Вот не перестаю я удивляться, уважаемые подписчики и читатели, самоуверенности и, извините, наглости, наших чиновников вообще, и от спорта, в частности.
Уже довели нашу страну до того, что на международных спортивных мероприятиях нет ни флага, ни гимна нашей страны, да и названия страны уже нет давно. И, когда будет, вопрос, конечно, интересный. Позоримся уже который год.
Но в погоне за результатами любой ценой, а значит и за престижем (или скорее за своими прибылями , я так думаю) нашей страны, они ни перед чем не останавливаются. Действуют под лозунгом, очень неумным, замечу: "На войне и в любви все способы хороши". То ли война у них, то ли любовь. Нам не понять.
С каким триумфом прошла Олимпиада 2014 года в Сочи! Сколько миллиардов было в неё вбухано! А чем всё закончилось? Грандиозным скандалом, "горьку ягоду" которого мы жуём до сих пор. И нет надежды, что это когда-нибудь закончится.
Мало того, что позоримся на международных аренах смиренно, называясь страной под Олимпийским флагом, так ещё и продолжаем нарушать все мыслимые и немыслимые правила МОК, подставляя детей, ломая их психику и карьеру.
Вы уже поняли, что я про с скандал с допингом у Камилы Валиевой.
Как известно, физкультура очень положительно влияет на организм человека в отличие от спорта, особенно профессионального, который просто этот организм "калечит", особенно неокрепшие молодые организмы детей, находящихся в пубертатном периоде. Раньше они выступали на юниорских состязаниях, а сейчас на взрослых, да ещё делают такие программы, что не каждому мужчине по силам.
И естественно, в период роста, гормонального созревания, такие нагрузки не проходят бесследно. И сердечки шалят. Могут развиваться состояния, похожие на тахикардию, которые следует купировать. Но не триметазидином же, который ещё и включён в список запрещённых препаратов.
Триметазидин и Триметазидин МВ. . Прием этих таблеток снижает гипоксию тканей, защищает сосуды и сердечную мышцу (является антиангиальным и кардиопротекторным препаратом). Оптимизирует энергетический потенциал клеток и обменные процессы в организме, в результате чего сердечная мышца человека становится более устойчивой к нагрузкам. Также улучшает состояние мозга, вестибулярного аппарата и глаз, Выпускается в виде круглых таблеток, покрытых розовой оболочкой.
Запрещенное вещество - триметазидин категорически нельзя употреблять спортсменам всех возрастов, так как влияет на них особенным образом.
И вот на прошлой неделе Международное агентство допинг-тестирования (ITA) сообщило, что допинг-проба Валиевой от 25 декабря 2021 года дала положительный результат на триметазидин.
Спортивный арбитражный суд (СAS), несмотря на апелляции МОК, Международного союза конькобежцев (ISU) и Всемирного антидопингового агентства (WADA), допустил Валиеву до личного турнира Игр в Пекине, однако отменил церемонии награждения в случае попадания спортсменки на пьедестал. Разбирательство в отношении фигуристки продолжат.
15 февраля СМИ раскрыли подробности разбирательства с допинг-тестом Камилы Валиевой. Появилась версия, что запрещенное вещество триметазидин попало в организм юной фигуристки из-за ее дедушки. Именно он принимает этот препарат и возможно, лекарство каким-то образом попало в продукты. Такое предположение высказал глава дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета Денис Освальд. Об этом передает издание USA Today.
А уже на следующий день, 16 февраля, мы читаем:
МОСКВА, 16 фев - РИА Новости. В допинг-пробе 15-летней российской фигуристки Камилы Валиевой обнаружили три препарата, которые в некоторых случаях могут использоваться для улучшения работы сердца и быть направлены на повышение выносливости, приводит слова главы Антидопингового агентства США (USADA) Трэвиса Тайгарта газета New York Times.
"Это тройная комбинация веществ, два из которых разрешены, а одно — нет. По-видимому, они направлены на повышение выносливости, снижение утомляемости и повышение эффективности использования кислорода", — заявил американский функционер.
