Греческий царь, наказанный пыткой повторения
В греческой мифологии есть наказания, определяющей характеристикой которых является глубокая фрустрация.
Возьмем, к примеру, судьбу Тантала, который совершил ошибку, серьезно обидев богов. В качестве возмездия его заставили стоять на краю бассейна с утоляющей жажду водой, но вода отступала всякий раз, когда он наклонялся, чтобы набрать каплю.
Мало того, прямо над головой Тантала висело фруктовое дерево, ветви которого отгибались каждый раз, когда он тянулся, чтобы откусить кусочек. Именно от Тантала образовалось английское слово "tantalising": дразнить или мучить обещанием чего-то недостижимого.
Фигура Сизифа испытывала такие же мучительные муки. Эта картина, написанная венецианским художником Тицианом около 1549 года.
Сизиф был узником подземного мира, которого заставляли катить каменную глыбу на вершину горы, чтобы потом снова скатить ее вниз, повторяя это вечно.
На картине Тициана Сизиф несет свой камень вверх по склону горы: когда он достигнет вершины, ему придется стоять и смотреть, как камень снова скатывается вниз. Подземный мир изображен как место, пышущее огнем и жаром, как кузница, вместе с ужасными явлениями, появляющимися из тени.
Сизиф, царь Коринфа, был известен грекам как хитрейший из людей, проявивший нечестивость по отношению к богам. Считается, что благодаря хитрости он избежал смерти не один, а два раза. В конце концов, Зевс вмешался и подверг Сизифа бесконечным мучениям.
Тициан решил показать момент наибольшего напряжения: тело Сизифа освещено ярким светом, в то время как его лицо скрыто тенью. Напряженное тело доминирует в изображении, почти достигая верхнего и нижнего краев холста. Тициан предусмотрительно поместил контрастные цветовые тона почти в каждой точке позади фигуры, так что его громадная фигура выделяется на кипящем фоне.
Предупреждение правителю
Зачем было создано такое изображение? На самом деле Тициан получил заказ от Марии Венгерской (1505-1558) из империи Габсбургов. Работа должна была висеть в Большом зале во дворце Бинш в Бельгии. Записи свидетельствуют о том, что для большого зала была запланирована определенная визуальная планировка, в которой картина Тициана играла ключевую роль.
Зал был украшен изображениями Сизифа, Тантала и Тития (еще один греческий персонаж, наказанный за оскорбление богов), размещенными между большими окнами. Их присутствие должно было подчеркнуть бесконечные страдания тех, кто восстает против богов. Замысел Марии был ясен: представляя свое послание в виде аллегории, она хотела продемонстрировать судьбу тех, кто восстает против своих законных правителей.
Дворец Бинш просуществовал всего несколько лет: в 1554 году он был частично разрушен солдатами короля Франции Генриха II, а затем в 1704 году - как руина, так и не восстановленная до конца - полностью снесен.
Сизиф счастлив
Не все интерпретации мифа о Сизифе находят такие серьезные предупреждения. В 1942 году философ и писатель Альбер Камю опубликовал свое эссе "Миф о Сизифе", философский трактат, в котором Сизиф превращается в тип несгибаемого героя.
В фигуре Сизифа Камю находит архетипическую "абсурдную" жизнь. Повторяющаяся пытка, ежедневный труд, когда все усилия сводятся к нулю, по мнению Камю, является метафорой современного существования: мы все изо всех сил стараемся закрепиться в жизни, усердно работаем, получаем образование, заводим семьи, принимаем разные облики, влюбляемся и строим свои дома, не имея никакой уверенности в том, что это имеет хоть какой-то смысл.
И все же, говорит Камю, мы можем представить себе Сизифа счастливым. Его судьба может быть мучительной и изнурительной, но если он может утвердить себя как полностью осознающего свои усилия, то он находит, что может продолжать.
"Вся тихая радость Сизифа заключена в нем самом. Его судьба принадлежит ему".
"Хотя "Миф о Сизифе" обозначает по-настоящему смертельные проблемы, - писал Камю, - для меня он звучит как ясное приглашение жить и творить посреди пустыни".
***
Если вам понравилась статья, пожалуйста, подпишитесь на канал и поставьте лайк! Это очень мотивирует меня выкладывать новые посты:) Благодарю.
***
#картины #искусство #живопись #картина #художник #мировое искусство #картины со смыслом #скрытый смысл #изобразительное искусство