Конструкция банного чана продумана до мелочей: чтобы не только отдых в нем был максимально удобным и комфортным, но и чтобы за ним было легко и просто ухаживать. Сегодня мы поговорим о том, как правильно обеспечивать уход за банным чаном, чтобы он прослужил как можно дольше.
Правила использования банного чана
Парение в чане на дровах оказывает невероятное расслабляющее действие. Чтобы результат купания в чаше оправдал ваши ожидания, нужно придерживаться некоторых правил:
• Растапливать печь, когда в чане нет воды — нельзя! Чтобы вода прогрелась быстрее, заливать ее в чашу нужно постепенно. Сначала на треть и подождать нагрева воды, потом долить до половины, и в последний прием довести уровень воды до бортиков. Воду необходимо постоянно перемешивать веслом и закрывать крышкой. Полный чан наливать не нужно – когда люди будут садиться, вода поднимется и выльется.
• Перед применением чан обязательно нужно помыть или ополоснуть под сильным напором воды, иначе пыль и мелкие частички, оставшиеся на стенках, сделают воду мутной.
• После завершения процедур нужно обязательно слить воду. Делать это нужно аккуратно и только после полного остывания печи. Не оставляйте воду в купели в зимнее время, иначе это приведет к деформации и чан испортится.
• После каждого купания банный чан нужно мыть. Особенно, если он используется в коммерческих целях. На дне чана часто скапливаются веточки и иголочки от хвойных веников, пыль и мелкий сор. Чтобы легко и быстро очистить дно рекомендуем установить откидной подножник. Чтобы предотвратить попадание пыли, листьев и мелкого мусора в чашу, закрывайте купель крышкой или брезентом.
• Чтобы достичь комфортной температуры парения, используйте термометр. Очень важно не допустить перегрева чана и воды в нем. Оптимальная температура воды составляет 39-42 градусов и обеспечивает равномерный прогрев тела снизу вверх.
• При этом голова находится над поверхностью воды — вы дышите свежим воздухом. Если в традиционную русскую баню не рекомендуется ходить людям с высоким артериальным давлением, то пребывание в купели будет абсолютно безопасно. Голова не нагревается, и прилива крови к головному мозгу нет. Чтобы не перегружать сердечно-сосудистую систему стоить воздержаться от плотного приема пищи за час до процедур.
• Достичь максимального эффекта можно, если добавить в чан эфирные масла или травы. Они благотворно влияют на организм. Для правильного запаривания травы и эфирные масла добавляют в самом начале нагревания воды. За это время добавки успеют настояться и в полной мере раскрыть свои целебные свойства. Обычно считают, что парение дает только расслабляющее действие. Это не совсем так. Различные сборы и настои трав оказывают тонизирующее действие и дают прилив сил и бодрости.
• Принимать водные процедуры в банном чане нужно не менее 25-35 минут, предпочтительнее около часа. Погружаться в воду надо не раньше, чем вода нагреется до 40 градусов. Во время парения рекомендуется употреблять травяные чаи и настои, чтобы получить еще больше пользы.
• Конструкция чаши полностью безопасна. Благодаря внутренней отделке из дерева алтайского кедра, который служит в роли барьера, и ограждает от соприкосновений с металлом. Получить ожоги в чане тоже нельзя.
По истечении нескольких лет может понадобиться повторное окрашивание деревянных элементов. Компания Сибирский Банный Чан обеспечивает сервисное обслуживание, как на протяжении гарантийного срока, так и после его окончания.
Невероятные эмоции, релакс для души и тела подарит вам парение в банном чане. О времени, проведенном в кругу семьи или друзей, в таком нетрадиционном месте вы будете помнить очень долго.
Ознакомиться с каталогом и выбрать свой Сибирский Банный Чан можно на нашем сайте Sibach.ru. Наши специалисты с удовольствием ответят на все ваши вопросы и помогут определиться с выбором.
#банный чан #отдых #как правильно отдыхать #сауна #баня под ключ