По утверждению NYT, помимо триметазидина, в пробе Валиевой также обнаружили гипоксен и L-карнитин, которые не входят в список запрещенных препаратов.
А теперь обратите внимание на раздел инструкции, которая называется Фармакодинамика и фармакокинетика:
Данное лекарство быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, биодоступность составляет 90%. Максимальная концентрация достигается спустя 2 часа. Быстро проникает через гистогематические барьеры, соединение с белками плазмы составляет 16%. Период полураспада составляет до 5 часов, выводится с помощью почек (в неизмененном виде на 60%).
То есть когда дали препарат девочке, за сколько часов до соревнования, в какой дозе? И, главное: кто и зачем?
Западные спортсмены, очень многие, принимают, скажем так, стимулирующие препараты. Но как красиво всё обставлено! Есть истории болезней, есть назначения врачей препаратов, жизненно необходимых спортсмену, даже если этот препарат включён в список запрещённых. Это называется "терапевтическое исключение".
Вот норвежские лыжники - чуть не поголовно, астматики, и ничего, бегают, принимая различные препараты.
А американская гимнастка Симона Байлз, называемая «Допингистка в законе"? Вот она точно символ цинизма и двойных стандартов в современном спорте. Кто следит за спортивными соревнованиями, тот знает, что она собрала все мыслимые и немыслимые награды по спортивной гимнастике.
Девочка из неблагополучной семьи, мать которой страдала алкоголизмом, пережившая домогательства тренера, стала звездой мирового спорта — прекрасная, вдохновляющая история!
Если бы не одно «но», о котором знают все, но при этом стыдливо прячут глаза. В сентябре 2016 года хакерская группа Fancy Bears Hack Team опубликовала документы Всемирного антидопингового агентства, из которых следует, что Симона Байлз в августе 2016 года сдала положительный тест на запрещённый психостимулятор метилфенидат.
Препарат, который принимает Симона Байлз, позволяет подавить эмоциональные переживания и обеспечить предельную концентрацию внимания. С самого начала карьеры в большом спорте американка прославилась своими «железными нервами», дающими ей преимущество над соперницами в ключевые моменты соревнований.
Вот только эти «железные нервы» имеют чисто фармацевтическое происхождение. «Терапевтические исключения» чаще всего выдаются спортсменам на период восстановления после травмы или болезни.
Однако Симона принимает сильнодействующий препарат на протяжении многих лет непрерывно.
Сёстрны Уильямс - Серена и Винус всю карьеру играли на запрещённых препаратах.
Как стало известно из документов, рассекреченных той же хакерской группой, Серене разрешили использовать оксикодон, гидроморфон, преднизон, и метилпреднизолон в 2010, 2014 и 2015 годах.
Первые два лекарства – это мощное обезболивающее, содержащее опиоиды. Остальные – это глюкокортикостероиды, которые влияют на гормональный фон спортсменов. Эти противовоспалительные средства обычно запрещены к использованию во время соревнований.
Как же такое возможно, чтобы эти теннисистки много лет употребляли запрещённые для всех спортсменов препараты?
Очень просто – Серена, Винус и некоторые другие атлеты оформили так называемые терапевтические исключения (TUE) от ВАДА.
Обычно информация о подобных исключениях является элементом врачебной тайны и поэтому никогда публично не разглашается. Неудивительно, что долгое время спортивная общественность не подозревала, что сёстры играют на сильнодействующих препаратах. И когда вся история о TUE вылезла наружу, сестёр, естественно, забросали вопросами на эту тему.
Но они объясняли, что всё честно и чисто. И всё это время "чистые и честные" американские спортсмены негодуют против "допингистов" России, грозя им всевозможными карами.
Неужели мало было нам неприятностей из-за мельдония, когда пострадало невиновных и не принимающих этот препарат спортсменов больше, чем виновных и принимающих?
Это что, наша национальна игра такая - наступать всё время на те же грабли? Вот одна, на мой взгляд, не очень умная женщина - депутат, в прошлом Олимпийская чемпионка, пылая праведным гневом, требовала привлечь к уголовной ответственности маленькую девочку.
