Рецепт:
Мясо-500 грамм
Вода-3 литра
Щавель-400 грамм
Морковь-1 штука
Лук репчатый-1 штука
Масло- 2 столовые ложки
Мука-2 столовые ложки
Соль и зелень -по вкусу
Способ приготовления:
Сварить мясной бульон. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в суповую кастрюлю и слегка обжарить на масле или жире, снятом с бульона. Прибавить туда же муку и снова слегка обжарить.
Щавель перебрать, промыть, сложить в другую кастрюлю, подлить немного воды, закрыть крышкой и поставить тушить 10 минут. Затем протереть щавель через сито, Смешать с обжаренным луком, залить бульоном, добавить соль, размешать и варить на слабом нагреве 15-20 минут.
При подаче в тарелки со щами положить сметану, сваренное в мешочек яйцо, укроп или зелень петрушки.
Щи можно подать с мясом, на котором готовили бульон. В этом случае в тарелки положить по половине яйца, сваренного вкрутую.
Можно сварить на воде зеленые постные щи. Заправленные сметаной и яйцом, они будут не менее вкусными.
Вместо свежего щавеля можно использовать консервированный или соленый, но нужно промыть.
Приятного аппетита!