Найти тему
Всё понятно

Гарантии и льготы «предпенсионерам».

Вместе с пенсионной реформой и повышением пенсионного возраста в России, в наш обиход прочно вошло такое понятие, как «человек предпенсионного возраста» или, как еще говорят, «предпенсионер».

Возникло оно, потому что государство, пытаясь смягчить переход на новый повышенный пенсионный возраст, предусмотрело определенные гарантии и льготы таким гражданам.

Разберемся, кто же такие предпенсионеры и на какую поддержку от государства они могут рассчитывать?

Дело в том, что единого подхода к определению предпенсионера в законодательстве нет.

По общему правилу, установленному Федеральным законом от 03.10.2018 N 350-ФЗ к людям предпенсионного возраста относятся те, кому до выхода на пенсию осталось 5 лет и меньше. Это относится и к тем, которые выходит на пенсию досрочно.

Пенсионный возраст в 2022 г. составляет 64 года для мужчин и 59 лет для женщин (напомню, что в течение переходного периода до 2028 г. повышение пенсионного возраста происходит постепенно).

Таким образом, предпенсионный возраст в 2022 году возникает у мужчин в 59 лет, а у женщин в 54.

Однако, если мы говорим о льготах по налогам, предпенсионерами считаются мужчины с 60 лет и женщины с 55 лет.

Для госслужащих предпенсионный возраст составляет 61 год и 56 лет для мужчин и женщин соответственно.

Обратите внимание! Информацию о том, относитесь ли вы к гражданам предпенсионного возраста можно получить, запросив справку непосредственно в отделении пенсионного фонда по месту жительства или через личный кабинет на Госуслугах.

На какие льготы и гарантии может рассчитывать предпенсионер?

1. Предпенсионеры не платят налог на имущество по одному объекту на свой выбор (это может быть дом, квартира). Важным условием является то, что этот объект не должен использоваться для коммерческой деятельности.

2. Не платится земельный налог за 600кв. м площади земельного участка. То есть, если участок 800 кв. м – земельный налог начисляется только на 200 кв. м.

3. Увеличен период выплаты пособия по безработице. Если для обычных граждан этот период составляет не более 3 месяцев за 12 месяцев, то для людей предпенсионного возраста максимальный период выплаты пособия – 12 месяцев в течение 18 месяцев в суммарном исчислении.

4. Работники предпенсионного возраста освобождаются от работы на 2 дня в год для прохождения диспансеризации. На эти дни за ними сохраняется средний заработок.

5. За отказ в приеме на работу и увольнение работника по причине достижения им предпенсионного возраста работодателя привлекут к уголовной ответственности, а его действия признают незаконными. Такое же наказание понесет работодатель, если вынудит предпенсионера написать заявление «по собственному желанию».

6. Предпенсионеры могут проходить профессиональное обучение и повышение квалификации в рамках специальных образовательных программ для этой категории граждан.

7. Права на наследование и получение алиментов применяются для предпенсионеров так же, как для нетрудоспособных совершеннолетних лиц. В частности это может быть право на обязательную долю в наследстве или на получение алиментов от бывшего супруга.

8. В случае, если предпенсионер был уволен за 2 года до момента выхода на пенсию по причине ликвидации организации и служба занятости не может трудоустроить такого работника, ему может быть предложен досрочный выход на пенсию.

Кроме указанных льгот, предусмотренных на федеральном уровне, региональные власти вправе устанавливать отдельные виды поддержки предпенсионеров на территории своего региона.