С выгоранием я знакома не по наслышке. Лично прочувствовала все «прелести» процесса. Выбираться из этого долго и сложно. Проще не допускать. О том, как это сделать - поговорим в этой статье.
Всем привет! Я Марина. Мой блог о путешествиях и о сопутствующем насущном, иногда наболевшем)
Как я довела себя до выгорания?
Со мной это случалось дважды. Первый раз - во время работы в офисе. Последний год был особенно тяжёлым. Эмоционально тяжелым. Некогда любимая работа превратилась в неприятную рутину. В какой-то момент я поняла, что больше не хочу работать на этом месте, что мне не интересно, что я доросла до своего максимума и дальше мне расти некуда. Осознание приходило не сразу, а постепенно. Ну и, конечно, решиться на увольнение не так просто. Поэтому тянула и давала себе «ещё месяцок».
В это время я поняла, что такое психосоматика. Потому что болела каждый месяц. Такого раньше не было никогда. А тут чего только не было. Организм, как мог, исполнял мое желание не ходить на работу)) Я поняла это уже после.
В итоге я все-таки уволилась. Сначала накатило чувство ненужности, а потом свободы. В этот раз восстановление прошло достаточно быстро. Через пару недель я была снова в форме. А вот во второй раз, пришлось гораздо дольше выбираться из этого состояния.
Второй раз случился, когда я уже работала фрилансером. Сначала мне казалось, что это работа мечты) Работала из дома, практически лёжа на диване)) Работа была, в основном, в телефоне, поэтому не требовалось сидеть за столом. Ну, если только иногда. Но работа была без выходных. Да, она не была круглосуточной, я могла совмещать это с домашними делами или походом по магазинам, но необходимость постоянно быть онлайн, «держать руку на пульсе», и в случае необходимости бросить все и работать, со временем начала утомлять.
Даже от любимой работы должен быть отдых!
Режим труда и отдыха - это золотое правило, известное нам со времен СССР, часто не выполняется в наши дни. Я знаю много предпринимателей, которые годами работают без отпусков с редкими выходными.
Кстати, насчёт отпуска. Я умудрялась не прекращать работу даже во время путешествий. Поплавала в море - села поработала. Едем на экскурсию - поработала по пути. Признаюсь, сначала мне это даже очень нравилось) Та картинка из моей мечты о работе не в душном офисе воплощалась в реальность. Но со временем я поняла, что мне не хватает отпусков, когда можно полностью от всего отключиться. Тех беззаботных отпусков, которые были раньше! Когда мысли в голове успокаивались, а то и улетучивались вовсе…
В таком режиме я проработала более 2-х лет. И снова случилось выгорание. Причём, я не скажу, что работа мне надоела или перестала быть интересной. Нет. Но не хотелось ничего. Хотелось выкинуть телефон и «втыкать в стену». Сначала я не поняла, что происходит. Думала, ну может, период такой и все скоро пройдёт. Ну или там какой-то «ретроградный Меркурий» активизировался и скоро вернётся в норму. Но нет. Не пришло.
Пришлось брать перерыв в работе и отдыхать ментально. Физически-то я не сильно уставала. За исключением напряжения в руках, шее, спине и уставших глаз. Со временем все восстановилось. Вернулось вдохновение и желание жить и творить) После этого я разработала для себя свод правил. Делюсь.
Правила для сохранения ресурса:
- Работать только с выходными. Минимум 1,5 дня в неделю должно быть для отдыха от работы. Кто-то другой может ответить на сообщения в директ или комментарии, если это срочно.
- Очень важен нормальный полноценный отпуск! Какой бы ни был соблазн в отпуске заработать деньжат - не ведитесь. Я проверяла, ничего хорошего из этого не выйдет.
- Желательно соблюдать правило, рекомендованное нам ещё правилами техники безопасности: 45 минут подработал за компьютером - 15 минут отдохни, встань, пройдись, разомнись. Это полезно как для глаз, так и для организма в целом, нормализуется кровообращение, лимфоток, активизируются мышцы. Это помогает не стать «овощем» к концу дня.
- Пешие прогулки на свежем воздухе дают много энергии. Мне очень помогают сохранить голову свежей, улучшить настроение, прибавляют активности. Полезно для сердечно - сосудистой системы. Моя врач рекомендует проходить 7000 шагов ежедневно. Стараюсь придерживаться этой рекомендации. Сюда же можно добавить любые физические упражнения, после которых вы чувствуете подъем энергии.
- Быть внимательным к себе, не накапливать усталость. В идеале, человек должен "обнуляться" за ночь. Но часто бывает, что после тяжелого дня утром встаешь разбитым. Тогда вам необходимо усиливать релаксирующие процедуры. Выбирайте по вкусу: баня, SPA, массаж, хороший фильм, книга, общение с друзьями, короткое путешествие (это мой любимый вариант). Любые способы хороши, если они помогают вам вернуть ресурсное состояние.
Как видите, ничего сложного. Немного любви и уважения к себе, самодисциплины и выгорание и апатия обойдут вас стороной.
Возможно, вам будет интересно:
Как вам удается сохранять уровень энергии? Знакомы ли с "выгоранием"?Делитесь в комментариях, обсудим.
#человек #психология #отдых #ресурс #энергия