Несмотря на то, что аптеки созданы помогать населению, находятся и те, кто ставит прибыль выше здоровья покупателей. Я работала фармацевтом и наслышана о том, что происходит в этой сфере.
Хочу поделиться с вами, ведь предупреждён, значит вооружён.
О манипуляции с чеками
Встречаются не так часто, как принято думать. Репутация обойдётся дороже. Однако, находятся недобросовестные фармацевты, которым не важна их работа, нечистые на руку или просто обиженные на руководство.
Что происходит? Фармацевт может:
- пробить лишний товар, не положив его в пакет;
- умышленно наклеить на товар другой штрихкод (для тех, кто не в курсе - они маркируются непосредственно в аптеке);
- продать лекарство с меньшим количеством вещества или таблеток.
Разницу заметить не так трудно, но вот признайтесь себе: часто ли вы проверяете ошибки продавца? Прикрыть себя фармацевт может очень легко: «заработалась» или «наверно упаковка с браком». Никакой ответственности за это не наступит – со всеми бывает.
Всегда проверяйте чек, а желательно и упаковку ещё в аптеке!
О манипуляции с картами скидок
У вас нет скидочной карты аптечной сети? Не беда, хитрый фармацевт проведёт покупку по своей. Вы получите товар без скидки, по полной стоимости, а он или она заберёт разницу себе.
С одного клиента много не заработаешь, но в день выручка аптеки может достигать 150 000 рублей. При среднем чеке в 600 рублей, это проходимость в 250 человек.
Даже если скидка всего 5%, а собрать её удастся лишь с каждого 5-го клиента, это всё равно 1 500 рублей прибыли фармацевта в день.
О продаже подделок
Здесь инициатором обмана может выступать и не фармацевт. Это может быть руководство аптеки, поставщик или непосредственно производитель лекарства.
Вопрос в другом: если в таблетке «от головы» будет мел с крахмалом, то, как минимум, хуже от неё вам не станет (хотя и головная боль не пройдёт). А вот поддельный препарат от онкологии может напрямую сократить срок жизни пациента.
По моему опыту, подтверждённому статистикой, подделывать любят противогрибковые препараты. Это популярная категория товаров с высокой ценой. Она позволяет злоумышленникам быстро заработать на небольших партиях товара.
Из способов застраховаться от этого могу посоветовать ходить в крупные аптечные сети. У них есть возможность закупать товары напрямую от производителя, что снижает риски нарваться на подделку.
В принципе любое купленное лекарство можно отправить в лабораторию, аккредитованную Минздравом, на экспертизу. Там должны проверить бесплатно. В случае подтверждения ваших опасений, деньги за лекарство вам обязаны вернуть.
Об аптечных «маркетологах»
В некоторых аптеках, чтобы скорее продать товар, могут акцентировать внимание покупателя ярким ценником. Мы по привычке думаем, что товар акционный, так же, как в продуктовых магазинах и закупаемся впрок.
Делать этого не нужно. Да, средство от простуды лучше хранить дома, на всякий случай, но выбирать его надо по сроку годности, заранее уточнив этот срок у продавца. Яркий ценник – просто «обманка» для наших привычек.
То же самое касается более крупного шрифта на некоторых ценниках, который делает товар «как бы привлекательнее». Или товара с низкой ценой на одной полке с более дорогими аналогами.
Иногда «вредные» советы даёт сам фармацевт. Ему же надо продать товар, а не вылечить вас. Хотите помощи – обратитесь лучше к врачу.
Например, вместо ацетилсалициловой кислоты (от 5 рублей) предлагает вам шипучий аспирин с тем же эффектом, но дороже (от 250 рублей), дескать, дешёвое лекарство закончилось.
По приказу Минздрава №647н это серьёзное нарушение, ведь утверждён минимальный перечень жизненно необходимых препаратов, и их наличие в аптеке – обязательно!
Если вы столкнулись с такой ситуацией, то имеете полное право пожаловаться в Росздравнадзор.
Мы часто не знаем свои права или боимся их отстаивать. В результате появляется благодатная почва для обмана. А, когда это происходит в аптеках, то рискуем мы не только кошельком, но и здоровьем.
Берегите себя!