Найти в Дзене

Каким является вклад татарских богословов в изучение наследия Пророка

В Старо-Татарской слободе состоялась республиканская научно-практическая конференция «Вклад татарских богословов в сохранение и изучение наследия Пророка саллаллаху галяйхи ва саллям».

-2

Мероприятие, приуроченное к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией и 165-летию юбилея ученого и богослова Галимджана Баруди прошло в Апанаевской мечети. Его участниками стали ученые, религиозные и общественные деятели, меценаты, шакирды и преподаватели Российского исламского института и медресе им.1100-летия принятия ислама.

-3

Участники конференции поделились научными изысканиями о трудах Галимджана Баруди, Габденнасыйра Курсави, Гатауллы Баязитова, Шайхелислама Хамиди, об их вкладе в сохранение и изучение религиозного наследия. Также они смогли ознакомиться с деятельностью культурно-просветительского центра «Иман», издательства «Иман» и Апанаевского медресе, посетить выставку поделок школьников.

-4

Апанаевская мечеть стала местом проведения конференции «Вклад татарских богословов в сохранение и изучение наследия Пророка саллаллаху галяйхи ва саллям» не случайно. Галимджан Баруди обучался здесь с 1862 по 1875 годы, а затем преподавал. Именно он, вместе с отцом, основал и возглавил медресе «Мухаммадия».

Фото: ДУМ РТ