Найти в Дзене

Кастрация кота: когда это необходимо и как подготовить питомца?

Если у вас есть кот, ты вы наверняка раздумываете (или раздумывали) о том, нужно ли проводить ему хирургическое вмешательство, называемое кастрацией. Давайте разбираться, в каких случаях данная операция нужна? И вообще, так ли все страшно?

В каких случаях нужно кастрировать кота?

Взрослый кот - это постоянное буйство гормонов, ведь пушистый мурлыка уже готов к продолжению рода. Что делает кот под воздействием тестостерона? Метит территорию, кричит по ночам (иногда даже слишком громко). Его поведение порой нельзя назвать адекватным, ведь ему свойственна неконтролируемая агрессия. Удаление семенников позволит решить эту проблему, поскольку действие гормона тестостерона в разы снижается.

-2

Поведение питомца после кастрации существенно меняется. Он становится более мягким, ласковым. Часто просится на руки, мурлычет, словом, превращается в идеального кота. Наконец, он перестает оставлять метки в самых разных местах, а также устраивать ночные концерты.

Однако вышеперечисленные причины для кастрации обуславливаются, прежде всего, желанием владельцев. Есть ли в данном виде оперативного вмешательства польза для здоровья питомца?

Несомненно. Кастрация снижает риск развития у кота онкологических заболеваний и аденомы простаты.

Как подготовить кота к операции?

Прежде всего, необходимо обработать четвероногого от паразитов - гельминтов, блох и клещей. Затем убедиться, что у любимца есть все необходимые прививки.

-3

За 10 часов до операции лучше ограничить кота в употреблении пищи. Воду можно пить в любом количестве. Данная мера обуславливается возможным возникновением рвотного рефлекса во время процедуры.

В день операции питомец должен быть полностью здоровым и активным. Если у владельца есть какие-то сомнения относительно состояния кота, можно рассказать о своих опасениях ветеринарному врачу, и он назначит необходимые исследования - анализы крови, мочи, кала, УЗИ внутренних органов, ЭКГ.

Уход после кастрации

После операции важно обеспечить мурлыке достойный уход, поскольку он будет некоторое время находиться под воздействием наркоза. Среднее время выхода из него составляет 2-8 часов.

-4

Дома найдите для любимца спокойное место, положите его в лежак. На всякий случай подложите под него салфетку. Первые несколько часов после анестезии мурлыка будет ходить, пошатываясь - это абсолютно нормально. Необходимо внимательно следить за четвероногим, чтобы он не нанес себе травму. В случае возникновения осложнений важно как можно скорее обратиться к ветеринарному врачу.