Найти тему
ГТРК "Владимир"

16 февраля: день в истории Владимирской губернии

16 февраля 1827 года скончался Василий Михайлович Танеев, представитель знатного и большого рода Танеевых, известного с XV века, полковник лейб-гвардии Преображенского полка в отставке.

В 1800 – 1802 года Василий Танеев был владимирским уездным, а с 1809 по 1811 годы – губернским предводителем дворянства.

Василий Танеев был младшим из четырех братьев, потому получил сравнительно небольшую часть родовых имений. Отставной полковник Танеев поселился в сельце Ваза в нынешнем Ковровском районе, где выстроил усадьбу с небольшим одноэтажным деревянным домом. Поблизости от этого селения находилось село Маринино со старинной родовой усадьбой Танеевых. По разделу это село досталось второму из братьев Андрею Михайловичу Танееву. Братья Андрей и Василий Танеевы были дружны между собой и часто навещали друг друга.

Усадьба Танеевых в Маринино
Усадьба Танеевых в Маринино

Василий Михайлович в течение почти 38 лет вел жизнь достаточно уединенную, в отличие от братьев, он так и не женился. На посту уездного предводителя В. М. Танеев активно участвовал в работе по составлению дворянской родословной книги, часть материалов которой сохранилась и валяется ценным источником по истории владимирского дворянства.

Похоронен в селе Маринино Ковровского уезда при Покровской церкви, строительству которой он содействовал. Надгробие Василия Танеева сохранилось.

16 февраля 1878 года генерал-майор Николай Столетов из Владимира завершил свое участие в русско-турецкой войне, где он возглавлял болгарское ополчение и русские части, действовавшие вместе с ними.

-2

Столетов успешно оборонял Шипкинский перевал вплоть до общего наступления русской армии, развернувшегося после взятия Плевны (Плевена). Отряд генерала Скобелева обошел Шипку с правой стороны, а отряд Святополк-Мирского – с левой. Тогда Столетов атаковал сам и заставил турок, окружавших Шипку, сложить оружие. И поскольку генерал владел турецким языком, то он и вел переговоры с Осман-пашой о сдаче.

Шипкинский перевал
Шипкинский перевал

И вот Столетова отозвали в Россию для другого задания – дипломатического. Его направили в Туркестанский военный округ, и вскоре он возглавил русскую миссию в Афганистане. Тогда Россия конкурировала за влияние на Афганистан с Англией.

«Миссия Столетова 1878 года» вошла в историю русской дипломатии. В Афганистан она была направлена правительством России в целях давления на Англию, которая во время русско-турецкой войны 1877 – 78 занимала враждебную по отношению к России позицию и демонстративно угрожала оружием. Так что вновь понадобился талант Столетова-переговорщика.

Годовщина создания Владимирского ополчения Крымской войны

В 1855 году в этот день во Владимире был получен манифест императора Николая I о создании «Государственного подвижного ополчения» и призвании представителей всех сословий в его ряды в связи с ведением Крымской войны.

В течение пяти месяцев шло формирование 11-ти дружин Владимирского ополчения: Владимирской, Суздальской, Муромской, Переславской, Юрьевской, Гороховецкой, Шуйской, Александровской, Покровской, Меленковской и Ковровской. Всего Владимирское ополчение насчитывало 12077 человек.

-4

Его командиром был назначен гвардии полковник Михаил Андреевич Катенин, проживавший на территории нынешнего Камешковского района (в сельце Михалково, ныне поселок Санатория 1 мая).

"Вести-Владимир"