Найти тему
Магия Смыслов

Быть ответственным или "крайним"

Фото с Pixabay.com
Фото с Pixabay.com

Чувство вины – очень едкое и неприятное, оно мешает сосредоточиться и даже может привести к бессонницам. Любому нормальному человеку естественно – избегать чувства вины.

В детстве нас учили, что если поступать «хорошо», то и не будет #вины. Но по мере взросления рано или поздно приходится обнаружить, что грани «хорошо» - весьма абстрактны и неоднозначны. Ведь то, что «хорошо» для одного, может показаться совершенно «плохим» другому, как и наоборот.

Со временем всё сложнее становится ориентироваться – где вообще это «хорошо» и возникает вопрос, а точно ли «хорошие поступки» избавят от чувства вины? Ведь становится вполне очевидным, что быть абсолютно хорошим для всех не получится, что людей слишком много и у всех довольно разные критерии «хорошего».

И тут многие, вроде бы вполне себе взрослые люди, попадаются в ловушку – страха оказаться «крайним», быть виноватым и как-то потом жить с этим едким чувством.

Однако #интерпретация ситуации, где человек оказывается «крайним» - это лишь изнанка истинного положения вещей. Человека могут делать «крайним» обстоятельства или неосознанно навешивать на него подобные ярлыки другие люди – сам #человек при этом прекрасно понимает, что задачи обзавестись чувством вины он себе не ставил и «крайним» быть не намеревался.

Но тут же стоит понять, что просто #оправдания себя – не избавят от чувства вины и диагноза «крайности». Можно вечно себя оправдывать, отнекиваться, утверждать, что последствия поступков случайны и человек тут «не совсем причём» или куда-нибудь/кому-нибудь перенаправлять вину, трансформируя её в глубокие #обиды на мир и людей... Бессонницы только усиливаются и даже может казаться, будто с миром что-то не так.

Выйти из этого замкнутого круга возможно через вскрытие глубинного смысла ответственности.

Взять на себя #ответственность – это ведь больше про способность понимать, на какие последствия были ориентированы поступки, оценить, к каким последствиям в действительности привела деятельность человека и предпринимать осознанные усилия к тому, чтобы последствия поступков соотносились с изначальными #целями.

Очевидно, что при таком подходе человек озадачен уже не избеганием вины, а с #осознанной деятельностью – постоянным улучшением её качества и соответствия своим целям – соотнесенным с #интересами других. Это вовсе не означает, что оная будет всем нравится, однако вопроса – "быть крайним или не быть" – просто не возникнет. Поскольку человек естественным образом нацелен на то, чтобы отдавать себе отчет в своих поступках, направляя результаты своей деятельности в некое созидательное русло – и в соответствии с теми #ценностями, которыми он ведом.

Чудо преображения – из страха «оказаться крайним» в состояние адекватного (а, следовательно, отвечающего за свои поступки) человека – поразительным образом влияет на окружение. Неспособные договариваться на равных взаимовыгодных условиях – вынуждены отступать. Меняется само окружение человека – постепенно, шаг за шагом, отражаясь в последствиях его поступков, которые он самостоятельно может интерпретировать и через это постоянно совершенствоваться.