Найти тему
Советы дилетанта

Магазинные соки теперь не покупаю. Научилась делать домашний морс из клюквы так, чтобы он сохранил максимум витаминов.

Оглавление

Как я уже ранее писала, на зиму мы делаем довольно много всяческих "заморозок", в том числе ягод.

У нас есть маленький ребенок, который в 2021 году довольно много болел респираторными инфекциями. Поэтому приходилось всячески повышать иммунитет. Однако постоянно использовать фармакологию на двухлетнем ребенке особо не хотелось, поэтому было решено также использовать народные средства.

Одним из таких способов было использование в полезных и целебных свойств ягод, в частности клюквы.

Клюква более чем на 80% состоит из воды. В ее состав входит более 10 различных витаминов: C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6,B9, A, бета-каротин, E и K. Ягода также содержит различные микроэлементы: железо, селен, кальций, магний, калий, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец.

Как видите - это по настоящему кладезь природных витаминов, причем помимо этого клюква содержит множество антиоксидантов, снижающих хроническое воспаление, предупреждающих развитие злокачественных новообразований, улучшающих работу сердца.

2021 год был довольно щедрым на урожай, поэтому в нашем городе на рынке её было довольно много. Цена была достаточно приемлемой, около 50 рублей за небольшой стакан. В общей сложности мы купили ягоды объемом 10-12 литров, заморозили ее при особо низкой температуре в морозильной камере, где и храним по сей день и используем по необходимости.

Свекровь меня научила делать домашний морс, причем не обычный как я раньше делала, а с минимумом тепловой обработки, чтобы он максимально сохранил свои целебные свойства и витамины.

Процесс приготовления очень прост:

Размораживаем ягоду
Размораживаем ягоду
-3

После этого измельчаем ягоду в блендере до однородной массы. Причем я предпочитаю сразу измельчать замороженную ягоду, не дожидаясь пока она разморозится.

-4

Добавляем сахар. На моё количество ягоды (вес примерно 250 гр.) я добавила 1 стакан сахара, после чего ещё раз взбиваем блендером или миксером.

Ставим получившуюся ягодную смесь на водяную баню, непрерывно помешиваем. Ждем когда сахар окончательно растворится. По времени у меня этого заняло около 2-3 минут.

Важно: нельзя доводить ягодную смесь до кипения (температура должна быть около 75-80С). Иначе наша затея потеряет всякий смыл: большинство содержащихся в ягоде витаминов и микроэлементов при тепловой обработке разрушится.
-5

Ещё раз хорошо перемешиваю получившуюся смесь, даю остыть до комнатной температуры. После этого переливаю в графин и разбавляю холодной водой.

Получается вот такой красивый, а главное полезный напиток, который уже довольно длительное время заменяет нам покупные магазинные соки.

-6
-7

Надеюсь, что Вам пригодится мой рецепт. Буду признательна, если Вы поставите лайк и подпишетесь на канал.

#ягодный морс #морс из клюквы #морс из клюквы домашний рецепт #морс домашний #домашние заготовки #напитки для детей #полезные напитки #как сделать домашний морс