Изначально мне эта фраза казалась аксиомой, а не вопросом. Ведь всё свое лучше. Однако вспомнила, как я однажды уже пыталась выращивать свой севок и призадумалась.
Внедряю 2-летний цикл выращивания лука
Увлеклась я выращиванием лука не на шутку. Уже им площадь заняла больше, чем под картошку. Потому что картошка каждый год и надоела. А лук у меня только последние два сезона получаться стал.
И я лук ем не хуже картошки - нарезаю кольцами, поливаю лимонным соком и гарнир готов.
Свой лук очень вкусный, у него консистенция приятная. Острота пропадает от лимонного сока. К мясу и рыбе лучше и не придумаешь. И не потолстеешь, как от картошки.
И теперь я так раздухарилась, что выращиваю лук даже через рассаду и сажаю севок под зиму,. Теперь и севок хочу свой, чтобы не покупать.
Чем покупной севок хуже?
Из магазинного севка у меня многие годы ничего не росло. Лук гнил на грядке и все дела. Может, не севок виноват, земля заражена. Но осадок-то остался 😉.
А еще магазинный севок шел в стрелку. Может, и сажала неправильно, не в те сроки. Но знаю, что на стрелкование влияют:
- Неправильные условия хранения. Я ж не знаю, как у продавцов лук всю зиму хранится. Поэтому в последнее время покупаю севок осенью, пока свежий, и сажаю под зиму.
- Фракция. Крупный севок идет в стрелку, потому что в такой головке уже успела заложиться цветочная почка. А мелкая овсюшка (до 1 см) еще мала и будет расти, когда мы ее посадим, а не цвести.
Сейчас покупаю только мелкий севок.
Это и выгодно - много штук получается, а вес маленький - недорого. До весны не храню, этой же осенью сажаю.
В целом севок из магазина, как и все семена - это кот в мешке. Поэтому и хочу попробовать вырастить свой.
Почему сомневаюсь в своем севке?
Однажды уже выращивала севок. Чернушку сеяла в мае сразу в грунт. Всходит она очень неравномерно. Где-то на грядке пусто, а где-то густо.
В итоге и севок растет разного размера. Там, где редко взошел, он крупноват для севка, а для еды маловат. Это главное неудобство. Хотя такой лук можно оставлять для выгонки зелени зимой или так же сажать под зиму на перо.
Но мне-то надо севок для головок. Поэтому чернушку буду сеять густо. Лучше потом продергать или рассадить, чем "ни рыбу, ни мясо" выращивать.
Почему самим растить севок все-таки лучше?
Самый главный плюс самостоятельного выращивания для меня - это огромное разнообразие сортов именно чернушкой. Севок в таком ассортименте не продается. Мне нравится пробовать разные сорта - синие, белые, желтые, плоские, длинные.
И семена, конечно, дешевле севка. Результат получаем в тот же сезон: весной сеем, к осени собираем севок.
***
Принимаю советы и секреты от профи по выращиванию севка из чернушки. Как сеять, чтобы рос севок, а не выборок? Как добиться равномерности всходов?
Мои статьи о луке:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#лук из чернушки выращивание #выращивание севка из чернушки #как вырастить севок #сад и дача