Из новой концепции обращения с отходами, которую накануне опубликовал Невский экологический оператор, следует, что частично сжигание мусора в Ленинградской области возможно. Если эту технологию все-таки задействуют, то оно коснется незначительной доли отходов, рассказала «Эху» пресс-секретарь Невского экологического оператора Дина Койрес.
«Концепция — это не правила, по которым будет жить региональный оператор. Данный сценарий приведен для того, чтобы люди тоже не строили иллюзий. Потому что наши соседи, которые в реализации экологической повестки, продвинулись гораздо дальше, чем мы - у них работает активно раздельный сбор отходов, но только в тех местах, где это экономически оправдано. В остальных районах, где длинные транспортные плечи и проживает небольшое количество человек, отходы тоже не совсем эффективно и целесообразно разделять. Чтобы мусоровоз не нарезал длинные круги ради того, чтобы забрать три пластиковые бутылки», - рассказала Койрес.
Безопасное мусоросжигание в России вряд ли возможно, считает президент движения «Мусора больше нет» Карина Ивченко.
«Несмотря на то, что в Европе нам рисуют какие-то красочные заводы, которые на сто процентов очищают воздух перед тем, как он выходит, мы не верим, что это возможно в России, что у нас будут покупаться какие-то там шикарные фильтры, что будет хороший контроль. В любом случае, никакая энергия не перебьет вот этот вклад в то, чтобы эти дорогущие фильтры ставить, дорогущие заводы, установки, все эти делать, поэтому самая выгодная технология - максимально извлекать всё возможно: вторсырьё, пластик, бумагу, стекло, металл, всё это перерабатывать, чтобы экономить средства на добыче этих ископаемых с нуля», - считает Ивченко.
Мусорная реформа официально стартовала в Петербурге с начала года, тогда же горожане начали сообщать, что отходы перестали вывозить с контейнерных площадок. Теперь Невский Экологический оператор опубликовал новую концепцию по обращению с отходами - эксперты подвергли документ серьезной критике.