В традиционном обществе замужество для девушки до сих пор представляется одной из главных ценностей. Чем-то, чем надо годиться. Чем-то, к чему надо стремиться. И Китай — прямое тому свидетельство, ведь в этой стране порой бывает стыдно быть холостой. Так, если женщина до 25 лет не вышла замуж, то ее называют "остатком", жалеют и всячески сватают — лишь бы не была одна.
И сегодня об этих самых "остатках" я и хочу поговорить. Все-таки это очень интересное явление, которое в Китае просто максимально гипертрофировано.
Кто же такие "остатки"?
Остатками в Китае называют своеобразных "старых дев", которые до 25 лет так и не сподобились выйти замуж. И тут надо понимать контекст: из-за политики "одна семья — один ребенок", соотношение мужчин и женщин в китайском обществе стало очень неравным. Сейчас женщин в Китае на 30 миллионов меньше, чем мужчин, это самая настоящая демографическая пропасть.
И если даже в таких условиях дикого дефицита женина не выскакивает замуж, то "дело явно в ней". Считается, что в таком положении виновата сама женщина: с ней или ее здоровьем что-то не так — иного объяснения того, почему дама не замужем, китайцы часто не видят.
По этой причине к "остаткам" относятся со смесью жалости и осуждения. А они, надо заметить, далеко не всегда нужны этим женщинам. Ведь для многих из них поздний брак — сознательное решение.
Почем женщины становятся "остатками"?
И тут надо заметить: да, в условиях дефицита девушке и правда нелегко остаться одной — женихи ходят буквально всюду. Все-таки на молодых людей родители тоже давят: им тоже нечего в холостяках ходить. Только вот не все замуж хотят, многие современные китаянки попросту против ранних браков.
Так, сейчас девушки нередко на первое место ставят не семью, а карьеру и материальные блага, что отчасти понятно. Еще лет 10-15 назад получить квартиру от государства в Китае было сложно, но возможно. Теперь же китайцы практически отчаялись ее получить: программы помощи молодым семьям существуют, но в очереди можно стоять годами, а то и десятилетиями. И где в таких условиях воспитывать детей? А негде. Где жить молодым? У мамы с папой? Так уже не принято.
Второй решающий фактор — занятость. С каждым годом конкуренция в китайских вузах растет, а вместе с ним растут и нагрузки. Все-таки для многих высшее образование — единственный путь к счастью. И получается интересная ситуация: в подростковом возрасте заводить романы девочкам еще нельзя, в университете — надо об учебе думать. Но вот замуж к 25 годам выйти надо. Только правда в том, что многие девушки уже не хотят отношений — им нормально и без них. Да и не умеют они общаться с противоположным полом, не научили их. Они зажимаются, стесняются и просто не могут нормально общаться с мужчинами.
И третья проблема, да, влияние запада и феминизма. Слова о сильных и независимых дошли уже даже до Азии. Часть китаянок попросту не хочет зависеть от мужа. Они хотят жить свободно: в тишине и спокойствии.
Давление на "остатки"
Только вот хотеть и жить — несколько разные вещи. Все-таки окружающие очень заботятся благополучием девушек, поэтому всеми силами сватают их, порой — с первыми встречными. Все-таки за последние годы в Китае произошло невиданное доселе событие: прирост население меньше, чем естественная убыль. Причем тенденция для Китая пугающая, грозящая стране через несколько лет экономической катастрофой.
Поэтому девушек всеми силами сватают. Так, многие компании начали выдавать "остаткам" дополнительные выходные, чтобы у тех было время общаться с мужчинами. Сначала этот тренд запустили 2 фирмы, но идею поддержали многие. Сами же "остатки" на этот счет только шутят — им хорошо, у них дополнительный выходной. А вот у мужчин, с которыми им потенциально надо строить отношения — нет. Ведь мужчинам отгулы никто не дает.
Но там, где не помогает начальник, помогут родственники. Так, сейчас довольно распространены попытки сватанья девушек. Родственники приглашают к ним на смотрины всех незамужних мужчин в надежде на то, что хоть кто-то да понравится даме. Увы, большинство против такого сводничества. Девушки верят: лучше быть одним, чем с кем попало и просто ради галочки.
Более того, в Китае есть целые улицы, работающие по принципу сайта знакомств. Туда можно прийти с табличкой и найти пару себе или свей дочери. Честно говоря, это напоминает какой-то брачный рынок и редко заканчивается успешно.
В общем девушкам живется не так легко, как хотелось бы. Но в своем положении они винят не себя, а государство и время, настаивая: мужчина — не главная ценность для женщины. Жить надо только для себя, а личная жизнь приложится.
А что вы думаете об этом? Согласны с таким суждением?