Найти тему

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ НАРУШЕНИЕ РЕЧИ РЕБЁНКА С ПОМОЩЬЮ МОТОРИКИ.

Чем опасно для ребёнка общее недоразвитие речи (ОНР), и с помощью чего искоренить эту проблему.

Давайте посмотрим как всё взаимосвязано между собой. Нарушение развития речи - это вторичное нарушение. ОНР ведёт за собой задержку психического развития, а это значит задержку развития высших психических функций, которые должны способствовать дальнейшему полноценному развитию ребёнка. В то же время нарушение, какой либо, одной из высших психических функций ведет к общему недоразвитию речи (ОНР)

Появлению речи способствует полноценное развитие ребёнка, ведь речь нужна тогда, когда в ней начинают нуждаться. То есть ребёнку нужно что-то попросить, сказать, пожаловаться или удивить. Вот здесь подключается речевая часть в общении ребёнка.

-2

Так как быть! Как не навредить и как помочь.

Развитие ребёнка происходит в голове. Мозг генератор речи! Чем больше появляется извилин и взаимодействия отделов головного мозга и сигналов нейронных связей, тем умнее и смышлёнее становится ребёнок. Объём мозга к году жизни увеличивается в два раза. Отделы мозга начинают взаимодействовать между собой!

-3

Но как же мозг взаимодействует с нами? Правильно - через руки, глаза и уши.

Как говорили многие ученые - руки напрямую связаны с мозгом или руки это второй мозг. На первый взгляд всё сложно, на самом деле все процессы физиологические. Ребёнок рефлекторно двигая пальчиками развивает мозг! Просто в быту родители тормозят эти процессы, а именно не трогай разобьёшь, уронишь, прольёшь, порвешь, упадешь и тд. Но именно трогая, роняя и ломая предметы ребёнок развивает познавательную функцию, а именно в этот момент начинают работать между собой все отделы головного мозга. Правильно, многое дорого стоит, многие предметы опасны для малыша. Поэтому займите его полезными и безопасными вещами, например игрушками и играми развивающими моторику ребенка, как тонкую и мелкую, так и крупную. Мелкая это пальцы рук и ног, а крупная это ходьба, прыжки, кидание предметов и тд.

-4

Сейчас говорим о великой пользе в развитие речи с помощью мелкой (тонкой) моторики. Она способствует развитие ловкости и цепкости пальчиков ребёнка, гибкости кистей рук.

Есть много различных недорогих развивающих руки игр, которые должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНО у каждого ребёнка, и сейчас мы их обсудим.

Пазлы: Польза любых детских пазлов в том, что они обладают развивающими способностями, которые проявляются в виде игры. Складывая картинку, развивается мелкая моторику рук и ребёнок начинает лучше координировать свои движения. Развивая подобные навыки, ребенок в дальнейшем сможет легко освоить письмо и речь. Пазлы отлично влияют на развитие логического мышления. Кроме всего прочего, пазлы развивают пространственное мышление, внимание и память, а значит и своевременное появление речи.

-5

Шнуровки: отличительная черта таких игр это наличие шнурка и предмета для шнуровки. Игры с такого рада игрушками способствуют развитию тонких движение пальцев рук (мелкой моторике), а значит и напрямую развитию речи ребёнка.

-6

В психологии хорошо известно исследование М.В. Фоминой, которая описывает факты того, что около трети всей площади двигательной проекции в коре головного мозга занимает проекция кисти рук, расположенная очень близко от речевой моторной зоны. Поэтому «Шнуровка» активно будет заставлять работать головной мозг.

-7

Кубики: Кубики это атрибут детства любого поколения, но почему то современные мамы не часто покупают их детям. Эта игрушка тоже развивает мелкую моторику пальцев ребёнка, усидчивость, память, логическое мышление. Кубики с картинками заставляют работать восприятие, логику. А вот кубики без картинок также тренируют мелкую моторику и не навязывают готовых решений, поэтому они отлично развивают фантазию и воображение малыша. Кубики это полезная и безопасная игрушка на любой возраст от 3-х месяцев и до 6лет.

-8

Мозаика: это верх совершенства развития мелкой и тонкой моторики. Всё зависит от размера мозаики.

СОВЕТ: Но не надо забывать о там, что мелкие предметы опасны для игры без контроля. Поиграв в мозаику, под чутким присмотром, её нужно убрать от ребёнка и дать тогда, когда Вы снова вместе будете в неё играть.

Польза мозаики: эта игра тренирует мелкую и тонкую моторику, формирует пространственное, абстрактное и образное мышление, развивает воображение, ребёнок учится согласовывать свои движения, тренирует усидчивость. Для более старших детей можно использовать мозаику для изучение букв и цифр в игровой форме (сделал сам и запомнил).

-9

СОВЕТ: 49 повторений любого действия оставляют следы памяти в головном мозге ребёнка, и даже у детей с ограниченными возможностями здоровья.

Нужно понимать, что тренировка тонких движений пальцев рук помогает формировать речь так же активно как постоянное речевое (вербальное) общение ребёнка и взрослого.