Найти в Дзене

Возвращение к цивилизации, спуск с горы и встреча с недоброжелательными турками

Невероятный рассвет, турки, которые требовали с нас деньги и не хотели выпускать из заповедника, как выглядит цивилизация за 300 рублей в сутки, обо всем этом вы узнаете в моей новой статье.

Думаю, те, кто ходит в походы, привыкли к ранним подъемам. И даже я, человек, для которого встать в 10 утра – это уже достижение, на Ликийской Тропе вставал раньше 7. Но чтобы проснуться до рассвета, нужна очень веская причина. И у меня она была.

Первые солнечные лучи осветили наш лагерь
Первые солнечные лучи осветили наш лагерь

Место, где мы с Игнатом разбили лагерь настолько потрясающее, что пропустить рассвет было бы очень обидно. Я выбрался из палатки вместе с первыми лучами, пробивающимися из-за мыса, позади которого рыжей полосой отсвечивало море. Цвета были такими яркими, что даже солнечные очки не спасали.

Такой яркий свет не дал бы нам поспать
Такой яркий свет не дал бы нам поспать

Ранний подъем действительно того стоил. Сотня фоток рассвета сделана. Теперь можно еще немного поспать.

Рассвет над морем
Рассвет над морем

Но в душ хотелось сильнее, поэтому мы собрали лагерь и отправились вниз к Огням Химер, при дневном свете это было безопасно. Хотя, учитывая наши высокопрофессиональные навыки путешественников, уйти куда-нибудь в глушь и потеряться мы могли и ясным утром.

При свете дня огни производят совершенно иное впечатление. В солнечную погоду их вообще трудно заметить, т.к. рыжий огонь природного газа при ярком свете почти не виден. В один из таких Огней я чуть не угодил ногой, благо Игнат меня спас.

Огни Химер днем
Огни Химер днем

Но, наверное, все дело в том, что в путешествие я не взял очки. Может еще поэтому я так часто терял тропу?! Но это небольшое отступление. Вернемся к Химере, которая изрыгает свой огонь.

Днем о какой-то мистике или таинственности можно забыть. Вопрос, где взять питьевую воду, нас интересовал гораздо больше, чем языки пламени тут и там. Во время завтрака мы не особо экономили и в один момент обнаружили, что водичка, увы, закончилась. Карта показывала, что рядом с огнями есть источник. К сожалению, пролазив по кустам больше получаса, мы так ничего и не нашли, если не считать пустых пластиковых бутылок и пачек из-под маршмэллоу.

Гора горит из-за природного газа, выходящего наружу
Гора горит из-за природного газа, выходящего наружу

Радовало одно, до Чиралы, курортного поселка, в который мы собирались попасть, было около 5 километров. Для нас, бывалых путешественников, расстояние настолько маленькое, что мы решили больше нигде не задерживаться и дойти до кемпинга без остановок.

Спускаем к морю
Спускаем к морю

Моя мечта – это душ с горячей водой. Последний раз я видел это чудо цивилизации 6 дней назад, когда началось это невероятное путешествие. Теперь же я, покрытый слоями грязи, уставший, но вдохновленный приключениями, шагал вниз по горной тропе к поселку.

Просто красивая фотка
Просто красивая фотка

Останавливаться мы не собирались, но нас остановили. На выходе из заповедной зоны (именно там находятся Огни Химер) к нам подбежали два турка-охранника. Они начали просить у нас деньги. Мы сначала не поняли, в чем дело, оказалось, что вход сюда платный, и им нужно заплатить. Цена символическая 10 лир, это 60 рублей. Но проблема заключалась в том, что у меня не было налички. Игнат тоже пользовался только картой на телефоне.

Кемпинг близко
Кемпинг близко

Контролеры-охранники, узнав о том, что у нас нет денег, порядком разозлились. Сначала они громко на повышенных тонах выясняли что-то между собой, потом начали орать на нас, причем происходило это все на турецком. Но а что с нас взять, денег нет, увы. Прокричав таким образом минут 10, они выдохлись. А мы продолжили свой путь, так и не заплатив.

Так что имейте в виду, наличка на Ликийской Тропе нужна. Не везде можно расплачиваться картой, к тому же в немногочисленных горных кафешках принимают только наличку.

Мы добрались!
Мы добрались!

На этом горы на сегодняшний, пятый день похода, для меня закончились. Мы быстро спустились в поселок, нашли оборудованный кемпинг, о котором нам рассказывали Настя и Серега (с ними мы поднимались на Олимпос), и наконец-то заселились в цивилизацию.

По цене, я бы не сказал, что дешево, учитывая, что это всего лишь место под палатку. Стоимость одной ночи 50 лир с человека, это около 300 рублей. В эту стоимость входит место под палатку, ДУШ, вай-фай и розетки. Все условия для того, чтобы привести себя в порядок после похода.

В общем, у нас начался день отдыха!

Подписывайся на канал, чтобы не пропустить продолжение :-)

Там много всего интересного. Рассказываю про свой автостоп из Турции в Грузию и не только:

#турция #путешествие #ликийская тропа #поход #горы #приключения #смешные рассказы #юмористические рассказы #забавные истории #туризм