Почему бы не требовать проведения расследования в отношении тех, кто следит за её работой и тренировками, кто контролирует её здоровье, и кто, возможно, причастен к этой ситуации?
Ведь взрослые люди не могут не знать, какое к нашей стране предвзятое отношение, тем более, что все западные СМИ вещают о начале войны, о санкциях, об отключении от всяких международных систем и тому подобное, грозя всеми муками ада. На этом фоне все должны быть, как жена Цезаря - вне подозрений. А тут, нате Вам, здрасте! Как специально.
Да, Камилу допустили до соревнований, да она заняла первое место после короткой программы и будет катать произвольную. Но самое главное для спортсмена - медали. Будут ли они вручены ей и всей нашей сборной по фигурному катанию? Вряд ли. Но очень хочу, чтобы мои пессимистические прогнозы не оправдались.
(Писала статью вечером и увидела в программе новостей, как встречали наших олимпийцев. Марк Кондратюк приехал без медали. А заслужил, красавец! Но не дали. Вот так.)
В последний год в Международном олимпийском комитете всерьез начали обсуждать вопрос об отмене 50 правила Олимпийской хартии. Это одна из главных статей хартии, которая не допускает во всех олимпийских зонах любые демонстрации или пропаганду политического, религиозного и расового характера.
В июне 2020 года Олимпийский комитет США при поддержке движения Global Athlete и Канадского центра по этике в спорте (CCES) направил в МОК требование упразднить это правило.
Это произошло на фоне нашумевшего убийства Джорджа Флойда,, наркомана и преступника, и последующего развития движения Black Lives Matter. При чём тут он и Олимпийское движение? This is America, baby, а она диктует всё и всем. Почему? Потому, что может, как сказал один американский журналист.
И в случае Валиевой раздались голоса о расовой дискриминации и двойных стандартах.
Подобные жалобы высказала темнокожая американская спортсменка, сдавшая положительный тест на допинг перед Олимпиадой в Токио Ша Карри Ричардсон и обвинённая у употреблении каннабиса.
Напомню, что Ричардсон, провалившая допинг-тест до начала Олимпиады в Токио заявила, что ее не пустили на Игры из-за черного цвета кожи.
У этой истории, на самом деле, сразу несколько измерений. Во-первых, у Ричардсон допинговый тренер.
Потенциально быстрейшую женщину планеты сейчас тренирует Деннис Митчелл — олимпийский чемпион Барселоны-1992 в эстафете 4 х 100 метров. Под занавес своей карьеры он попался на тестостероне, и объяснение вошло в историю как одно из самых анекдотичных. Митчелл утверждал, что перед сдачей пробы выпил пять бутылок пива и минимум четырежды занимался сексом с женой. Но все эти обстоятельства не спасли его от четырехлетней дисквалификации.
А спустя несколько лет, уже в рамках расследования «дела BALCO», Митчелл признался, что получал инъекции гормона роста. Но из-за срока давности это не имело никаких юридических последствий, и тренер спокойно продолжил работать.
И теперь вот у него проблемы с лучшей ученицей. Шакарри еще относительно повезло: совсем недавно ВАДА заметно смягчило правила, касающиеся приема рекреационных наркотиков. Еще пару лет назад Ричардсон могла бы получить за марихуану четыре года дисквалификации.
Теперь же она доказала, что употребление наркотика не было связано с желанием повысить спортивный результат, а также согласилась пройти курс реабилитации, срок отстранения составил один месяц.
В принципе, очевидно, что марихуана не влияет на результат на стометровке. Срок отстранения составил месяц, но Ричардсон всё равно не успела выступить на Олимпиаде.
Всё это только доказывает, что наши спортсмены, их тренеры и чиновники от спорта должны быть "святее Папы Римского", иначе, "Олимпийская сказка, прощай!"
Нельзя повторить одну и ту же ошибку дважды. Второй раз - это уже не ошибка. Это выбор. Интересно бы узнать чей.
И мы и дальше будем идти, выставив впереди себя очередные грабли?