Найти тему

Санкции, санкции, ужас ужасный!

"Кто к нам с мечом...."  Александр Ярославович - Великий воин-князь точно мог так думать. А сказал Матфей (глава 26, стих 52) «Ибо все, взявшие меч, мечом погибнут»
"Кто к нам с мечом...." Александр Ярославович - Великий воин-князь точно мог так думать. А сказал Матфей (глава 26, стих 52) «Ибо все, взявшие меч, мечом погибнут»

Ой, прямо-таки ужас ужасный?

Немного истории про санкции, которые надолго, и про Circulus vitiosus – что означает замкнутый, порочный круг..

-
« угро-ордынцы» – это вам не баран чихнул.

В 1204 армия крестоносцев взяла штурмом и полностью разграбила христианский город Константинополь. Для римской церкви в то время не было никакой разницы между православными византийцами, православными русскими и мусульманами-сарацинами. Для неё было важнейшим было одно - пограбить.

Константинополь разграблен, теперь очередь за Русью.
Но!
Эти русские ведь дикий, не цивилизованный народ, от них всего можно ожидать. Как наши "небратья" говорят - "угро-ордынцы" же.


Сопротивляются же русские.
А папы римские (сразу два подряд) объявили Руси экономическую блокаду. Запретили соседним государствам торговать с русскими городами оружием и продовольствием. Русские были названы "врагами веры". А немецко-орденские, и литовские государства присоединились.

Ничего не напоминает? Нет?

К счастью у нас был Александр Невский.
И вы еще спрашиваете, за что православная церковь причислила его к лику святых?

И полетели санкции на нас! Перечислим?

- Тишайший был совсем не тих….

Милейший и тишайший Алексей Михайлович, папа Петра I, как-то залютовал. Запретил выезжать за границу - привет потомкам, современникам «Железного занавеса».

 Ничто не ново под Луной.Помните Представитель Совета Федерации предлагал ввести повышенную пошлину за турпоездки в другие страны? Тишайший поступил круче - в Соборном уложении предлагалось «бити кнутом» тех, кто ездил «без проезжия грамоты» (то есть самовольно).
А при том же Алексее, зверство какое учудили в борьбе с наркоманией. Потребовали, чтобы «нигде … иноземцы всякия табаку у себя не держали и не пили, и табаком не торговали».А если эти купчишки «учнут торговати», то им «чинити наказание болшое бес пощады, под смертною казнью, и дворы их и животы имая, продавати, а денги имати в государеву казну», — гласил закон.
Так-то вот. Министра финансов Московской области Алексея Кузнецова - тоже «имати-то и не в государеву казну», а прямо в свой карман… Тишайшего на них не хватает! И на Адамаова, Васильеву, Бажанову ой, тут перечислять устанешь. Суды судами, но сдается мне, что у Путина пока не получается «чинити наказание бес пощады». Мягок зело…

- Санкции взаимны.

МЫ же не лыком шиты. Потроллили французов в 1629 году с запретами  на въезд знатно:, французским купцам был запрещен транзит через Московию в Иран. В то время сефевидский Иран был активным экспортером - нет-нет, еще не нефти, но шелка и других восточных товаров.


Все же повезло нам с со своим географическим положением: торговый маршрут через Каспий и низовья Волги, ставшие еще во второй половине XVI века частью России, был одним из самых быстрых и удобных.
 И да, у нас много нефти и газа. Наши предки за эти богатые земли пОтом и кровью заплатили.
Не разбазарить бы.

-
Петрович, мажоров не трожь!!

Крупные запреты, связанные с внешним миром, были наложены на российскую экономику в начале XIX века в годы правления Павла I и Александра I.
Вот Павел Петрович точно был букой, и при нем бытовали весьма суровые гонения на либеральные взгляды и заморские вкусы. "После Петра I надо сказать, они плотно "внедрялись" до этого в течение целого века: были запрещены выезды молодежи за границу, запрещен ввоз иностранных книг, введена цензура в литературе. Даже к моде на наряды и танцы император Павел I приложил свою реформаторскую длань. Нарушения сиих уставов строжайше наказывались."

Вот мажоры тех времен рефлексировали-то…. Это вам не только хамон и пармезан, Петрович еще бы интернет запретил. Радуйтесь, что Владимирович ныне "правит", неразумные отроки и отроковицы..

- Вот Палыч был доверчивый.

 Александр сразу заявил, что будет править "по закону и сердцу" Екатерины II и снял решительной рукой ограничения на торговлю с Англией.
Но потом его занесло. И он доверился Сперанскому— человеку конечно широкого кругозора и выдающихся способностей. Но.. Практически красавчик Явлинский или душка Гайдар в одном флаконе. С реформами у Сперанского не задалось как-то.. Так непонятым и канул в Лету.

Циркулюс вициозус. Опять же.

А после Тильзитского мирного договора 1807 года между Россией и Францией, Россия закрыла свои порты для любой английской торговли. Получили англо-саксы по носу.

Потому что Железная Марго еще не родилась?
"
Если мир наложит санкции на Россию — она утрется.
Если Россия наложит санкции на мир — он утонет."

