Назначенный 28 ноября 1912 года на пост донского наказного атамана генерал от кавалерии Василий Иванович Покотило (08.08.1856-?), происходил, по его словам, из кубанских казаков. На военной службе находился с 1875 года, офицерский чин получил в 1878-м. Отличался трезвым образом жизни, не курил, был чрезвычайно набожным человеком.
Чрезмерная требовательность к подчиненным и негативная позиция по поводу внедрения земских учреждений на Дону дали ему клички «Дон-Дурило» и «Земствоед». (Петровский А. Опись войсковым…атаманам…С.37). Его активное вмешательство в дела Донской епархии привело к конфликту с архиепископом Новочеркасским и Донским. После ухода весной 1915 года с поста донского наказного атамана был назначен начальником снабжения армий Северо-Западного фронта с довольно значительными полномочиями.
В.И. Покотило - участник Гражданской войны в России на стороне белых. С 10 марта 1919 года находился в резерве чинов при штабе главнокомандующего Вооруженными силами Юга России (ВСЮР) А.И. Деникина; с 27 марта 1919 г. - исполняющий дела члена Кассационного присутствия. (Волков С.В. Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны. С.432). Дальнейшая судьба В.И. Покотило неизвестна: вероятно безвестно сгинул в огне Гражданской междоусобицы.
Михаил Астапенко, историк, член Союза писателей России.