В предыдущих своих статьях я писала о минусах жизни в Краснодарском крае для сибиряка-понаеха.
Почитать можно тут.
Сегодня продолжение о том, как мы дошли до жизни такой, когда приезжие, желая нас обидеть, называют местными.
Решение не возвращаться было принято сразу после первой поездки на родину. Да, мы очень соскучились по родным, по снегу. по морозам, по своему городку. В наших воспоминаниях стерлось все плохое и виделось замечательным.
Реальность ударила больно. Наш родной город относится к числу моногородов. Когда-то богатый и материально и духовно шахтерский Анжеро-Судженск в начале двухтысячных превратился в умирающий. Их работы только бюджет: школы, медицина, полиция. Зарплаты в остальных сферах свелись к МРОТ. Все, кто хотел и мог, бежали в поисках лучшей жизни. Кто не мог, выживал как умел. В общем, в родном городе ловить было нечего, а переезжать в крупные сибирские города мы не видели никакого смысла. Должна сказать, что за все эти годы мало что изменилось.
Мы вернулись с уверенностью, что именно здесь, в Новороссийске, мы будем жить. К тому времени у мужа сложилось с работой, у меня начался определённый карьерный рост.
"Если всё так плохо, почему вы не вернётесь?"
Легче стало тогда, когда пришло осознание: это мы приехали жить в Краснодарский край, а не он к нам. Можно бесконечно искать минусы, говорить, что в Сибири лучше, но кому от этого будет лучше? Мы решили просто жить.
Прошло восемнадцать лет, многое изменилось, и теперь я вижу, что многие минусы для меня стали плюсами.
Южане ленивы
Южане никуда не торопятся
Это правда. Время течёт медленнее. Большую часть года составляет лето, это разбаловало южан. Не надо бояться проспать единственный тёплый день в году. Не надо бояться, что завтра будет дождь и не удастся прогуляться. Не нужно торопиться построить дом за месяц. Эта неторопливость во всём. Сейчас, в станице, я вижу ухоженные дома, чистые, красивые сады у кубанцов. Язык не поворачивается сказать, что они ленивы.
Товарно-денежные отношения
Нет. Их не стало меньше. Я стала видеть плюсы в них. Помните мои примеры о продаже детям мяса, яиц, машины? Мне это казалось диким. Сейчас я вижу другое: дети, покупая у родителей, пусть даже дешевле, начинают раньше ценить труд родителей и свой собственный.
Сейчас я спокойно отношусь к тому, что могу продать плоды своего труда друзьям и знакомым и точно так же купить что-то у них. Это никак не влияет на наши отношения, даже делает их спокойнее: никто никому ничем не обязан, меньше обид.
Южане закрыты и неискренни
Южане вежливы и отзывчивы
Поменяла я свое мнение? Скорее я стала видеть больше хорошего в характере местных.
Они действительно редко говорят правду в глаза, боятся обидеть неосторожным словом. Южане вежливы: дети здороваются с незнакомыми взрослыми, водители маршруток желают хорошего дня пассажирам, старикам и женщинам уступают место.
Когда нам была нужна помощь, именно местные в первую очередь оказывались рядом. И помогали совершенно искренне и безвозмездно.
Медицина
Жизнь познакомила нас с плохими и хорошими врачами в Краснодарском крае. Хороших однозначно больше. И неправда, что все здесь только за деньги.
Что осталось из минусов?
Пожалуй коррупция, инфраструктура и инертность чиновников. Хотя со вторым пунктом уже можно спорить. Понаехи значительно изменили положение вещей в данном направлении.
Что из плюсов я ещё пропустила?
Климат.
Нет, я не скучаю по холоду, снегу и зиме. Хотя до переезда думала, что не смогу без этого и даже гордилась, что живу в суровой Сибири. Южный климат не только хорош для здоровья, но и позволяет экономить. На одежде, на фруктах и овощах. Жара меня напрягает меньше чем холод. Мы привыкли жить летом с кондиционерами. Ну и морем или бассейном.
Дочитали до конца? Поставьте лайк. Вам несложно, а я продолжаю двигаться к мечте. А если Вы хотите, чтобы мои статьи увидело больше людей, напишите комментарий, это немного продвинет канал.