(Маргарет Тэтчер, 71-й премьер-министр Великобритании) - мудрая леди была таки.

НУ, не знаю… с одной стороны, экспортеры сырья понесли тяжелые убытки, но зато производители предметов из ткани и металла, напротив, смогли занять новые позиции.
Вот так и наши аграрии сейчас ликуют.

- «Ешь ананасы, рябчиков жуй! День твой последний…

Сразу после Октябрьской революции буржуйская Антанта ввела торговую и морскую блокаду.
Это они нам мстили за отказ советской власти от выплат по долгам Российской Империи и национализаций предприятий, принадлежащих иностранному капиталу.

Так революция же. А что они хотели, сами же были первопроходцами буржуазных революций?

И понеслось!


- «Золотая блокада» 1925 г.
 Европа и США перестали принимать у СССР золото в качестве оплаты импортного оборудования и технологий, требуя расплачиваться нефтью, зерном и лесом.
НУ все как в 90-х. Наглёж!
Вплоть до 1934 г. Советский Союз не мог расплачиваться золотом. Исключения составляли лишь золотые монеты, произведённые в Российской Империи.

- Кредитная блокада.
 Либо вообще отказывали в кредите или предоставляли кредит на невыгодных условиях.

-  казус с умеренной оппозицией.
После начала штурма Берлина Черчилль и Рузвельт обратились в Лигу Наций, попросив наказать СССР. "Во время боевых действий в Третьем рейхе исчезает умеренная оппозиция, попытавшаяся совершить переворот в Третьем рейхе 20 июля 1944 года - вермахт", - заявил Рузвельт. - "С вермахтом нужно вести переговоры, а СС уничтожать. Однако, Сталин намеренно причиняет вред вермахту, игнорируя СС.
В Берлине гибнет множество мирных жителей, послушайте, как передает по маленькой радиостанции из района Тиргартен девочка на английском языке". Союзники заявили, что намерены начать поставки вооружения вермахту по ленд-лизу (!!?), дабы спасти бедное население.
"Шо, опять??" Алеппо привет.

Так циркулюс вициозус он же такой вициозус…

- Экспортная блокада.
 Дальше показательно «пороли» уже не только СССР, но и весь социалистический лагерь. После войны США ограничили экспорт оборудования и вооружений в страны соцлагеря, приняв акт об экспортном контроле. Но к чести европейских стран, несмотря на давление США, они не присоединились к санкциям. Ограничения были фактически сняты только в 1970-е годы. Потом все эти страны дружно попросились в ЕС и НАТО. Ну-ну...

- На этом претензии к западной цивилизации у меня не закончились.

В 1949 году США, Великобритания, Канада, Франция, ФРГ, Австралия, Япония и др., объединились в Координационный комитет по экспортному контролю (КОКОМ), который на протяжении десятилетий составлял перечни «стратегических» товаров и технологий, не
подлежащих экспорту в страны соцлагеря. Организация была упразднена лишь в 1994 г.

- А Поправка Джексона-Вэника 1974 года!?

Это же геноцид по идеологии практически. Эта дискриминационная мера означала отмену режима наибольшего благоприятствования в торговле, ограничение государственных кредитов и кредитных гарантий. Поправка была направлена против стран, которые, по мнению США ограничивали свободу эмиграции своих граждан.
Кто эти страны? Догадайтесь с трех раз.

И после этого Мордор мы?

- ну, а потом был Афган и опять американские власти издали приказ об использовании экономических мер воздействия на экономику СССР Более того,
правительство Рейгана попыталось воспрепятствовать строительству газопровода Уренгой–Помары–Ужгород, оказывая давление на участвовавшие в проекте европейские банки и компании. Ничего не напоминает?

Циркулюс вициозус. Мда...
И что? Европа в лице Франции и ФРГ продолжила сотрудничество с Советским Союзом, и строительство газопровода было успешно завершёно в 1982 г.
Быстро вспоминаем истерики ныне вокруг "Северных потоков".

- «
Мы раньше почему так плохо развивались? Потому что у нас санкций не было!». Мудрявости народные.

Последней вехой в российской борьбе за рынки стали «ножки Буша» — американские куриные окорочка.
Куриные бедра стали частью политического давления — тоже казус истории, и до сих пор американская курятина поставляется в Россию, но уже не в виде громадных замороженных кусков.
Курятины теперь  у нас своей хватает. Спасибо за санкции.


- Н,у и... Вам не кажется, что страны коллективного Запада настолько заигрались в игру «Накажи Россию», что забыли о том, что вообще-то Украине обещали помочь.  Опять же глас народа.

16 февраля мы должны были, по слухам, наконец-то наступить на Украину...И я должна была лихорадочно писать эту статью под завывание бомб и фугасов. Эк, все тихо за окном.

Достали русофобы, да?

Англо-саксыыы! Мы мирные люди, но наш бронепоезд....

"Счастья всем даром, и пусть никто не уйдет обиженным"  И мира всем тоже даром.
"Счастья всем даром, и пусть никто не уйдет обиженным" И мира всем тоже даром.

ЭПОХИ. Кто грознее царь Иван или царь Пётр

http://forum-history.ru/showthread.php?p=9817