Когда планируется строительство дома, перед владельцем земельного участка встают вопросы:
- надо ли делать геологию?
- надо ли получать разрешение на строительство?
- надо ли заказывать проект в архитектурно-проектном бюро?
- надо ли тратиться на топографическую съемку?
- надо ли вызывать геодезиста для выноса в натуру границ участка?
На все вопросы мы дадим ответы, обязательно подпишитесь на наш канал в Яндекс-Дзен.
В этой статье мы разберем вопрос необходимости выполнения топографической съемки для строительства.
Попробуем развеять сомнения, так ли важно проведение топографической съемки для частного строительства или этой процедурой можно пренебречь, сэкономив деньги.
Главный вопрос, от которого будет зависеть ответ на вопрос по данной теме: "Вы самостройщик и рисуете проект дома самсамостоятельно или вы будете обращаться за помощью к архитекторам, конструкторам и проектировщикам?"
Если второе, то проектировщики обязательно скажут делать топосъемку, возможно предложат её сделать у своих партнеров, но тогда возможно вы уже не сможете сэкономить, так как в эту схему уже включается посредник, который захочет получить свой «интерес».
Если же вы самостройщик, то скорее всего вы с инженерно-техническим образованием, понимаете про перепады высот и стороны света, знаете где проходят подземные коммуникации, про их охранные зоны, и вы сможете составить план своего участка и рационально расположить на нем проектируемый дом.
Но давайте разберемся про плюсы топографической съемки, выполненной специалистом:
- после проведения данных геодезических изысканий можно точно спрогнозировать будущую правильную посадку дома относительно границ участка. Так как на ней будут отображаться строения, существующие заборы, деревья и кустарники. Иногда на новом участке хочется сохранить уже выросшие деревья. Например, вам достался участок в соснах, и хочется разместить дом, сохранив максимальное количество деревьев.
- На топосъёмке будут нанесены и юридическое границы из сведений ЕГРН (Росреестра). Зачастую они не совпадают! На рисунке ниже в точках 1,2,3 фактические границы совпадают с юридическими, в точках 4 и 5 забор не соответствует сведениям Росррестра, как выяснилось позже этот забор ставил сосед «на глазок». Кстати, если все границы совпадут, то получается вы сэкономили на услуге выноса границ на местность.
- Высотные отметки и горизонтали на топосъемке позволят выбрать наиболее эффективную и подходящую именно для вашего участка систему водоотведения (дренаж и канализацию, в том числе ливневую), позволят правильно разместить выгребные ямы и септики.
- Нанесенные на топографическую основу инженерные коммуникации и системы позволят правильно расположить строения для рационального подключения к сетям. А также обойти коммуникации, которые часто проходят по участку (надземные и подземные).
- Исходя из данных с топографической съемки (рельефа местности и сторон света) можно спроектировать посадку дома в соответствии с перепадом высот и в соответствии розой ветров и инсоляцией , которую можно найти на сайте со странным названием "Смотри сундук" , просто введите там кадастровый номер участка.
Похожего ресурса в интернете я не нашел, но он очень полезен для правильной посадки дома.
- Для газификации дома топосъёмка будет обязательна, но это уже после строительства дома, если топосъёмка и была сделана до возведения и оформления дома, то для газовых служб её придется обновлять.
Проанализировав вышесказанное, можно сделать вывод, что топографическая съемка – это важный этап, необходимый для безопасного проектирования не только самого здания, но и инженерных систем для обслуживания вашего дома.
Делать её или нет - решать вам!
Если вы уже начали строительство или построили дом, то напишите в комментариях делали ли вы топосъемку перед строительством или нет. Заранее спасибо!