Но об этом – расскажу как-нибудь потом.
Спасибо, что разделили со мной это маленькое приключение 😊