16 февраля 1937 года родился Валентин Бондаренко — лётчик, который в числе других претендентов был зачислен в первый отряд космонавтов. Был четвёртым в очереди на пилотируемые космические полёты на кораблях «Восток». Но, к сожалению, 23 марта 1961 года случилась трагедия.
Во время тренировок перед космическим полётом все космонавты проходят изоляционную тренировку в сурдобарокамере. Это специальное помещение со звуконепроницаемыми стенами, предназначенная для изучения влияния на организм человека пониженного давления. Проходил её и Бондаренко. В конце 10-суточного пребывания он снял с себя специальные датчики, чтобы протереть их ватой со спиртом. Валентин промахнулся мимо мусорки — проспиртованная вата попала на раскаленную электроплитку и мгновенно вспыхнула. Из-за того, что в сурдобарокамере в то время для создания атмосферы использовали чистый кислород, то мгновением позже запылала и сама камера (после трагедии стали использовать воздух).
Большой перепад давления между камерой и помещением не позволил мгновенно открыть дверь, чтобы освободить Бондаренко. Но, когда её всё же открыли, Валентин был ещё жив. Шерстяной костюм для тренировок полностью обгорел и прикипел к коже. Его пытались реанимировать в Боткинской больнице в течение восьми часов, но он скончался от ожогового шока.
Валентин Бондаренко похоронен в Харькове, где жили его родители, на Филипповском городском кладбище. Обратите внимание, на могиле высечена надпись: «Светлой памяти от друзей-лётчиков». Видна точка после «лётчиков», ведь только в 1980-х годах появилась приписка: «-космонавтов СССР». Трагедию Валентина Бондаренко рассекретили только в 1986 году.