Найти тему

О ледолазании

Ледолазание с одной стороны — очень уж надуманый и неестественный спорт, т.к. способностей и возможностей передвигаться по крутом льду у нас от природы нет. Если скалы древнему человеку приходилось преодолевать всегда, то льда, я думаю, он старался избегать, обходить, да и жить где потеплее. Но с другой стороны — современный спорт и вообще виды деятельности далеко не всегда естественны, натуральны — много придуманного (футбол, шахматы, компьютерные игры), что люди считают интересным и постоянно увлечены этим.

Так и ледолазание довольно увлекательно: лезешь по замерзшему водопаду, либо по ледниковому прозрачном льду, чувствуешь его плотность, пластичность, любуешься причудливыми изгибами, образованными замерзшей когда-то водой. Используешь современное технологичное снаряжение и получаешь удовольствие от него (кошки, ледовые инструменты, ледобуры). 

Глобально существует два вида льда — это натечный (замерзшие водопады и ручьи) и ледниковый, глетчерный (многолетние ледники в больших горах).

В общих чертах лазание по ним схоже, но по ощущениям всё очень разнится. Натечный более мягкий, пластичный, водянистый, соответственно нужно бить инструменты, ставить кошки с одной силой, нежели по ледниковому, который по сравнению с первым цельная, монолитная стена, словно бетон, тут всё по-своему.

За это мне нравится ледолазание — получаешь удовольствие не от разнообразия маршрутов, положения тела и видов перехватов, а от ощущений взаимодействия с естественной формой природы и способностью передвигаться по ней с помощью технологий так изящно и красиво, в тоже время не вредя ей.

Цейский ледник
Цейский ледник

#Mountain #traveling #photographer #iceclimbing #alpinism #горы #альпинизм #ледолазание #Цей