Найти тему

Пособие детям от 3 до 7 лет. Разбираем основные тонкости его назначения

Этот вид государственной поддержки появился в 2020 году, правила и условия его начисления постоянно меняются. Ряд важных изменений произошёл в апреле 2021 года, и в этом году с 1 апреля тоже вступят в действие новые правила.

Обратиться за назначением пособия может один из родителей, усыновитель или опекун ребёнка. Ключевое условие - малыш проживает с заявителем, претендующим на детские деньги.

Фактически пособие выплачивается до достижения ребёнком возраста 8 лет, а не 7, как многие думают. В законе речь идёт о возрасте 7 лет включительно, а это ещё целый год выплат. Ежемесячные выплаты положены на каждого ребёнка от трёх до семи лет, поэтому, если детей двое, то пособие назначают в двойном размере.

Сейчас размер пособия варьируется в зависимости от доходов семьи и составляет 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума для детей. Базовый размер установлен на уровне 50% от уровня прожиточного минимума на ребёнка в регионе. Если с учётом данной выплаты среднедушевой доход семьи всё равно меньше прожиточного минимума, то будут выплачивать 75%. Если же и этого недостаточно, то размер пособия составит 100% от уровня регионального прожиточного минимума на ребёнка.

Важно! Если Вы подали заявление на получение пособия в течение 6 месяцев с момента достижения возраста 3 лет ребёнка, то его начислят с 3 лет, даже за предыдущие месяцы. Если позже - с даты обращения.

Выплата устанавливается сразу на 12 месяцев или до достижения ребёнком возраста 8 лет. Через год пособие нужно будет продлять.

Давайте разбираться, в каких случаях пособие положено, а в каких придёт отказ.

Вы можете получать данную выплату при одновременном соблюдении следующих условий:

✔ И Вы, и Ваш ребёнок являетесь гражданами РФ и постоянно проживаете на её территории;

✔ Возраст ребёнка от 3 до 7 лет включительно;

✔ Среднедушевой доход Вашей семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Вашем регионе на дату обращения;

✔ У Вас нет в собственности имущества или транспорта сверх установленной нормы;

✔ У Вас и супруга есть официальный доход в отчётном периоде или уважительная причина его отсутствия.

Под семьёй при назначении выплаты понимают заявителя, его законного супруга, несовершеннолетних детей, а также опекаемых детей и студентов в возрасте до 23 лет, если они обучаются по очной форме и не состоят в браке.

Отчётный период - это один год, предшествующий 4 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления. То есть, если подать заявление в феврале 2022 года, то будут учитываться доходы с октября 2020 года по сентябрь 2021 года.

Для данного вида пособия действует правило "нулевого дохода", то есть, если у Вас или супруга не было доходов хотя бы один месяц в отчётном периоде, и не было уважительной причины его отсутствия в течение 10 месяцев отчётного периода, то пособие назначено не будет!

Уважительные причины отсутствия дохода
Уважительные причины отсутствия дохода

Чтобы посчитать среднедушевой доход семьи, нужно сложить все доходы семьи за отчётный период, разделить его на 12 месяцев и на количество человек в семье. Доходы смотрят не те, которые Вы получаете на руки, а сумму до вычета налогов. К доходам относятся: зарплата, премии, доходы от предпринимательской деятельности, стипендии, полученные алименты, доходы от аренды и продажи имущества, проценты по вкладам, доходы по операциям с ценными бумагами, доходы, полученные за границей, и даже доходы от выигрыша в лотерею.

Важно! Если в отчётном периоде Вы продали какое-либо имущество, оно будет считаться в доход семьи! Даже если Вы сразу приобрели другое или продали за цену не дороже, чем покупали изначально.

Важно! Если у Вас есть вклады, и проценты по ним за год составляют более 1 прожиточного минимума, то будет отказ в назначении пособия.В среднем это суммы вклада от 250 тысяч рублей.

Не учитываются в доходах эти же выплаты на этого же ребёнка за прошлый период; "путинское пособие" до 3 лет на этого же ребёнка, выплаты тем, кто ухаживает за детьми-инвалидами, целевые средства на развитие собственного дела, средтства маткапитала, полученные в денежной форме, налоговые вычеты и целевые средства, полученные в рамках гос поддержки для приобретения имущества.

Что касается имущества в собственности, то это должно быть не более одной квартиры (или, если, их несколько, то площадь должна быть не более 24 кв.м на человека), не более одной машины, если Вы не многодетная семья, одного гаража и участка земли итд, подробный перечень можно найти на сайте Госуслуг.

Имущественные требования
Имущественные требования

Если квартира одна, то она может быть любой площади! Сейчас не учитывается жильё, транспорт и имущество, которые были приобретены за счёт средств целевых субсидий.

Важно! Наличие имущества смотрят на момент обращения, а не в отчётном периоде. Поэтому многие переоформляют его перед тем, как подать заявление на выплату. Но имейте в виду, продажа будет идти в доход, поэтому лучше оформлять дарственную.

В большинстве регионов заявление теперь можно подать по месту жительства, а не по месту регистрации. Сделать это можно через портал Госуслуг, МФЦ или соцзащиту. Почти все сведения они получат сами путём межведомственного взаимодействия, но ряд документов могут запросить.

Получаете ли Вы данное пособие? Нужна ли статья об основных причинах отказа и про правило "нулевого дохода" с разъяснениями?

Делитесь в комментариях и подписывайтесь на мой канал!