Что делать, если патент у иностранца оформлен на один регион, а работать он хочет в другом, – разберем в статье.
Особенности патента на работу
Безвизовым иностранцам для работы в РФ нужен специальный документ – патент на работу. Это маленькая карточка, на которой указаны:
- сведения об иностранце;
- профессия, по которой он может работать;
- территория действия патента – регион, где действует документ.
Примечание редакции: вся информация о патенте собрана в статье Базы знаний «Патент на работу в России для иностранцев».
Из сведений, содержащихся в патенте, вытекают особенности работы по патенту. Они перечислены в п. 15 и 16 ст. 13.3 ФЗ №115 от 25.07.2002.
Иностранец с патентом может работать только в том регионе и по той профессии, что указаны в патенте.
Например, с территорией действия документа "Ростовская область" можно работать и в Ростове-на-Дону, и в Таганроге, и в Новочеркасске и в других городах, селах и поселениях, которые входят в Ростовскую область. При этом сумма авансового платежа, который продлевает действие патента, по всей области будет одинаковой.
Обратите внимание, что Москва и Московская область, Петербург и Ленинградская область - это разные регионы. Поэтому работать с патентом по Москве в Московской области запрещено.
Примечание редакции: сумму платежа в 2022 году по каждому региону можно узнать в статье "Размер платежа по патенту в 2022 году".
Смена региона действия патента
Иногда бывает, что патент у иностранца на один регион, а работу предложили в другом. Возникает вопрос, можно ли изменить территорию действия патента.
Изменить территорию действия патента или перевести его в другой регион нельзя.
Чтобы получить право работать в другом регионе, иностранец должен поехать в новый регион и подать там документы на оформление нового патента. При этом старый патент на момент получения второго патента должен действовать.
В нашей компании мы можем помочь оформить новый патент в Петербурге и Ленинградской области. О стоимости и условиях вы можете узнать на сайте "Гражданин" - "Патент на работу".
А если иностранец захочет работать в двух регионах, то должны действовать оба патента. Это значит, по каждому из них нужно своевременно вносить авансовые платежи, учитывая разницу в размере платежа от региона к региону.
Например, иностранный гражданин работает водителем такси. И поездки у него есть и по Москве, и по Московской области. Чтобы иметь возможность легально возить пассажиров из Москвы в область и обратно, у него должно быть оформлено 2 патента:
- Профессия - водитель, территория действия - Москва;
- Профессия - водитель, территория действия - Московская область.
Иностранец с патентом не может быть командирован в другой регион, в котором у него нет патента. Это приведет к нарушению, депортации и даже запрету на въезд.
Помните об этом и не верьте, если вам говорят, что оформят командировку, и все будет хорошо.
Примечание редакции: пример судебного дела вы найдете в статье "Командировка в другой регион - это выдворение из России".
Патент – ключевой документ для работы и длительного пребывания временно пребывающего безвизового иностранца. С ним необходимо быть предельно внимательным: своевременно оплачивать, работать только по профессии и только в том регионе, где действует патент.
Больше актуальных и полезных материалов вы найдете в журнале "Миграционный Эксперт"