Найти тему
ВЕДОМОСТИ

Сбербанк добивается банкротства крупного торгового центра на юге Москвы

На месте комплекса «Глобал сити» может появиться жилой комплекс

Сбербанк добивается банкротства комплекса «Глобал сити», управлением которого занимается структура АФК «Система» / Сергей Портер / Ведомости
Сбербанк добивается банкротства комплекса «Глобал сити», управлением которого занимается структура АФК «Система» / Сергей Портер / Ведомости

Сбербанк подал в Арбитражный суд Москвы иск к ООО «Торговый центр «Глобал сити» о признании его банкротом. Заявление было зарегистрировано 10 февраля, сказано на сайте суда. Других подробностей там пока нет. Торговый центр (ТЦ) «Глобал сити» владеет одноименным комплексом на 15 800 кв. м на Кировоградской улице рядом со ст. м. «Южная». Еще до кризиса 2008 г. этот объект был куплен фондом Arista под управлением датской компании Baltic Property Trust (BPT). Последняя обещала вложить около 1 млрд евро в недвижимость в России, но успела купить лишь несколько небольших активов – «Кухнипарк» на 8000 кв. м на МКАД, первую очередь делового центра «Кантри парк» (сейчас Green Point) на 19 500 кв. м в Химках и «Глобал сити». В 2013 г. BPT приняла решение уйти из России в связи с изменением стратегии у нового собственника компании. Через несколько лет фирму, под управлением которой находился фонд Arista, приобрела Sistema Capital Partners (SCP), созданная АФК «Система» Владимира Евтушенкова в том числе для инвестиций в зарубежные активы. SCP по-прежнему имеет отношение как к фонду, так и конкретно к «Глобал сити», говорят два консультанта, работавших с компанией. Это подтверждается и данными на сайте самого ТЦ, а также отчетностью Arista (последний документ опубликован в ноябре 2021 г.). Представитель SCP сообщил, что компания выступает исключительно в качестве консультанта фонда Arista. Представители Сбербанка и AB Development (управляет «Глобал сити») от комментариев отказались.

Из финансовой отчетности Arista следует, что на ноябрь 2021 г. он был должен Сбербанку 41,8 млн евро. Там же сказано, что в связи с уведомлением кредитора о погашении кредита фонд на определенном этапе перестал платить проценты по нему. Это связано в том числе с тем, что из-за пандемии коронавируса денежные поступления от некоторых арендаторов того же «Глобал сити», например гипермаркета «Перекресток», были нерегулярными. Параллельно фонд заручился поддержкой Сбербанка о продаже своих активов или передаче их самому банку.

Если компания, владеющая ТЦ, будет признана банкротом, то ее активы выставят на торги, отмечает партнер юридической фирмы «Юст» Александр Боломатов. Он также добавляет, что в случае отсутствия покупателей Сбербанк, будучи залоговым кредитором, вправе оставить эти активы себе.

Рыночную стоимость «Глобал сити» глава ритейл-департамента CBRE Марина Малахатько оценивает в 1 млрд руб. Партнер Colliers Станислав Бибик считает, что его цена может быть и больше – 2 млрд руб. (обе цифры без учета долга). Поскольку ТЦ морально устарел – он был построен около 20 лет назад, – скорее всего, его покупкой могут заинтересоваться девелоперы жилья, полагает Малахатько. С ней согласен и Бибик, который отмечает, что с учетом того, что ТЦ занимает участок в 1,9 га, там можно возвести 50 000–80 000 кв. м жилья.

Консультанты отмечают, что многие устаревшие объекты коммерческой недвижимости приобретаются компаниями именно с целью реализации жилых проектов. Так, к примеру, расположенный рядом ТЦ «Южный» (36 545 кв. м) в январе перешел ГК «Основа», которая специализируется в том числе на жилье. Она же ведет переговоры о покупке крупного торгового центра GoodZone (почти 145 000 кв. м) на Каширском шоссе. Группа «Пионер» будет сносить ТЦ «Подсолнухи» на Открытом шоссе и «Экстрим» на Смольной улице. А тюменский девелопер «Брусника» вместе со структурой «Сбера» планирует застроить территорию под незаконченным ТЦ «Торжок» в Химках. Ранее консультанты говорили, что там можно возвести около 350 000 кв. м.

Подписывайтесь на канал «Ведомости»