Хотя с момента вывода советских войск из Афганистана прошло 33 года, знания об этой искусственно подогретой войне остаются актуальными и по сей день, а Средняя Азия по-прежнему раздираема межнациональными конфликтами. Как известно, незадолго до распада Советского Союза вспыхнули локальные конфликты. И это неслучайно: «за речкой» гибло, в первую очередь, будущее страны – молодёжь.
Эта рана до сих пор зияет в сердцах матерей и отцов, потерявших своих детей в афганской мясорубке. И что самое ужасное - над этой болью, размахивая лозунгом «я художник, я так вижу», начали глумиться ещё в «двухтысячные». Например, снятый в 2007 году псевдодокументальный фильм «Груз 200» стал памятником неуважения к солдатам, выполнявшим сложнейшие операции в Афганистане, а одна журналистка издала книгу с циничным названием «Цинковые мальчики». И там, и там – искажения фактов, но в книге фигурирует ещё и откровенное поливание грязью не только павших воинов и вернувшихся живыми «афганцев», но и всего советского.
За всю афганскую кампанию 1984 год стал для СССР рекордным по количеству потерь: тогда в цинковых (самый дешёвый и плавкий материал) гробах вернулись 2 343 воина-интернационалиста. «Смерти оскал» видели и те, кто принимал павшего воина в «цинке» на борт, и принимавшие его в аэропортах, и сопровождавшие его до места захоронения…
Впрочем, далеко не все глумятся над великой трагедией. Полотно «Груз 200», впечатляющее своей масштабностью (5,2×2,1 м), отражает реалии того времени и пробуждает сопереживание, заставляет вспомнить о качествах, благодаря которым мы остаёмся людьми.
Хотя война и кончилась, мы по-прежнему несём потери.
«Мы и сегодня переживаем период, когда несём огромные потери, не только в физическом плане, но и в ментальном. Мы во многом теряем сострадание и сопереживание друг другу. Люди будто находятся в чувственном анабиозе… Донбасс - он тоже рядом, но для многих - да гори оно сухим огнём. И мой "Груз 200" - будто камертон… "Бил" же я прежде всего по гражданскому зрителю. Ибо что бы ни говорили о "неадекватности" воинов-"афганцев" или тех, кто прошёл Чечню, как правило, те, кто воевал, душевно здоровее, чем обычная публика», - объяснил художник Фёдор Федюнин, написавший картину в 2014 году за короткий для таких масштабов срок – всего два месяца.
Автор картины прав – ведь сейчас безликое обозначение «груз-200» вплелось в обиход и стало своего рода торговой маркой. Сейчас на этом бренде зарабатывают деньги, но раньше цена на него была ещё выше – слёзы родных и друзей погибшего, убитых горем, и будущее страны.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#афганистан #история #геополитика #искусство #выставка #война