Да, так бывает. Вы к чему-то долго шли, стремились, о чем-то мечтали, ставили цели, строили стратегии,предпринимали действия — и вот оно, это мгновение. Ваш Эверест покорен, или кольцо надето на палец, или книга издана миллионным тиражом. А вы стоите посреди всего этого и… ничего не чувствуете. Или чувствуете то, чего не должны бы и не хотели: страх, тревогу, апатию…
Почему так бывает? Вот несколько вариантов:
1) Цель на самом деле была не совсем ваша. Знали бы вы, сколько наших целей поставлены нам извне! Мы можем учиться для мамы, занимать высокий пост для папы, рожать детей, чтобы избежать осуждения родственников. Покупать квартиру, потому что «так принято». Самый интересный случай: на днях подруга рассказала, что ее отец покупает новое авто, чтобы… утереть нос своему брату. Обоим уже за 70. Папа говорит:
— Только нужно взять не синюю, как моя старая, а какую-нибудь белую или красную.
— Почему?
— Да Витька ж машинах не разбирается, надо, чтобы он меня на машине увидел и сразу понял, что я новую купил.
Я не Ванга, но тут могу предсказать: его радости от покупки хватит максимум на неделю. В этом главная проблема «не наших целей»: добившись, мы даже не успеваем почувствовать радости.
2) Даже позитивные события — стресс. Психологи давно знают это, и в тестах на уровень стресса за покупку жилья и свадьбу тоже начисляются «стрессовые» баллы. Нужно время, чтобы осознать. Нужно время, чтобы перестроиться. Наш мозг быстрый: сделано, достигнуто, все! А тело наше медленное. Оно только привыкает к тому, что теперь по-новому. Вы переехали на ПМЖ в Испанию и радуетесь мозгом, а телом все еще привыкаете к сильной жаре и непривычным для вашего желудка фруктам.
3) Отсутствие поддержки от окружения. Вы бы удивились, если бы знали, насколько это частая история. Человек, который что-то смог — защитил диссертацию, окончил престижный вуз, разбогател, — вынужден преодолевать сопротивление среды. Переваривать осуждение или как минимум непонимание. Сложнее всего с родственниками. В психологии есть такое понятие, как «семейный миф» — ключевая фраза о семье, которая живет внутри самой семьи. «Мы — люди простые», «Мы — интеллигентные люди». И тогда стыдно стать не таким, как они. Стыдно разбогатеть и быть «непростым». Или заниматься «низменными вещами», например, бизнесом. Даже если при этом ты кормишь своих возвышенных интеллигентных родственников всем составом. Идти против системы тяжело, тем более когда речь о самых близких.
4) Потеря идентичности. Мы определяем себя через разные вещи: свою национальную принадлежность, семейное положение, должность или звание, хобби, образ жизни. И когда в ключевых моментах наступают изменения, с ними может прийти и тревожность: а кто я теперь? Какой я теперь? Например, молодой человек женился, и теперь он из души компании и любимца женщин превратился… в кого? В унылого семьянина? Подкаблучника? На этом этапе важно найти свое новое позитивное самоопределение. Попробуйте подобрать слово, фразу или образ, которые отражали бы новое положение вещей и несли в себе позитивный смысл.
Другие потери. Даже когда мы изменили очень плохие условия на очень хорошие, все равно в прежнем месте осталось что-то, что было хорошо. Нам нужно время, чтобы погоревать о том, что этого больше не будет. Можно переехать из тесной квартиры в просторную и скучать по задушевным соседям или виду из окна. Можно уйти из затянувшихся душных отношений и с тоской вспоминать совместные походы в кино. Не бывает перемен без потерь. И нам нужно время, чтобы компенсировать утраченное или смириться с тем, что чего-то в нашей жизни не стало.
Как вы можете помочь себе пережить «последствия покорения Эвереста»?
1) Поймите, что это нормально. Если вас одолевают сомнения и противоречивые чувства по поводу воплощенной мечты, в чем бы она ни заключалась, знайте: так бывает. Свадьба с любимым человеком, грандиозная покупка, диплом желанного вуза, работа мечты — все это может вызывать не только эйфорию. Вы не «с жиру беситесь» и не «сами не знаете, чего хотите», просто вы вот таким образом реагируете на большие изменения в вашей жизни. Это не повод винить себя или все рушить: попробуйте замедлиться и присмотреться, понять, что вы испытываете и почему.
2) Дайте себе время. Если бы меня попросили дать один-единственный совет, это был бы как раз он. Время нужно вам для того, чтобы перестроиться, догнать, расшириться, перезагрузиться. Постарайтесь на какой-то период снизить нагрузки, а если будет желание, то и социальные контакты, будьте к себе бережнее.
3) Оставьте ниточки, связывающие с прошлым. Если вы переехали в другой город, вы можете иногда приезжать в тот, где жили раньше, и гулять там, где любили бывать. Правда, не во всех случаях это возможно или уместно.
4) Учитесь слышать себя. Особенно важно это при постановке целей, чтобы невзначай не ввязаться в проект, в котором вам, по-хорошему, и делать нечего.
Проверяйте: точно ли я этого хочу? Именно этого? Зачем мне это? Доверяйте себе, своей интуиции, чувствам, порывам, в конце концов, телу.
5) Не ставьте новых целей без передышки. Когда что-то сделали — не играйте в мегапродуктивность и не рвитесь сразу в бой за новыми целями. Такая гонка истощает, а кроме того, без времени затишья и раздумий как вы поймете, куда вам нужно двигаться дальше? Никак. Это будут доводы ума, а не порывы вашей души. Кстати, вот так и зарождаются не наши, социальные, навязанные цели: мы просто не успеваем прислушаться к себе и понять, чего нам хочется.
6) Радуйтесь каждому достижению. Сделайте это своей традицией. Отметьте очередное из них походом в ресторан. Вы увидите, как возрастет значимость всего, что вы делаете. Кстати, можете составить список того, что вы уже достигли: это тоже хорошо мотивирует и помогает зафиксировать собственные успехи.
И вот, когда вы перестанете пытаться выдавить из себя радость по поводу своего достижения, в один прекрасный день вы таки почувствуете ее по-настоящему. Просто дайте себе время.
Спасибо, что прочитали мою статью, если у вас есть какие либо вопросы по теме, вы всегда можете задать их в комментариях.