Найти тему
Наблюдатель жизни.

Дочь моя Кукуцапль.

"Удружить хотела мать дочке белокурой,
Вот и вздумала назвать дочку Диктатурой."
"Удружить хотела мать дочке белокурой, Вот и вздумала назвать дочку Диктатурой."

(Мои наблюдения на детской площадке).

Когда у меня родилась внучка и ее назвали Алисой,я очень переживала,что имя нерусское. Но смирилась,родителям виднее. И как оказалось,это имя еще звучит в московском обществе нормально. Нынешние россияне еще помнят Алису с мелафоном, Алису в Стране чудес. Все таки классика. Ну дело не в этом.

Так вот, гуляю я с внучкой на детской площадке и понимаю,что мои переживания по поводу имени- это ерунда. Каких имен я только не услышала. Вокруг играют очаровательные детишки:

вот с горки съезжает Альфред ; Джессика плачет, соринка попала ей в глазик.

Мимо бегут в догонялки Рианна и Айзек.

Мимо летят на качелях Гомер и Рогнеда с Мальвиной.

На горке плачет Элвис.​

Рядом с нами в снегу на горке плачет Элвис.​

Рядом с нами в снегу копается маленький Руперт, за ним наблюдает бабушка. Разговорились. Оказывается я не одинока в своих переживаниях насчет имени внучки .

-Нет, вдумайтесь: Руперт Семёныч. Руперт Семёныч . Раньше я пила валерьянку.

Наш дедушка нервно икал при взгляде на внука и думал:

как будут звать его в школе?

Лучше​ бы Рупик.

Дед всем друзьям рассказал, что внучка зовут Коля.

Так​ же считают коллеги, родня и соседи.​

Бабушка внука зовёт исключительно зайчик, солнышко, радость, малыш, ангелок и котёнок.

Но теперь все изменилось. Руперт подрос, и прогулки по паркам с коляской в прошлом. Мальчик штурмует детскую плошадку. И среди Мальвин,Афин, Гомеров,Элвисов,Айзиков -имя их внука звучит очень даже неплохо.

«Руперт​ — отличное имя! Не имя, а прелесть!»

Как то мои мысли плавно переключились на состояние общества в нынешнее неспокойное время. Что то в головах людей, на сломе эпох, происходит такое,что в стабильные времена им в голову не пришло.

Помните фильм "Собачье сердце"? Вот там прямо гениально показано, как происходил процесс озвездения новорожденных с участием представителей коллектива и власти. В данном случае в лице домкома Швондера. На звездинах власть учит родителей как воспитывать строителя коммунизма и дарит подарки. Например, "Капитал" Маркса. А что такого? Как вы вообще ребенка без этой ценной книги собрались воспитывать?

Имена юной Советской власти-это вообще отдельная невероятная тема. Вообще, согласно методичке детей нужно было называть по новым праздникам, по принципу как раньше по Святцам. Например, Правдина -в честь одноименной газеты.

Но это нашим людям показалось скучно и понесся наш разум возмущенный в неизвестном, но интересном направлении. Ну как обычно.

"Даздрасмыгда"- да здравствует смычка города с деревней

"Винон" -Владимир Ленин не умрет никогда

"Летробух" -ленин троцкий бухарин

"Лагшмивара"-легерь шмидта в арктике

В 1929 г это безумие идёт на спад, дав дорогу мирным Наташам и Серёжам, но в 60-е вспыхивает опять.

Например, как вам назвать свою дочь- Кукуцапль? Кукуруза царица полей.

А что? Красиво же звучит- Кукуцапль Лентробуховна Сидорова

Смех смехом, но как обычно в России дело оказалось не в названии, а в содержании.

Покопавшись в интернете,выяснила,что из 100 человек 20х годов рождения с такими именами с фронта пришли трое. Вот и Лагшмивары с Лентробухами-вполне себе оказались прекрасные люди с прекрасными именами...

Порассуждав таким образом сама с собой, я теперь намного легче стала воспринимать нынешних Одиссеев Тимофеевичей и Афин Ивановн. Верю,что пройдёт смутное время и опять на детских площадках зазвучат голоса детей с привычными ,для нас, именами.